"Берем пробы у всех": как защищаются в районах от COVID-19 - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Берем пробы у всех": как защищаются в районах от COVID-19

Общее количество зарегистрированных в регионе случаев заражения коронавирусом достигло 1300. При этом всё ещё есть районы, которых опасная инфекция миновала или которым удаётся сохранять минимальное количество заражённых. Как им удаётся не допустить распространения COVID-19, узнал Горсайт.

На сегодня только восемь районов не подверглись атаке коронавируса. Так, пока не было сообщений о пациентах с COVID-19 в Кыштовском, Северном, Венгеровском, Татарском, Чановском, Чистоозерном, Купинском, Болотнинском районах Новосибирской области. Тем не менее здесь держат ухо востро — медики предпринимают все возможные меры, чтобы их районы так и не оказались в сводке оперштаба области по коронавирусу.

— Наше медицинское учреждение переведено на особый режим работы: основной вектор сейчас — обслуживание пациентов на дому, — рассказывает главный врач Татарской ЦРБ Евгений Пендюк. — В том числе на дому мы обслуживаем пациентов с хроническими заболеваниями, наблюдение за динамикой заболеваний тоже производится на дому. Кроме того, повышен режим профилактических мероприятий в самом медицинском учреждении: проводятся замеры температуры посетителей на входе, в повышенном режиме осуществляется дезинфекция помещений, на входе установлены диспенсеры для обработки рук. Организованы фильтровочные боксы для приёма пациентов с симптомами ОРВИ – их принимают отдельно от других. Пациентов с коронавирусом пока на территории района нет, но мы в полной готовности к оказанию помощи больным с COVID-19. У нас есть средства защиты, аппараты ИВЛ, кислород в достаточном количестве. Защитных средств достаточно для работы на три месяца вперед.

Евгений Николаевич рассказал, что сегодня под медицинским наблюдением в районе находится 14 человек. Все они ранее прибыли с территорий с неблагополучной эпидобстановкой. Ни у кого из них нет симптомов ОРВИ, однако медики следят за состоянием их здоровья, делают мазки. Анализы на коронавирус берут и у других пациентов: как и предписано главным санитарным врачом показаниями к проведению теста является не только возвращение из мест с неблагополучной эпидобстановкой и контакт с выявленными пациентами с COVID-19.

— Порядок тестирования определён Роспоребнадзором, — ранее сообщал Минздрав региона Горсайту. — Тесты делают тем, кто прилетел из-за границы, из городов Москва и Санкт-Петербург, людям с пневмонией и людям, которые контактировали с заболевшими, а также пациентам старше 65 лет при ОРВИ.

Но районные медики порой стараются сделать защиту ещё надежнее: так, в Усть-Таркском районе, где о первом заражённом стало известно 27 апреля, мазки на COVID-19 берут не только у людей из группы риска, но и у всех пациентов с симптомами ОРВИ. Об этом Горсайту рассказала главный врач Усть-Таркской ЦРБ Наталья Коваленко:

— Сейчас у нас один человек находится под наблюдением. Это человек, вернувшийся с территорий с неблагополучной эпидимиологической обстановкой, — рассказала она. — С момента начала режима самоизоляции было взято уже около 200 проб. Пробы берём у всех, кто обращается с симптомами ОРВИ, не зависимо от того, в группе риска они или нет. Берём и у пациентов, и у работников медучреждений, контактирующих с потенциальными COVID-пациентами.

В этом плане сельским жителям повезло больше, чем новосибирцам, где многие жалуются, что даже при тяжёлом течении ОРВИ они не могут добиться проведения тестов на COVID-19. При таком подходе, когда тестируются все пациенты с симптомами простудных заболеваний, шансов вовремя выявить инфекцию и остановить её распространение гораздо больше.

Как и в других районах, в Усть-Таркском особое внимание — приезжающим с территорий с неблагополучной эпидобстановкой. В частности к вахтовым рабочим: всех их сажают на двухнедельный карантин, на протяжении которого за состоянием прибывших наблюдают медики. Впрочем, как сказала Наталья Коваленко, люди сами ответственно относятся к предписанию Роспотребнадзора и не нарушают самоизоляции.

Надо отметить, что в отличие от Новосибирска в районах людям, по предписанию Роспотребнадзора находящимся на карантине, нарушить его сложнее. Сказывается специфика небольших городов, где все друг друга знают — появишься на улице и соседи, знающие твою личную жизнь едва ли не лучше тебя, тут же сообщат о нарушении в правоохранительные органы. Так было, к примеру, в Карасуке, где увидев соседа с подозрением на коронавирус на улице, местные жители тут же разнесли эту новость по соцсетям и мессенджерам. Как оказалось, не зря – диагноз позже у мужчины подтвердился. Так что сдерживать распространение инфекции в районах удаётся во многом не только благодаря административным мерам, но и за счет бдительности жителей.

Ася Малютина

 

Сколько будет 8 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев