Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Прощай, ВАСХНИЛ»: власти приняли генплан с квадратным «кругом»

Девять депутатов Краснообска вместе с главой  на сессии 4 апреля приняли новый генеральный план посёлка: это историческое событие, задающее дальнейший вектор развития научного городка — уже без прежней концепции и прославившей посёлок круговой застройки.

Разрабатывающие прежний генплан советские архитекторы тогда, по независящим от архитекторов причинам, завершить Краснообск не смогли, успев отстроить два «кольца» из разноэтажных жилых домов. По задумке советских архитекторов, комплекс СО ВАСХНИЛ включал три основные зоны: научно-исследовательскую с учебной базой, жилую и общественный центр. Внутри каждой структуры размещаются жилая застройка, детские учреждения, объекты обслуживания и площадки отдыха.

По словам архитектров, такое решение обеспечило при размещении жилых массивов не в системе города, а среди открытых ландшафтных пространств, необходимую замкнутую, более уютную, защищенную от ветров внутреннюю среду с соответствующим микроклиматом. В интервью общественникам один из авторов проекта, архитектор Александр Карпов, рассказал, что проект был выверен до мельчайших деталей, а элементы оформления некоторых зданий придумывались и делались художниками в единственном экземпляре. Прошлой осенью стало известно, что генплан давно устарел (корректировать его необходимо каждые пять лет), и посёлку необходим новый. Местные власти заказали его одной из частных компаний и выставили результат на обязательные по закону публичные обсуждения.

С тех пор разговоры на эту тему не утихают: место под третье кольцо на предлагаемом современной администрацией генплане теперь плотно забито жилой застройкой.

Предлагаемый общественниками вариант (1) и принятый вариант (2). Третий круг проложен не с помощью жилых домов, а из пешеходной аллеи: по мнению разработчиков этого проекта, "такой планировочный приём завершит композицию микрорайона", а с высоты птичьего полёта будет видно три круга ВАСХНИЛа. Иллюстрации из группы vk.com/sib_observer

На публичных слушаниях жители назвали новый проект планом «спального района, а не научного городка». Стало ясно, что право Краснообска на уникальность и сохранение зелёных зон жители будут отстаивать: в администрацию поступило несколько десятков предложений и корректировок. Часть из них была учтена.

В качестве аргументов «против» общественники рассказывают, что план не прошёл экспертизу — на это власти отвечают, что по закону этого не нужно; кроме того, говорят о «бездарности», непродуманности проекта под людей — власти говорят, что учли множество пожеланий жителей, и больше уже не будет. Перед решающей депутатской сессией активные жители, сменяя друг друга, неделю стояли у крыльца администрации с призывом одуматься и вернуть генплан на доработку. 

«То, что сейчас происходит, это элементарная провокация людей, которые настроены на определённые вещи… Эти люди постоянно голосуют против (…) Нам принципиально генплан принимать нужно», — сказал на голосовании глава рабочего посёлка Краснообск Юрий Саблин.

По словам главы, депутатам ещё предстоит корректировка генплана с учётом проекта «Академгродок 2.0», «в котором мост, как живой [речь идёт о планируемом мосте между Кольцово и Краснообском — ред.]», и «что будет предложено разместить в Краснообске, мы не знаем». 

Посёлок Краснообск основан в 1970 году для работников только образованного Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). По данным на 2018 год население Краснообска составляло более 20 тысяч человек — это самый густонаселённый посёлок городского типа в Новосибирской области. 

Пока Краснообск первым в области бескомпромиссно отстаивает вопросы урбанистики, в более отсталых муниципальных образованиях — районах области, продолжается застройка быстровозводимыми конструкциями из сэндвич-панелей, типовыми скверами без деревьев, и одинаковыми достопримечательностями. Читайте: Безликие: как города Новосибирской области делают похожими друг на друга

Сколько будет 5 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирский район

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube