Выявлять предраковые состояния с помощью капли крови стало возможно - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Выявлять предраковые состояния с помощью капли крови стало возможно

Новосибирские ученые с помощью анализа крови научились выявлять предраковые состояния и целый ряд других смертельно опасных заболеваний. Такое исследование помогает не только ускорить диагностику, но и спасать жизни пациентов. Ведь в большинстве случаев обнаружить онкологию удается только на последних стадиях, когда победить болезнь уже практически невозможно.  

У пациента проводят забор крови, затем отделяется сыворотка. И уже в сыворотке определяются различные маркеры, которые могут говорить нам о функциональном состоянии слизистой желудка. 

Под воздействием реагента сыворотка меняет цвет. В зависимости от его насыщенности, специальная аппаратура определяет, какие именно проблемы есть у пациента. Такое исследование позволяет выявить склонность к эрозивно-язвенному образованию и признаки атрофии слизистой оболочки - это основное предраковое состояние желудка. Онкологические изменения в этом органе в 70-ти процентах случаев выявляют на 3-4 стадии, когда лечение малоэффективно. Новая методика позволяет предупредить болезнь.  

“Мы выявили, что прирост этих низких показателей происходит в возрасте 40-45 лет. А по данным регистра рака, возрастать начинают также в 45-49-50 лет. Поэтому скрининг и активное выявление должно начинаться лет на 10 раньше. Возраст 35, особенно если отягощена наследственность по ракам. В 40 лет люди должны знать о функциональном состоянии своей слизистой желудка”, - рассказала заведующая клиникой НИИ терапии и профилактической медицины ИЦиГ СО РАН Анна Белковец. 

Кстати, ученые выяснили, что почти у каждого 5-го жителя Новосибирска старше 45-ти лет есть признаки атрофии слизистой. И если среди родственников были случаи онкологических заболеваний, это серьезный повод обратиться к врачам. Если результаты анализа их насторожат, следующим этапом станут эндоскопические методы исследования. Конечно, по одной капле крови диагноз вам не поставят. Но она о многом может рассказать. Например, эритроциты предупредят о грядущем инфаркте, инсульте, тромбоэмболии, циррозе печени и раке кишечника. Значение имеют их форма и особенности поведения в условиях неоднородного переменного электрического поля. 

¤Учитывая, что многие попросту боятся проходить эндоскопические обследования - такие как ФГС или колоноскопия - малоинвазивная диагностика с помощью обычного анализа крови станет хорошим началом на пути к здоровью. 

Алина Штокалова, Новости ОТС

 

Сколько будет 7 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом