Спасением от рака могут стать стримеры - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасением от рака могут стать стримеры

Новосибирские ученые исследуют действие холодной плазмы на раковые клетки. Подобные эксперименты проводят в Европе, Корее и США, но только у нас удалось объединить усилия сразу трех институтов СО РАН. А это значительно увеличивает шансы на успех. 

Лаборатория института физики полупроводников похожа на каморку алхимика. В стеклянной колбе - инертный газ, через который пропускают электрические разряды. Выглядит завораживающе, а эффект обещает по-настоящему потрясающий.

В планшет помещают раковые клетки, полученные от разных опухолей и смотрят, как на них влияет холодная плазменная струя - или как ее по-другому называют - стример. Выяснилось, что больные клетки погибают, а здоровые не только остаются вполне жизнеспособными, но даже не нагреваются - температура здесь не выше 40 градусов.

Пока эксперименты проводят с аргоном и гелием, в перспективе - смесь газов. Каждый из них по-разному влияет на клеточный материал. Важный фактор - и время воздействия. Одно уже установили точно - опухолевые клетки теряют жизнеспособность под струей. Однако ученые уверены - это исследование одним открытием не ограничится.

«Какие выйдут побочные результаты, которые могут оказаться существенно даже интереснее. Мы не ожидали даже, что в аргоне или в гелии разряд совершенно горит по-разному. Объяснения этому нет. То есть, мы не все понимаем, что там происходит. Если действительно эта струя обладает какими-то заживляющими и онкологически подавляющими свойствами, я думаю, помру, а вот этот палец, который все испытывает, будет жить вечно!» - говорит заведующий лабораторией института физики полупроводников СО РАН Дмитрий Закревский. 

Холодную плазму действительно используют для заживления ран. Она способна устранять косметические дефекты - такие как угревая сыпь и выступает как стерилизатор. В качестве средства от рака ее пока не применяют. Но именно стримеры могут стать спасением для тысяч онкологических больных. Учитывая, что только в России ежегодно регистрируют почти 625 тысяч новых онкопациентов, от исследования новосибирских ученых зависит многое.

«Фармацевтическая часть борьбы с раком на данном этапе исследований, можно сказать, достигла какого-то предела. Ждать больших прорывных технологий именно в плане лекарств на данном этапе тяжело. Поэтому ученые обращаются к различным другим возможностям - в том числе, к физическим методам воздействия», - говорит старший научный сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Ольга Коваль.

Сейчас ученые трех институтов СО РАН работают с клетками опухолей легкого, молочной железы  и кожи - в том числе, и теми, которые не поддаются химиотерапии. Материал им предоставляют прямо из операционных. После облучения жидкой плазмой материал попадает в лабораторию, где его анализирует проточный цитометр - каждую клетку по отдельности. Пока результаты впечатляют. И не только наших исследователей. Результаты их работы уже опубликовали два зарубежных издания и оценили на международной конференции в Дрездене.

Алина Штокалова, Новости ОТС

Сколько будет 9 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Экономят на всем, даже на детях. А директор Денисов, депутат райсовета куда смотрит. Стыдно такое читать и обидно за наших деток
Червей в компоте нашли каргатские школьники: виновные наказаны
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
Концерт НЕ показывают! Автор, пишите лучше о сельском хозяйстве. А еще лучше - вообще не пишите! Есть редакторы у этого уважаемого издания?!!!!
Профессиональный баянист мечтает вернуться в Довольное
Точно невеста? А где жених? Сбежал ;-)
Невеста-секси смутила водителей на Бердском шоссе
здравствуйте. о чем вы пишите? полный бред. кого волнует нечищенная лестница в церкви и нытье священника? будто нет других новостей в Каргате. зачем вы переписываете соцсети местные?!!! не позорьтесь!!!!
Скользкая лестница отпугивает прихожан храма в Каргате
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник