Как прийти в себя после новогоднего застолья: советы диетолога - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Как прийти в себя после новогоднего застолья: советы диетолога

Новый год мы проводим с особым размахом: кажется, что не только без курантов, но и без новогоднего стола праздник не состоится. Как привести себя в форму после праздничной ночи и при этом не навредить себе, расскажет Горсайт.

Диетологи советуют не нагуливать аппетит перед застольем, чтобы потом не набрасываться на еду. Иначе не избежать переедания, а оно может привести к развитию заболеваний органов пищеварительной системы. Единовременный приём большого количества жирной калорийной пищи в сочетании с алкоголем определенно не идет на пользу организму. Если вы специально не ели несколько дней, чтобы не набрать «лишние калории», то только навредите себе, набрав резко вес за счет жировой массы. Перекусите за пару часов до новогоднего праздника - тогда за столом вы съедите ровно столько, сколько нужно организму.

— Контролируйте свои желания во время застолья: часто люди переусердствуют и с едой, и с алкоголем,— рассказала Горсайту врач-диетолог Ольга Позняк.— Для того, чтобы хорошо себя чувствовать после праздников, достаточно просто соблюдать умеренность в алкоголе и в еде, особенно калорийной жирной или сладкой.

Бытует мнение, что после праздника нужно употреблять горячую сытную пищу: суп или хаш (кавказский наваристый мясной суп — горячий вариант русского холодца), мол, они помогут избавиться от похмелья, но, по словам Ольги, эти жирные наваристые блюда не помогают, а только оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.

— Лучше больше проводить время на свежем воздухе и двигаться,— сказала Ольга. — Если переборщили с алкоголем или было пищевое отравление, то никто не отменял консультацию врача. Кроме того, стоит организовать себе обильное щелочное питье, чтобы вывести токсины.

Самые популярные и полезные щелочные продукты: лимон и другие цитрусовые, яблоко, груша, свекла, огурец, сельдерей, авокадо, дыня, банан, различные ягоды, брокколи, ананас, виноград и шпинат — именно они ощелачивают организм быстрее. Из них можно приготовить вкусные смузи.

Например, размолоть в блендере апельсин, стакан нарезанных ананасов, стакан шпината и залить в получившуюся смесь 1,5 стакана заваренного зеленого чая. Еще один вкусный и полезный напиток получится, если смешать две большие горсти брокколи, один банан и яблоко, перемолоть их и добавить 1,5 стакана щелочной воды. Щелочными напитками считаются ионизированная вода, минеральная, соки растений и фруктов (лимон или грейпфрут), чай из трав. Третий вариант смузи: взять стакан папайи и стакан клубники, один банан, 1,5 стакана кокосового молока и щепотку пчелиной пыльцы, все перемешать и наслаждаться вкусом. Некоторые после похмелья выпивают огуречный рассол, но в нем содержится много соли и уксусной кислоты, поэтому в его пользе диетологи сомневаются.

Как бы то ни было, соблюдение всего одного правила может облегчить состояние на утро — не налегайте на алкоголь и еду, и тогда у вас точно не будет неприятных последствий. Побольше активности и положительных эмоций! И помните, что во всем должно быть разумное чувство меры.

Светлана Терина

Сколько будет 2 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев