Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Староверы продавали лестовки и кукол без лица в Новосибирске

Годовщину освящения первого старообрядческого собора Новосибирска отметили в областном центре. Двадцать лет назад на улице Байдукова возвели здание с куполами, где молились на древнеправославном и крестились двумя перстами.  

В мегаполисе провели ярмарку, где развеяли миф о том, что все старообрядцы - люди пожилые и замкнутые, которые чураются камер, живут в глухих деревнях и до сих пор клянут патриарха Никона за церковную реформу.  

“Традиционный старообрядческий атрибут - плетёная лестовка, древний вариант, который сформировался уже к 16-ому веку. Внутри - скрученные листки бумаги. В маленьких бобочках - текст Иисусовой молитвы. В больших -  «Аллилуйя, Слава тебе Боже», - рассказывает студент физического факультета НГУ Роман Куц. На старообрядческой ярмарке он показывает свои поделки.    

«Я занимаюсь берестой. Сделал для этой лестовки только берестяную часть. Это лопостки. Эти лопостки символизируют четыре апостола. На них подписано Лука, Марк, Иоанн, Матвей. С помощью этой лестовки мы отсчитываем молитвы», - говорит Роман. 

В следующей палатке - представители религиозной общины села Залесово Алтайского края. Мастера на все руки: плетут красивые пояса для рубах. Делают традиционных русских кукол, у которых нет лиц.  

Большинство участников ярмарки - прихожане Храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Они вспоминают 90-ые годы, когда в мегаполисе возводили старообрядческую церковь. Отец дюжины детей, бывший прапорщик Никола Гаевский, один из тех, кто строил религиозное здание на улице Байдукова. Работал электриком, плотником. 

«В начале 93-его, точнее, 94-ого, у нас здесь был один каменщик и один подсобщик, Боря Кокорин и Роман Бекренёв и всё. Больше никого не было. Они в старом храме и подвале котельной разводили раствор. В вёдрах сюда зимой возили и ложили колокольню», рассказывает старообрядец Никола Гаевский. 

Прихожан в областном центре всё больше. Нужен новый собор.  

«Сейчас уже на большие праздники (на Пасху, на Рождество, на Крещение) собирается очень много народу. Людям приходится стоять на улице, потому что храм не вмещает», говорит уставщик старообрядческого кафедрального собора Новосибирска  Александр Емельянов. 

Меж тем, старообрядцам удалось зарегистрировать новую общину в Коченёво. Не исключено, что в райцентре, говорит уставщик Александр Емельянов, тоже появится храм, где будут слагать крестное знамение двумя перстами.  

Анатолий Харитонов 

 

Сколько будет 7 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Люди
Персона
Новосибирск

Лента комментариев