Девять беременных заразились COVID в Новосибирске: пять уже родили - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Девять беременных заразились COVID в Новосибирске: пять уже родили

Как принимают роды в условиях пандемии COVID-19, узнал корреспондент Горсайта, побывав в роддоме ГБУЗ НСО «ЦКБ» в Академгородке.

Мы находимся на территории ГБУЗ НСО «ЦКБ», которое в Академгородке все знают как ЦКБ СО РАН. Вокруг высится сосновый лес, под ногами хрустят шишки, шуршат хвоинками ящерицы. Санитарка из одного корпуса в другой несёт контейнер, на нём жёлто-чёрная эмблема Biohazard covid19. Мимо проходит врач:

— Я сейчас в красную зону, меня два часа не будет, — обыденно сообщает он кому-то по телефону.

Родильное отделение ЦКБ СО РАН в Академгородке с 13 апреля переоборудовано в обсервационный акушерский госпиталь. Из одного родильного отделения фактически сформированы три, для трёх категорий пациенток — инфицированных COVID-19, контактных и с признаками ОРВИ. Отделения на разных этажах, полностью автономны, для каждого отделения предусмотрено по два входа — для пациентов и для докторов — они ведут только в эти помещения. На каждом этаже свой родовой зал, три операционных, три блока палат для новорожденных, включая реанимационные койки для взрослых и детей. Каждая зона выделена по цветам светофора – красный, жёлтый, зелёный, это понятно и легко запомнить. Есть ещё абсолютно чистая зона для медперсонала, там стоит оргтехника.

В родильном отделении 60 коек для женщин и 45 для новорожденных, на каждом этаже развёрнуто по 20 коек, 20 палат. В больнице сейчас есть 17 аппаратов ИВЛ, но они пока не востребованы – врачи стараются обходиться без них.

По словам Андрея Лиханова, заместителя министра здравоохранения Новосибирской области, с момента перепрофилирования в обсервационный акушерский госпиталь в роддом ГБУЗ НСО «ЦКБ» поступило 87 беременных женщин с акушерской патологией, из них у 9 женщин был подтверждён коронавирус, на сегодняшний день у женщин с положительным ковидом родилось 5 детей, дети были переведены в 3-ю детскую инфекционную больницу, при этом ни у одного ребенка COVID не был подтверждён.
— Таких женщин мало, и слава богу, — говорит Ирэна Цыцорина, главный врач ГБУЗ НСО «ЦКБ», кандидат медицинских наук. — Мы лучше пустые постоим.

Почему именно ЦКБ СО РАН перепрофилировали под пациенток с COVID-19? ГБУЗ НСО «ЦКБ» — многопрофильная больница, есть отдельный мельцеровский бокс и кислородная станция.

— На территории города Новосибирска находится шесть родильных домов. Мы взвешивали ситуацию с маршрутизацией женщин, если мы закрывать будем какой-то родильный дом, чтобы это не повлекло каких-то отрицательных результатов, — комментирует Алексей Лиханов. — Кроме того, не в каждом родильном доме есть отдельный мельцеровский бокс. ЦКБ СО РАН – это многопрофильное учреждение, здесь всегда беременным женщинам может оказать помощь другой специалист, работающий не в стенах родильного дома, но в этой организации.

Перепрофилирование родильного отделения в обсервационный акушерский госпиталь прошло быстро:

— При ситуации, когда из одного роддома надо сделать три, напряжение было велико: всё это переместить, правильно распланировать входы и выходы, красные-желтые-зеленые, у нас все истории болезни тоже обозначены такой же маркировкой, то есть ничто не путается, — комментирует главврач ЦКБ Ирэна Цыцорина. — Безусловно, понадобилось дополнительное оборудование: часть передислоцировали из основного корпуса, по приказу министерства здравоохранения нам было доставлено оборудование из других больниц – наркозно-дыхательные аппараты, аппараты ИВЛ. На этой неделе мы получили три новых аппарата ИВЛ, которые тоже будут установлены. Но они, слава Богу, не используются, это страховочное оборудование. А профессиональные кадры у нас есть: на нашей площадке работает главный специалист Новосибирской области по акушерству и гинекологии Рэм Валерьевич Волков, у нас грамотные специалисты – вот, к примеру, руководитель родильного дома, Елена Сергеевна Серебренникова.

— Это многопрофильная больница, то есть я любого врача могу вызвать, — прибегают хоть хирурги, хоть кардиологи, хоть урологи, — объясняет Елена Серебренникова, заведующая роддомом ГБУЗ НСО «ЦКБ». — И в сочетании с тем, что у нас есть кислородная станция, кислородные точки есть в каждой палате, не надо дополнительных финансовых затрат — оно всегда было и оно есть. То есть подключай аппаратуру и всё. Слава богу, нам пока не надо.

Сюда попадают беременные женщины (с подтверждённым коронавирусом, контактные или с симптомами ОРВИ) из Новосибирска и Новосибирской области, если у них есть акушерская патология.

— Наша задача корректировать именно акушерскую патологию – это угроза выкидыша, угроза кровотечения, повышение артериального давления, которое может привести к какому-то состоянию, опасному для жизни матери или ребенка, — разъясняет Ирэна Цыцоева. — Женские консультации тоже сейчас работают в другом режиме. Всё то, что можно проводить амбулаторно и не является угрозой для жизни и вынашивания беременности, проводится на амбулаторном этапе женскими консультациями и преимущественно в домашних условиях. Если женщина приезжает к нам с акушерской патологией и у неё развивается тяжелая пневмония, которая начинает доминировать над акушерской патологией, принимаем меры. У нас недавно была одна такая женщина: ее перевели в областной перинатальный центр, где она была и родоразрешена на высоте достаточно непростого течения пневмонии. И ребенок жив, и её пневмония на этом разрешилась. Когда подходит машина скорой помощи, медперсонал выходит на крыльцо и выясняет анамнез – есть ли проблемы по акушерству, температура и прочее. В результате женщина будет госпитализирована через тот или иной вход. Если у неё есть признаки ОРВИ, она войдёт через зеленый вход. Если она из группы контактных — в жёлтый. И если подтверждённый – то через красный вход, через мельцеровский бокс.

Пациентки находятся каждая в индивидуальной палате с санузлом и никуда не выходят. Персонал определён на каждый этаж свой. Эти пациентки находятся на лечении, при поступлении у каждой сразу берётся мазок. Как только мы получаем результат исследования, если этот мазок положительный, то она переводится на первый красный этаж, в красную зону. Если не подтверждается, то она попадает на условно чистый этаж без COVID.

Дети лежат в отдельном боксе, за ними смотрят медсёстры. Как только ребенок рождается, перерезают пуповину и малыша тут же забирает медперсонал из «чистой» зоны, выносят его в чистое помещение. По словам докторов, возможно, поэтому ни у одного новорожденного в Новосибирской области нет коронавируса. Но, тем не менее, он контактный, поэтому его транспортируют в 3-ю детскую больницу, где за ним будут наблюдать в течение 14 дней. Если у мамы акушерской патологии нет, но развивается пневмония, то в такой ситуации она будет переведена в 1-ую инфекционную больницу. Конечно, молодые мамы, когда у них забирают новорожденного, переживают.

— Плачут, бывает, но захожу, объясняю – ну давай, я тебе отдам, а если ты заразишь, что будем делать? И она сразу успокаивается, — рассказывает руководитель роддома. — Вот сейчас наверху лежит девочка, плачет: «Пустите меня домой, у меня ребенок другой дома». Я говорю: «Ну ты подозрительна. Пожалуйста, я тебя отпускаю. Но ты придёшь, его заразишь, тебе это надо?» Она говорит: «Нет, не надо». Говорю : «Ну и всё тогда, лежи». «Ну да, да, полежу». Им надо дождаться двух анализов отрицательных. Нам-то главное, чтобы вы все не поперезаражались и дома всех не перезаражали.


Врачи работают посменно, на три отделения – 9 врачей.

Медицинский персонал тщательно оберегает от инфекции себя и других. По словам руководителя роддома, она живёт на даче, чтобы не быть разносчиком инфекции и не заразить других:

— Я захожу в магазин в очках, респираторе и в перчатках. Живу в 17-этажном доме, но в квартире не была с апреля совсем. Когда это все произошло, уехала жить на дачу. С ребёнком не встречаемся, к родителям не ездила с марта, потому что могу быть потенциально разносчиком. Недавно умер родственник, я не ездила на эти похороны. В подъезд я не захожу, потому что знаю, что могу с собой что-то принести и могу от них в лифте подхватить, принести в роддом.
— Береженого бог бережет, — соглашается с коллегой главврач ЦКБ СО РАН Ирэна Цыцорина.

По словам Елены Серебренниковой, как только появилась информация о перепрофилировании госпиталя, некоторые плакали, боялись, увольняться обещали, пошли сначала на больничный, кто куда:

— Потом поняли, мы теперь боимся куда-либо ходить и обращаться. Потому что понимаем, что мы работаем в самой чистой зоне. Санитарки пожилые, 4 человека, работают в чистой зоне, я за них переживаю, я их люблю. Остальной младший медперсонал — это студентки медучилища, они идут на подработку, сейчас эти «путинские» доплаты, у санитаров плюс 25 тысяч, конечно же, они готовы идти ко мне, прямо здесь жить.

— Акушерско-гинекологическая служба – это целая отрасль, — подытожил Алексей Лиханов. — Это коснулось не только родильного дома, но и женской консультации. В женскую консультацию можно прийти по предварительной записи, можно получить консультации и по телефону и очно. Особенность по родильному дома сегодня – все свидания с родственниками запрещены. И при выписке детей могут присутствовать не более одного родственника.

Елена Волжанкина

Сколько будет 8 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев