Хирурга вернули к работе титановая пластина и воля к жизни - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Хирурга вернули к работе титановая пластина и воля к жизни

Она остаётся у хирургического стола, выполняя высокотехнологичные вмешательства, хотя ещё полтора года назад никто с уверенностью не мог сказать, выживет ли. Дорожно-транспортное происшествие разделило на до и после жизнь Елены Щёкиной - врача-хирурга отделения пересадки органов. Она сама пережила несколько сложнейших операций. На помощь пришли медики разных клиник Новосибирска.  

Несколько мартовских дней прошлого года - в памяти Елены не сохранились. Утренняя поездка на такси. Авария. Вторая больница скорой помощи. Там пострадавшей выполнили первую операцию. 

Доктора долго не могли найти источник кровотечения. И пришлось пойти на трепанацию с другой стороны. Поэтому она такая обширная, двухсторонняя получилась. И это очень такой сложный дефект костный, который очень сложно закрыть стандартными методами”, - рассказывает врач-хирург хирургического отделения по пересадке органов ГНОКБ Елена Щекина. 

Кроме медиков клиники скорой помощи, у хирургического стола была и бригада санитарной авиации из областной больницы, они выезжают на самые сложные случаи - коллеги пациентки, которая в этот день не доехала на работу, в отделение трансплантации органов. Как только состояние Елены удалось стабилизировать, её перевели в родное медучреждение. И там уже травматологи и челюстно-лицевые хирурги провели вторую сложнейшую операцию. Дальше за дело взялись специалисты НИИТО.  

В НИИТО Елена Щёкина стала уникальным пациентом. Ей потребовался гигантский титановый имплантат, чтобы закрыть дефект черепа - отсутствие кости, котрорая защищает головной мозг не только от травм, но и от атмосферного давления. У врачей НИИ травматологии и ортопедии к этому моменту было выполнено больше пятидесяти подобных хирургических вмешательств. Однако здесь всё осложнялось тем, что у девушки было уже несколько операций, большие разрезы.  

Напечатанный из титанового порошка на принтере имплантат прижился. Без него, уверена Елена, она не смогла бы вернуться к работе. И без воли к жизни тоже, добавляют врачи. 

Жизнь поменялась. Я стала добрее, смеётся Елена. И если бы кто-то несколько лет назад сказал, что займусь спортом, не поверила бы. Теперь это необходимость - тренировки добавляют сил. Которых нужно немало, чтобы работать на многочасовых операциях по трансплантации органов. 

Иван Поршенников, руководитель областного центра трансплантации и хирургии печени: Мы хотим сказать спасибо всем коллегам, которые принимали участие в ее лечении. И результат вы видите. Это тяжеленная травма. И мы не ожидали, что она выйдет. Будет такой выход. Сейчас это полная реабилитация 

Наталья Цопина, Новости ОТС  

 

 

Сколько будет 8 - 6 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом