Против ожирения и сколиоза - школьные обеды - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Против ожирения и сколиоза - школьные обеды

Как полезней кормить школьника - домашними бутербродами или скидываться на школьный обед. ВГосдуме находится законопроект, который призван сохранить здоровье россиян. Отдельной строкой в документе выделены школьники.  

Первоклашки с удовольствием уплетают рисовую кашу и бутерброды с колбасой. Это - завтрак, на обед ребят ждет еще суп, салат, горячее и компот. Пустые тарелки - лучшая благодарность поварам.  

- Больше всего нравится каша и, например, плов. Я занимаюсь хоккеем - каша - это самое лучшее! - говорит ученик 1 класса Денис Аксенов. 

К сожалению, далеко не все знают, что полезно, а что не очень. Причем, это касается не только детей - многие родители предпочитают не платить за школьные комплексные обеды, а дают своим чадам перекус с собой. Обычно это булочка, бутерброд или батончик и сок. И взрослые не понимают, что такая забота попросту убивает их детей. 

- С 7 лет до 10 - самый бурный рост развития всех органов и систем. И если ребенок что-то недополучает, то мы в итоге получаем какой-то дефект развития. То есть, например, недостаточно микроэлементов - марганца - для роста челюсти, сколиоз, искривление позвоночника, осанки - это тоже связано с проблемами желчевыводящих путей. Потому что печень ребенка перегружена часто бывает химическими веществами, которые поступают с кондитерскими изделиями, - говорит врач-терапевт, диетолог Елена Гарагуля. 

Отсюда еще и лишний вес, который люди потом не могут сбросить годами, и гастрит, и диабет. По данным Роспотребнадзора, почти 63% смертей в нашей стране напрямую связаны с некачественным питанием. И больше остальных страдают, как правило, дети. Законопроект, который сейчас рассматривают в Госдуме, вводит понятие «здоровое питание» и закрепляет его основные принципы. Именно в соответствии с ними должна быть организована работа школьных столовых. Причем, для учеников младших классов горячие обеды станут бесплатными. 

Сейчас школьный обед обходится родителем в 70 рублей, завтрак - чуть дешевле. В итоге в столовую ходят чуть больше половины учеников младших классов. Остальные питаются пресловутыми булочками и другими снеками. Выходит немногим дешевле, но никакая экономия не стоит детского здоровья.  

Один из примеров комплексного школьного обеда - свекольный салат, компот, гарнир на выбор - картофельное пюре или горошница - и печеночная запеканка. В таком варианте обеда не только полностью соблюден баланс белков, жиров и углеводов. Это все готовится без каких-либо специй, с минимумом соли и, конечно, никакого майонеза. 

Меню разрабатывают с учетом всех норм и правил, оно согласовано с Роспотребнадзором. Блюда на каждый день содержат все необходимые для роста и развития ребенка микро-и макроэлементы.

Ежедневно, прописано по санитарным правилам, дети должны употреблять мясо, молоко, сливочное масло, растительное масло. Два раза в неделю - творог, и два раза в неделю - рыба. Если такое сбалансированное питание станет доступным всем школьникам, то многих проблем со здоровьем можно будет избежать. Эту инициативу уже поддержали президент и правительство РФ. Дело - за депутатами. 

Алина Штокалова 

Сколько будет 1 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом