Очеловечивают мышей в Новосибирске, чтобы победить коронавирус - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Очеловечивают мышей в Новосибирске, чтобы победить коронавирус

Развести стадо трансгенных мышей планируют к осени в Институте цитологии и генетики СО РАН. Создание трансгенных лабораторных мышей необходимо для тестирования перспективных вакцин и противовирусной терапии при COVID-19. Корреспондент Горсайта побывал в лаборатории 1019, на дверях которой красуется табличка «Молекулярное чистилище».

Для того чтобы испытать новую противовирусную вакцину, необходимо сначала провести доклинические исследования. Такие исследования проводят на лабораторных животных. Но мыши не восприимчивы к коронавирусной инфекции, поэтому учёные сейчас решают вопрос с созданием гуманизированной мыши, внедрив в её клетку белок человека, с тем, чтобы сделать её уязвимой к новому вирусу, затем заразить её и потом вылечить.

Нариман Баттулин, заведующий лаборатории генетики развития ФИЦ ИЦиГ СО РАН, рассказывает о процессе создания трансгенных мышей.

— Как вирус проникает в наши клетки: на поверхности каждой клетки есть белки, с которыми может взаимодействовать вирус. И вот этот новый SARS-CoV-2 взаимодействует с определённым белком человека – как ключ к замку подходит, — объясняет он. — У мыши тоже этот белок есть, но он чуть-чуть другой. Мы его поменяем, чтобы в этом месте он был человеческим. Мы очеловечим эту мышь по этому белку, сделаем ее гуманизированной, и, таким образом, сделаем им зло, но нам добро. Они будут болеть, но мы с благодарностью к животным относимся, к их страданиям, мы понимаем, что сейчас мы вынуждены это делать. Такая технология уже лет 50 применяется: это — то самое создание генетически модифицированных животных. Все очень не любят ГМО, но это всё очень хорошо отработанные технологии и мы их активно применяем.

— Это жутко интересно и на самом деле большой творческий вызов для нас, — признаётся Нариман Баттулин. — Потому что генная инженерия — это как конструктор собрать: что-то большое, красивое из маленьких кусочков отдельных генов. Для нас интерес в том числе и чисто фундаментальный: мы какие-то новые планки берем, новые технологии осваиваем, стараемся быть полезными.

— У нас один из лучших центров, мы можем очень хорошо делать этих мышей, — рассказывает молодой талантливый учёный. — Приходится делать искусственное оплодотворение, фактически весь цикл экстракорпорального оплодотворения: это то, что в клиниках ЭКО применяется, мы это делаем, чтобы тиражировать мышей. Если всё пойдет хорошо, то к осени всё получится. Как всякий исследователь, я осторожничаю, так как биология иногда подкидывает такие фокусы, что приходиться страховаться. В мирное время, до эпидемии, наши научные интересы касались фундаментальных задач – мы изучали, как укладывается ДНК в маленьком ядре каждой клетки, и это важно и нужно. Но пришла пандемия COVID и мы решили, что надо наши компетенции и навыки, которые у нас есть, с какой-то пользой применить для общества. И участвуем сейчас в проекте по созданию лабораторной мыши, которая была бы восприимчива к новому вирусу.

Этот вирус перескочил к нам от летучих мышей, но он не заражает крыс и мышей. Доклинические испытания удобнее, быстрее, надёжнее, дешевле проводить на животных, а животных этих нет. Мы не можем просто набрать летучих мышей и проводить на них доклинические испытания, потому что просто не умеем их содержать. Поэтому необходимы новые модифицированные мыши. И мы взялись сейчас за эту задачу – создать таких животных, так модифицировать их геном, чтобы мыши стали восприимчивы к новому коронавирусу. Сейчас разворачивается жутко интересная история, как можно разогнать стадо в 1000 мышей за какое-то короткое время. Потому что они, конечно, размножаются быстро, но не настолько. И передовые технологии в области искусственного оплодотворения применяют на животных — это жуткий хай-тек.

Мы специально в лаборатории устроили мозговой штурм – сформулировали несколько путей, как можно решить эту задачу максимально быстро. В прошлые выходные уже были проведены первые операции на мышах. И первое рождение таких мышат будет в июне.

К сентябрю-октябрю, обещают ученые, они предоставят в вирусологический центр «Вектор» таких животных, далее можно будет приступать к доклиническим исследованиям на животных.

— Коронавирус – это уже состоявшаяся история, — считает директор ИЦиГ СО РАН, Алексей Кочетов. — Когда появились новые генетические технологии, связанные с секвенированием и делением структуры геномов, появились новые слова – коронавирус, к примеру… Но это обычная ситуация, которая постоянно возникает, и мы её переживаем, с теми или иными потерями. Ведь каждый год у нас люди чем-то болеют, сезонные заболевания, то, что доктора называют ОРВИ. Сейчас мы, используя тот технологический научный потенциал, который был создан, должны научиться быстро реализовывать анализ и разработку защитных мер. На этом коронавирусе мы отрабатываем это – делаем мышей, которых можно использовать для проверки вакцин или новых лекарственных препаратов. Используя современные сложные технологии геномного редактирования мышей, внесения нужных модификаций, чтобы они становились уязвимыми к тому патогену, с которым нужно работать. Эту часть мы у себя поставим.

Елена Волжанкина

 

Сколько будет 4 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев