Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Ученые оказались замешаны в скандале с элитной жилплощадью

Силовики нагрянули с обысками в управление делами СО РАН. Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Эдуарда Скубневского. Следователи подозревают, что с его подачи гос. имущество, стоимостью около семидесяти миллионов рублей ушло в частные руки.  

Судя по всему, речь о коттедже на улице Мальцева. Это трехэтажное монументальное строение и стало причиной распрей. Которые начались ровно десять лет назад.  Еще в 2009-ом в верхней зоне Академгородка расселили старый дом, в котором обитали ученые. И вскоре на площадке началось масштабное строительство. Хотя по докумантам - это был всего лишь косметический ремонт. Но прежнее здание снесли, а на его месте появился дворец почти шестьсот квадратов, за который заплатили кругленькую сумму. Активисты общественники пытались привлечь к теме внимание, но безуспешно.  

Со слов общественников, еще на стадии строительства этот дом предоставили под временное жилье председателю сибирского отделения РАН академику Александру Асееву. После с ним заключили договор служебного найма, причем новоявленный хозяин, тут же зарегистировал в коттедже свою дочь, которая в то время проживала во Франции и явно не нуждалась в крыше над головой. Как, впрочем, и сам Александр Леонидович, владевший вместе с женой  квартирой в сто с лишним квадратов. В две тысячи пятнадцатом и вовсе последовала  приватизация дворца на имя Ольги Асеевой. Это и стало последней каплей. Квартирным вопросом заинтересовались силовики.    

Собранные документы изучали в следкоме на протяжении нескольких лет.  Предстояло выяснить, как служебное жилье для ученых превратилось в личную резиденцию человека, который в Россию к тому моменту так и не вернулся. В итоге обвинения предъявлены семидесятисемилетнему управляющему делами СО РАН  в отставке. Якобы с попустительства Эдуарда Скубневского стала возможной такая жилищная афера. Есть сведения, что обыски прошли не только в самом научном центре, но и в пресловутом коттедже на Мальцева.  

“Экстренный вызов” 

 

 

 

Сколько будет 2 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев