Безопасный способ избавиться от вредителей нашли новосибирские ученые - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Безопасный способ избавиться от вредителей нашли новосибирские ученые

Молодые ученые из Аграрного университета получили премию областного правительства за разработки биологических препаратов, которые способны уничтожать насекомых, не принося вреда овощам и злакам. Благодаря этим опытам, можно выращивать экологически чистые продукты и повышать урожайность.

Пчелиная огневка - это вредитель, который живет на пасеках. Раньше на их личинках настаивали спирт - считалось, что они содержат прополис, и настойка поможет, например, при туберкулезе. Однако гусеницы повреждают воск, и губительны для пчелиного потомства. В лаборатории биологической защиты растений изучают иммунитет восковой моли - так еще называют вредоносную бабочку.

«Самые слабые - погибают. Самые сильные - выживают. Выживших мы собираем, и снова заражаем, уже более сильными бактериями. И вот так - примерно тридцать поколений. И потом мы определяем, как они изменились, почему они стали такими сильными», - рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории биологической защиты растений Екатерина Гризанова.

Если знаешь, в чем сила вредителя можно разрабатывать биологические составы, которые подавят  иммунитет и уничтожат популяцию. Химия впитается в растения, а вот бактерии повредят только насекомым. В этой лаборатории проводят постоянный искусственный отбор.

Есть несколько методов заражения гусениц. Самый простой - берем личинку, и насаживаем ее на шприц. Опыт здесь в буквальном смысле слова дело наживное. Любой бывалый рыбак справится - все равно, что червяка на крючок насаживать. А на кончике шприца находятся те самые бактерии, которые и пожирает гусеница.

Впрочем, иногда бывает наоборот - выводят устойчивых к болезням насекомых. А уже они уничтожат вредителей, не тронув растения.

«Из полезных насекомых - у нас вот соседняя лаборатория - она выращивает хищного клеща фитоселиуса, который используется для борьбы с паутинным клещом непосредственно в теплицах. Мы используем инфекции - они используют непосредственно живых агентов. Которых разводят и выпускают потом в природу, чтоб они питались вредителями», - рассказала ведущий научный сотрудник лаборатории биологической защиты растений Екатерина Гризанова.

Многие препараты, которые разработали в Аграрном университете, уже сейчас можно применять на пасеках, картофельных полях или в теплицах. Но производство в промышленных масштабах - дорогое удовольствие, только патент стоит миллион рублей. Нужны инвестиции. В конечном итоге, исследования должны окупиться - спрос на экологически чистые продукты растет, а биологические препараты никак не влияют на мед или огурцы.

Сергей Толмачев, Новости ОТС

 

 

Сколько будет 7 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник