Валенки против унтов: что лучше защитит сибиряков в морозы - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Валенки против унтов: что лучше защитит сибиряков в морозы

Уже в ночь с четверга на пятницу придут морозы: днем, 27 декабря, обещают 25 градусов ниже нуля. А значит — пора забыть о европейской зиме и достать теплую сибирскую одежду и обувь. Вот только что выбрать — валенки за тысячу рублей или унты за 16?

Как мир делится на кошатников и собачников, так делится он на ценителей унтов и валенок. У каждого свои доводы в пользу той или иной обуви. Оно и понятно — обе «одежки для ног» сибиряки носят с давних пор, а значит их надежность проверена ни одним поколением. Что все таки надежней защитит от холодов ноги сибиряков?

Унты изготавливают из камуса — шкуры с нижней части ноги оленя. Шерсть этого животного имеет полую структуру, что позволяет лучше сохранять теплый воздух — в такой ноги не замерзнут даже при минус 50. Есть в продаже и обувь из конского камуса — в них комфортно чувствуешь себя в –35-40 градусов.

Плюсы:

  • Унты теплее. Меховая отделка идет не только снаружи, но и внутри, что позволяет сохранять тепло даже в самые суровые морозы: в унтах даже в –50 не мерзнешь ни при ходьбе, ни стоя на месте.
  • Износостойкость. «Унты из оленьего камуса можно носить до 15 лет, из конского — до пяти лет», — рассказывает Горсайту продавец магазина унтов.
  • Сохраняют подвижность ноги. Унты в отличие от валенок не имеют жесткой формы, что позволяет свободно двигаться — в них удобно водить машину или снегокат.
  • Красиво смотрятся. Унты украшают вышивкой бисером или узорами из кожи — смотрится необычно и красиво.

Минусы:

  • Цена. Унты из конского камуса стоят от 11 тыс. рублей, из оленьего — от 26 до 36 тыс.
  • Не подходят для носки в помещении — ноге будет жарко.
  • Сложны в уходе. При этом долго сохнут, а при неправильной сушке шкура может пересушиться и лопнуть.

Валенки делают из свалянной овечьей шерсти. Причем настоящими валенками считаются только цельные экземпляры — сшитые из нескольких кусочков войлока, имеющие замки, шнурки, липучки, не держат тепло так хорошо, как цельные. «Сейчас все называют валенками, даже сшитые из кусочков неживой, пропитанной химией шерсти, — говорит пимокат Иван Лапин. — Валенок должен быть цельнокатанный — только тогда он сохраняет все свои свойства: за счет электростатического поля от живой шерсти каппиляры прогреваются и заставляют кровь в ногах циркулировать. В других случаях шерсть не будет греть так, как должна».

Плюсы:

  • Подходят для носки при –16 градусах и ниже. При этом их можно носить и в помещении — нога чувствует себя комфортно.
  • Легко сохнут, поэтому подходят тем, кто часто выходит из помещения на мороз и заходит обратно. При этом сушить их можно у батареи.
  • Имеют свободную форму и не сжимают ногу, что позволяет сохранять тепло, создавая «воздушную» подушку.
  • Цена. Стоимость валенок начинается от тысячи рублей.
  • Экологичность. При изготовлении не погибают животные.

Минусы:

  • Легко изнашиваются: срок службы валенок в среднем 5 лет.
  • Жесткая форма, из-за которой в валенках почти невозможно двигаться активно.

Ася Малютина

А что предпочитаете носить в холода вы? Пишите в комментариях! Вы также можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.

Сколько будет 8 + 7 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом