Новые аппараты для диагностики инфаркта появились в облбольнице: видео - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новые аппараты для диагностики инфаркта появились в облбольнице: видео

На новый уровень выйдет борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе: в Новосибирскую областную больницу в рамках нацпроекта «Здравоохранение» были закуплены новые ангиограф и аппарат МРТ.

МРТ-томография в областной больнице проводится с 1994 года: это было первое и до недавних пор единственное государственное медицинское учреждение в регионе, где была необходимая аппаратура. Остальные медицинские учреждения заключали договора с частными клиниками, чтобы обследовать пациентов так, как требуют стандарты. Сегодня благодаря реализации нацпроекта пять таких аппаратов появились в учреждениях Новосибирской области. Кроме того, новый аппарат был закуплен в Областную клиническую больницу.

— Теперь у нас будет возможность, учитывая его размещение рядом с двумя компьютерными томографами, практически незамедлительно выполнять КТ и МРТ пациентам, которым это необходимо, — рассказывает Яна Манакова, заведующая рентгенотделением облбольницы. — Программное обеспечение, скорость, качество получения изображения, функциональные возможности нового аппарата на уровень выше, чем у того, который стоял в больнице ранее. Он позволяет в рабочую смену делать обследование примерно 24 человек: по два пациента в час.

В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в больницу был закуплен также новый ангиограф — аппарат для оценки состояния артерий, вен, капилляров, лимфатических сосудов. Появление его — давняя мечта сотрудников больницы.

— Оказание неотложной сердечно-сосудистой помощи пациентам с инфарктами и инсультами абсолютно невозможно без ангиографа, работающего круглые сутки, — считает главврач областной больницы Анатолий Юданов. — Раньше у нас был лишь один подобный аппарат. Когда он ломался, приходилось обращаться за помощью к коллегам из Первой детской клинической больнице. Они также направляли своих пациентов к нам, когда аппарат выходил из строя у них. Теперь, с двумя ангиографами, у нас появилась уверенность в безопасности пациентов по оказанию данной услуги.

Приобретение новых аппаратов стало возможным не только за счет нацпроекта «Здравоохранения», но благодаря грамотному освоению выделенных в рамках нацпроекта средств: из 186 млн. рублей, изначально выделенных областной больнице, удалось сэкономить 90 млн., которые были направлены на дополнительную закупку оборудования. Кроме того, областной бюджет при необходимости добавляет средства, чтобы работы по установке оборудования были комплексными — все новые аппараты расположены в отремонтированных, комфортных помещениях.

Не смотря на высокие темпы реализации нацпроекта, все еще сохраняется большое количество претензий со стороны жителей по первичному звену. На устранение этого недовольства будет направлена работа правительства региона в следующем году.

— Мы разработали свою региональную программу по модернизации первичного звена здравоохранения, она стартует в 2020 году, — говорит Андрей Травников. — В первую очередь решаем проблему дефицита кадров на селе. Напомню, в 2019 году стартовала новая программа по строительству служебного жилья для работников бюджетной сферы, в том числе для медиков. Первые итоги ее реализации в 2019 году достаточно удовлетворительны: за счет приобретения и строительства сформирован первый маневренный фонд муниципального служебного жилья. Программа продлится в следующем году.

Ася Малютина

Сколько будет 4 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом