Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новый формат: глава и депутаты отчитались перед жителями в Доме Культуры

В селе Барышево Новосибирского района прошла сессия Совета депутатов — председатель Совета заявил, что такого заседания не видел за всю свою депутатскую деятельность. Корреспондент Горсайта посетила сессию в новом формате и записала самое интересное.

5 февраля в барышевском культурно-досуговом центре «Радуга» состоялась очередная 35 сессия Совета депутатов Барышевского сельсовета. Заседание прошло открыто, по словам участников, впервые в политической истории Барышево: посетить его могли все желающие жители — без предварительной записи.

В повестке были отчёты главы, руководителей предприятий ЖКХ, работающих в сельсовете, главврача больницы и начальника отдела полиции; на заседании присутствовали все сотрудники администрации, депутат Заксобрания Олег Подойма, птицефабрики которого работают в Барышево, председатель Совета депутатов Новосибирского района Александр Соболев и другие. Широкого приглашения жителей на сессию не было — объявление об этом корреспондент Горсайта не смогла найти ни в газете администрации «Моё село» за январь, ни на сайте администрации. Тем не менее свободных мест в зале осталось немного — на сессию в мороз приехали председатели садовых товариществ, руководители, старосты и просто местные жители.

Перед заседанием присутствующим объяснили: формат открытый, чтобы вы поняли, какая работа ведётся, что мы от вас ничего не прячем и готовы отвечать на вопросы, но их лучше задавать письменно, чтобы не нарушать регламент.

Заседание началось с отчёта главы Барышевского сельсовета Андрея Алексеева о работе за 2018 год. На 10 страницах была подготовлена краткая выжимка по всем направлениям деятельности: расселили 18 квартир из аварийных домов на Вокзальной, Институтском и Издревой; получили 103 миллиона в бюджет, из которых около 35% — это налоговые и неналоговые доходы, а остальное — поступления безвозмездные, в рамках различных областных программ.

Потратили за год 105 миллионов, но 6 миллионов ещё должно прийти по налогам — юридические лица, зарегистрированные на территории, и простые жители не платят налоги, всем должникам разослали предупреждения.

В отчёте подробно перечислены суммы, истраченные на очистку дорог от снега, оплату уличного освещения, ремонт опоры ЛЭП после урагана и так далее — каждая сумма от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей записана и открыта для изучения всем желающим, уверяют в администрации.

Много тратится на проектную документацию — например, 459 тысяч потратили на документы по желаемому ремонту дорог, который может и не состояться. Это смелый шаг, но без этих документов в правительстве делать нечего — просить деньги можно только с документами на руках, объясняют чиновники. «Свои пять процентов для софинансирования найти можно будет, но 95 процентов средств привлечь из регионального и федерального бюджета», — сказал чуть позже вышедший к микрофону Александр Соболев.

«В Новосибирском районе, как и в области, применяется программный метод финансирования, — сказал Соболев. — Сегодня это 18 программ, в которых может участвовать каждое муниципальное образование при определённых условиях. Барышевский сельсовет пытается войти во все, для того чтобы привлечь максимальное количество региональных, федеральных средств». Председатель районного Совета рассказал, что в этом году Новосибирский район впервые получил средства от области «на развитие» — 180 миллионов. «Не на выживание, а на развитие», — подчеркнул депутат. Их распределят по муниципалитетам, и сейчас Барышево тоже борется за часть этой суммы.

Александр Соболев также заметил, что открытый формат депутатских заседаний «во всех 18-ти муниципальных образованиях района проводится очень редко». Участники заседания несколько раз сделали акцент на том, что деятельность Совета депутатов, закупки, строительство, любая трата государственных денег проверяется десятком контролирующих органов: так, в 2018 году деятельность администрации Барышево проверяла прокуратура района, прокуратура области, контрольно-счётная палата области и района, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, жилищная инспекция и так далее.

За год в администрацию поступило 17 обращений от прокуратуры, а депутатам, которые предварительно отправляют в прокуратуру проекты решений для проверки — 11 требований, 2 замечания, 3 представления, 2 протеста, — рассказал председатель барышевского Совета депутатов Олег Боровских.

Председатель Совета депутатов Барышевского сельсовета Олег Боровских. Фото gorsite.ru

На вопрос, что толкнуло администрацию на новый формат, Алексеев отвечает: в Барышево напряжённый политический нерв. «За последние три года в сельсовете сменилось три главы, и на сегодняшний день есть определённая раскачка от других политических партий, которые хотят раскачать ситуацию через проблемы, которые были раньше, за счет этого набрать политические очки, - говорит глава сельсовета. - ЛДПР аж приёмную открыла, и продолжают хаять и местную власть, и района, о том, что всё плохо, хотя мы выводим всё в публичную плоскость, не прячемся от людей, показываем свою работу. И люди, задавая даже какие-то провокационные вопросы, получают ответы». Неделю назад глава даже опубликовал открытое обращение к сельчанам с просьбой со всеми проблемами идти в администрацию, а не в приёмные оппозиционных партий.

Уроженец Барышево Алексеев возглавил сельсовет в августе прошлого года — до этого пять лет был депутатом местного Совета, несколько лет — начальником отдела физкультуры и спорта в районной администрации, несколько лет — заместителем председателя Совета депутатов Новосибирского района.

Курс на открытый диалог перед залом жителей становится тенденцией среди новых глав скандальных муниципалитетов: так, на днях глава Колывани после сообщения к бунту в соцсетях созвал экстренное собрание жителей и призвал всех к объединению, а не расколу. Читайте: Потушили бунт — глава Колывани провёл экстренное собрание жителей

Елизавета Иванова

Комментарии 1:

8 февраля 2019 г. 15:44
Открытый формат- интересно, надо побольше таких мероприятий, чтоб люди могли посещать
3
Сколько будет 5 × 5 = Правила комментирования
8 февраля 2019 г. 15:44
Открытый формат- интересно, надо побольше таких мероприятий, чтоб люди могли посещать
3

Читайте также

Криводановка
Местные герои

Лента комментариев

Ясен день что сговор на лицо. Возьмите к примеру дом на Калинина 8 на 8 метров . 3 квартиры и каждая былда продана как ОТДЕЛЬНО стоящая. и эЭтот же застройщик.
УФАС остановила закупку лыжной базы в Убинском - в Чанах есть получше
А что будет, если в обозначенный день машина не приедет? Будем ждать до следующего четверга или назад мусор тащить?
Венгеровцам обозначили «мусорные» дни
Нашего Главу не переспоришь,он всегда прав!!!
Эколог обвинил главу Бобровского сельсовета в уничтожении речки
В Болотном так и не построили завод по переработке мусора на месте свалки.А ведт обещали по ТВ ещё в ноябре.Опять врут,за что и кому платить?
Полномочия по обращению с отходами разделили минприроды и минЖКХ
Не единичный случай краж в пригородном вокзале.Хотя зал напичкан следящей аппаратурой, это именно и помогает в раскрытии преступлений.А вот полицейские сидящие, стоящие в разных местах зала заняты своими проблемами.Играют на телефонах, дремлют,а что бы не отдохнуть-ведь камеры смотрят, а за 20 тыр. пусть смотрит тот кто придумал.Женщины охранницы в остеклённом переходе часто семейные проблемы обсуждают.Вот ВАМ и безопасность,за наши же с ВАМИ деньги.
У пассажирки пригородного вокзала с зарядки пропал дорогой смартфон
Почти работа мечты, а что по зарплате?
Упаковщиков известного мороженого набирают в Купино
Два ляма за несколько часов в павильоне Экспоцентра! А народ на праздник, как всегда, не позвали, зато иностранцы будут праздновать! В открытую наглеют и ничего уже не боятся. У несчастной из Ярковской палатки даже фрукты пластиковые, на настоящие не хватило, а выглядеть нормально хочется. Не для района праздник и не для жителей, а для чиновников! Отказались бы хоть раз от всего этого, собрали народ на народный сход и эти 10 лямов на сельсоветы разделили! На всю жизнь бы им было уважение! Как же достал этот совок - когда для ничего не видевших в жизни последний шанс на госденьги в павильоне Экспоцентра погулять...
10 миллионов на празднование юбилея выделили власти Новосибирского района
Все воруют, и в верхах, и в низах... Даже в несчастном интернате в зад**це мира. А потом ноют, что жизнь плохая, поколение не то... Так победим!
Специалиста школы-интерната в Куйбышеве обвинили в мошенничестве
Дозвониться тоже не смогла.
Жители Колывани не смогли дозвониться на «прямую линию» правительства
Елизавета Иванова лошадь ты тупорогая автобус пустой ехал сава богу... писага бог тебе судья
Фура протаранила автобус с пассажиром в Новосибирской области
Исправьте ошибку в фамилии -директор МБУ «Горзеленхоз» Николай Логунов.
Вандалы-перфекционисты громят остановки в Купино
ПРИСМОТРИТЕСЬ К ПЕРВЫМ ЭТАЖАМ. ТАМ ИХ ПОЛНО. ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО С 1 ЭТАЖА ГОРАЗДО УДОБНЕЕ ВСЕ ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ ЭТИМИ САМЫМИ НАРКОТИКАМИ !!!
Спецназ задержал мать с сыном, организовавших торговлю наркотиками
Это была акция т.к. место на Горском где тренировались секции юных горнолыжников и сноубордистов отмели под новый стадион. А детям и тренерам даже ничего не предложили
В Новосибирске беременная женщина в купальнике прокатилась на лыжах
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента