Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новый формат: глава и депутаты отчитались перед жителями в Доме Культуры

В селе Барышево Новосибирского района прошла сессия Совета депутатов — председатель Совета заявил, что такого заседания не видел за всю свою депутатскую деятельность. Корреспондент Горсайта посетила сессию в новом формате и записала самое интересное.

5 февраля в барышевском культурно-досуговом центре «Радуга» состоялась очередная 35 сессия Совета депутатов Барышевского сельсовета. Заседание прошло открыто, по словам участников, впервые в политической истории Барышево: посетить его могли все желающие жители — без предварительной записи.

В повестке были отчёты главы, руководителей предприятий ЖКХ, работающих в сельсовете, главврача больницы и начальника отдела полиции; на заседании присутствовали все сотрудники администрации, депутат Заксобрания Олег Подойма, птицефабрики которого работают в Барышево, председатель Совета депутатов Новосибирского района Александр Соболев и другие. Широкого приглашения жителей на сессию не было — объявление об этом корреспондент Горсайта не смогла найти ни в газете администрации «Моё село» за январь, ни на сайте администрации. Тем не менее свободных мест в зале осталось немного — на сессию в мороз приехали председатели садовых товариществ, руководители, старосты и просто местные жители.

Перед заседанием присутствующим объяснили: формат открытый, чтобы вы поняли, какая работа ведётся, что мы от вас ничего не прячем и готовы отвечать на вопросы, но их лучше задавать письменно, чтобы не нарушать регламент.

Заседание началось с отчёта главы Барышевского сельсовета Андрея Алексеева о работе за 2018 год. На 10 страницах была подготовлена краткая выжимка по всем направлениям деятельности: расселили 18 квартир из аварийных домов на Вокзальной, Институтском и Издревой; получили 103 миллиона в бюджет, из которых около 35% — это налоговые и неналоговые доходы, а остальное — поступления безвозмездные, в рамках различных областных программ.

Потратили за год 105 миллионов, но 6 миллионов ещё должно прийти по налогам — юридические лица, зарегистрированные на территории, и простые жители не платят налоги, всем должникам разослали предупреждения.

В отчёте подробно перечислены суммы, истраченные на очистку дорог от снега, оплату уличного освещения, ремонт опоры ЛЭП после урагана и так далее — каждая сумма от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей записана и открыта для изучения всем желающим, уверяют в администрации.

Много тратится на проектную документацию — например, 459 тысяч потратили на документы по желаемому ремонту дорог, который может и не состояться. Это смелый шаг, но без этих документов в правительстве делать нечего — просить деньги можно только с документами на руках, объясняют чиновники. «Свои пять процентов для софинансирования найти можно будет, но 95 процентов средств привлечь из регионального и федерального бюджета», — сказал чуть позже вышедший к микрофону Александр Соболев.

«В Новосибирском районе, как и в области, применяется программный метод финансирования, — сказал Соболев. — Сегодня это 18 программ, в которых может участвовать каждое муниципальное образование при определённых условиях. Барышевский сельсовет пытается войти во все, для того чтобы привлечь максимальное количество региональных, федеральных средств». Председатель районного Совета рассказал, что в этом году Новосибирский район впервые получил средства от области «на развитие» — 180 миллионов. «Не на выживание, а на развитие», — подчеркнул депутат. Их распределят по муниципалитетам, и сейчас Барышево тоже борется за часть этой суммы.

Александр Соболев также заметил, что открытый формат депутатских заседаний «во всех 18-ти муниципальных образованиях района проводится очень редко». Участники заседания несколько раз сделали акцент на том, что деятельность Совета депутатов, закупки, строительство, любая трата государственных денег проверяется десятком контролирующих органов: так, в 2018 году деятельность администрации Барышево проверяла прокуратура района, прокуратура области, контрольно-счётная палата области и района, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, жилищная инспекция и так далее.

За год в администрацию поступило 17 обращений от прокуратуры, а депутатам, которые предварительно отправляют в прокуратуру проекты решений для проверки — 11 требований, 2 замечания, 3 представления, 2 протеста, — рассказал председатель барышевского Совета депутатов Олег Боровских.

Председатель Совета депутатов Барышевского сельсовета Олег Боровских. Фото gorsite.ru

На вопрос, что толкнуло администрацию на новый формат, Алексеев отвечает: в Барышево напряжённый политический нерв. «За последние три года в сельсовете сменилось три главы, и на сегодняшний день есть определённая раскачка от других политических партий, которые хотят раскачать ситуацию через проблемы, которые были раньше, за счет этого набрать политические очки, - говорит глава сельсовета. - ЛДПР аж приёмную открыла, и продолжают хаять и местную власть, и района, о том, что всё плохо, хотя мы выводим всё в публичную плоскость, не прячемся от людей, показываем свою работу. И люди, задавая даже какие-то провокационные вопросы, получают ответы». Неделю назад глава даже опубликовал открытое обращение к сельчанам с просьбой со всеми проблемами идти в администрацию, а не в приёмные оппозиционных партий.

Уроженец Барышево Алексеев возглавил сельсовет в августе прошлого года — до этого пять лет был депутатом местного Совета, несколько лет — начальником отдела физкультуры и спорта в районной администрации, несколько лет — заместителем председателя Совета депутатов Новосибирского района.

Курс на открытый диалог перед залом жителей становится тенденцией среди новых глав скандальных муниципалитетов: так, на днях глава Колывани после сообщения к бунту в соцсетях созвал экстренное собрание жителей и призвал всех к объединению, а не расколу. Читайте: Потушили бунт — глава Колывани провёл экстренное собрание жителей

Елизавета Иванова

Комментарии 1:

8 февраля 2019 г. 15:44
Открытый формат- интересно, надо побольше таких мероприятий, чтоб люди могли посещать
3
Сколько будет 8 - 6 = Правила комментирования
8 февраля 2019 г. 15:44
Открытый формат- интересно, надо побольше таких мероприятий, чтоб люди могли посещать
3

Читайте также

Новосибирск
Все районы
Новосибирский район

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube