Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Где хранят аптеки просроченные лекарства

Региональный росздравнадзор выявил серьёзные нарушения в федеральном научно-исследовательском институте туберкулеза. Лекарства в больнице хранились в подвале, причём многие препараты оказались просроченными. Проверки в других медучереждениях и аптеках области показали - нарушения есть в 80 процентах случаев.  

Подвал, обшарпаные стены, трубы  и картонные коробки. Такую картину увидели сотрудники росздравнадзора на внеплановой проверке в НИИ туберкулеза. Кроме того, что в нескольких помещениях хранили сотни упаковок сильнодействующих препаратов. Что само по себе грубое нарушение закона.  Срок годности многих лекарств  истек еще в 2016 году. От комментариев журналистам в учреждении отказались. Но свою позицию озвучили еще во время проверки. 

- Якобы готовились к утилизации лекарственные препараты. Был недосмотр со стороны ответсвенного медицинского персонала. Но так как там находились препараты и с истекшими сроками и годные, то доводы о том, что все готовились к утилизации, конечно, это не совсем правильные, - говорит руководитель территориального органа росздравнадзора по Новосибирской области Елена Хрусталева. 

Надзорные органы вынесли предписание устранить нарушения и наложили крупный штраф. Но федеральный институт - не единственный отличившийся. Эксперты проверили больше полусотни разных медорганизаций области.

В одной из ЦРБ коробки с лекарствами стояли вплотную к батарее. Это нарушение температурного режима хранения.

Составлено на данный момент и рассмотрено 49 протоколов административных правонарушений по нарушению хранения лекарственных средств на обущю сумму 2.2 миллиона рублей. 

Следить за условиями хранения и безопасностью лекарств обязаны в каждой медорганизации. Как это должно быть журналистам продемонстрировали в муниципальной аптечной сети.  Главное помещение каждой аптеки - материальная  комната. Перед тем, как попасть на полку,  препараты проходят контроль. Фармацевты проверяют документы и соотносят данные со специальной программой. 

Существует база данных забракованных препаратов. Это позволяет при приемке товара блокировать поступление недобракачественной продукции. Даже если случится какой-нибудь недосмотр, то при продаже данный препорат будет заблокирован. 

Программа так же следит за сроком  годности каждой партии. Пресекает любые попытки реалиазации просроченных товаров. Лекарства из черного списка  подлежат либо возврату производителю либо утилизацации.  

В каждой аптеке есть специальный отсек - зона карантина. Именно сюда попадают лекарства у которых кончился срок годности или оказалось низкое качество.  

Но такие программы - есть не везде, рассказывают эксперты. В некоторых учреждениях за всем приходится следить провизорам или врачам. А от  ошибки или халатности  никто не застрахован. Решить эту проблему должна обязательная маркировка лекарственных средств. Вся информация о препаратах  будет находится в единой базе данных. Программа стартует в 2020 году. 

Екатерина Стывко, Новости ОТС  

Все выпуски новостей ОТС на YouTube “Телеканал ОТС”. 

 

 

 

Сколько будет 9 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом