Губернатор Андрей Травников ответил на вопрос о муниципальной реформе - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Губернатор Андрей Травников ответил на вопрос о муниципальной реформе

В Новосибирске прошла пресс-конференция губернатора Андрея Травникова. Во время пресс-конференции глава региона подвел предварительные итоги социально-экономического развития Новосибирской области в 2019 году и ответил на вопросы журналистов. 

- На Региональном форуме местного самоуправления вы подчеркнули, что затягивать с процессом укрупнения сельских поселений недопустимо. Знаю такие муниципальные образования, где всего несколько улочек, но есть администрация с главой и аппаратом. Глава в этих поселегиях выполняет работу не только в рамках своих должностных полномочий. Смогут ли жители попавшего под укрупнение сельсовета рассчитывать, что и новый глава, не проживая на территории, сможет оказать им необходимую помощь? Хватит ли у него на это сил и возможностей? - так звучал вопрос корреспондента Горсайта. 

- С одной стороны нельзя затягивать процесс муниципальной реформы и оглядываться на какие то очередные политические события, в конце концов каждый год какие то выборы проходят, и если мы не начнем двигаться, то никогда не решим вопросы, - ответил губернатор Андрей Травников. - С другой стороны, искуственно форсировать этот процесс нельзя. Все должно быть естественно и при согласии жителей. Хотя необходимость этой реформы, укрупнении, вы в своем вопросе и сформулировали. Действительно, сегодня в некоторых сельсоветах затраты на содержание самого сельсвета равняются затратам по содержанию улицы и освещения в населенном пункте. По поводу опасений, не исчезнет ли тот человек, к которому могут обращаться жители. Не исчезнет. И в этом мы будем опираться на  опыт колллег из других регионов. В большинстве сельских поселений тот самый человек, который раньше выполнял функцию главы сельсовета, и продолжает выполнять свои задачи по решению проблем жителей, по общению с односельчанами. Просто уже в другом статусе, не главы сельсовета, а, например, заместителя главы районной администрации по соответсвующей территории. Мы намерены такой формат реализовывать на территории нашего региона.  

Вопрос Ларисы Медяник из “Краснозерской нови” также коснулся проблем небольших сел. “У нас в районе реализуется программа по расселению из ветхого и аварийного жилья. Строится хорошее жилье, квартиры, люди довольны. Но бывая в сельских муниципальных образованиях нашего района, мы видим совсем маленькие поселочки, где остается совсем мало жителей, но на содержание этих поселков тратятся огромные бюджетные деньги, дорогу нужно чистить, свет, вода...Не предусмотрена ли программа переселения из этих поселков, потому что зачастую там даже нет благ цивилизации, нет интернета, нет связи. Может быть больше денег тратится на содержание сел, чем переселение этих жителей в райцентр?” 

- Это очень сложная тема, - ответил губернатор. - Жизнь должна измеряться не только экономичекой целесообразностью. Понимаю, что в советские времена во времена ликвидации колхозов и совхозов, ликвидировались переспективные деревни, такие решения принимались без желания жителей. Сегодня такое невозможно. Как можно принять такое решение против воли жителей того населенного пункта? Поэтому мы обязаны исполнять полномочия перед населением, в том числе чистить дороги, поддерживать жизнь в этих малых селах. 

Глава региона подвел предварительные итоги социально-экономического развития Новосибирской области в 2019 году, сообщает пресс-служба Правительства Новосибирской области.  

Уходящий год для нашего региона можно назвать успешным, отметил губернатор, экономика продолжает демонстрировать устойчивую положительную динамику, индекс промышленного производства остается выше среднероссийского показателя. 

По предварительным оценкам, отметил губернатор, ВРП в 2019 году составит 1 трлн 289 млрд рублей. «Важнейшую роль в формировании ВРП играет наша промышленность. Мы ежемесячно отслеживали темпы роста промышленного производства и могу констатировать: за девять месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 103%. Так же как и в 2018 году нам удается поддерживать темпы развития выше среднероссийских. Если говорить о прогнозе, то индекс промышленного производства по итогам года ожидается 104,1 процента», — сказал Андрей Травников. Перспективы роста ВРП в Новосибирской области также связывают с развитием таких отраслей как сельское хозяйство, розничная и оптовая торговля, сфера услуг. 

«Поступление доходов в областной бюджет ожидается в объеме 156,1 млрд рублей, темп роста к 2018 году – 105,8%. Такой хороший задел позволил сформировать с приростом и бюджет 2020 года — прогнозируем в сумме порядка 176 млрд рублей», — сообщил губернатор. 

Ежегодно растет объём поступлений в регион средств из федерального бюджета: в 2018 году – 24,9 млрд рублей, в 2019 году – 31 млрд рублей, в 2020 году запланирована сумма  порядка 37   млрд рублей. 

Глава региона акцентировал внимание на том, что прирост доходной базы бюджета идет, в том числе, и за счет роста собственных доходов региона. Губернатор напомнил, что с 1 января текущего года муниципальным образованиям переданы единые нормативы по упрощенной системе налогообложения: 10% по городским округам и 30% по муниципальным районам, при этом размер финансовой помощи из областного бюджета местным бюджетам сокращён не был. Таким образом, местные бюджеты получили дополнительно 1,4 млрд рублей. Также при принятии бюджета на 2020 год было зафиксировано дополнительное решение: с 1 января 2020 года предусмотреть передачу единых нормативов по транспортному налогу в бюджеты муниципальных районов — 45%, в бюджеты городских округов — 20%. Объем средств составляет 700 млн рублей. 

Полина Симакова 

 

 

 

Сколько будет 5 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом