Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке

8 февраля 2020 года, в день Российской науки, прошла «Открытая Лабораторная» – международная научно-просветительская акция по проверке научной грамотности. Участники ее ответили на каверзные вопросы и узнали сокращается ли площадь лесов, растут ли дети во сне, вредно ли на самом деле пальмовое масло.

Стать участником «Открытой Лабораторной» – перевоплотиться в «лаборанта» – раз в год может каждый желающий. Участник акции приходит на одну из официальных площадок, проходит интересный тест, тут же получает свой результат и может подробно разобрать вопросы о физике, астрофизике, биологии, генетике вместе с опытными «завлабами» – ведущими учеными России и мира, а также популяризаторами науки. После проверки ответов – призы победителям и дополнительная программа.

Открытая Лабораторная-2020 прошла более чем в 250 городах в десятках стран мира и по всей России. Поучаствовать можно было как оффлайн, так и онлайн на сайте laba.media. В этом году на каверзные вопросы Открытой Лабораторной ответили более 200 000 человек, из них в Новосибирске — больше 1000 человек.

Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» стал одной из 10 площадок в Новосибирске, где можно было проверить свои знания. Здесь собралось около 50 желающих написать проверочную работу и пообщаться на научные темы. В большом конференц-зале на стене экран с презентацией, на слайде Дмитрий Иванович Менделеев боксирует с Эйнштейном. Девушки-волонтёры на входе выдают «Листы лаборанта» (специальные бланки для ответов) и ручки.

 

 

— Вы знаете, на самом деле никакие вы не лаборанты. Вы самые настоящие учёные, — обращается к собравшимся Павел Бородин, доктор биологических наук, профессор кафедры цитологии и генетики НГУ, главный научный сотрудник лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦиГ СО РАН. 

Возрастной ценз Лабораторной 13+, но для ребят 6-12 лет была приготовлена особая детская викторина. «Я вам скучать не дам сегодня. Начнём с детских вопросов, их всего 15, для взрослых пусть это будет разминка, готовы? Поехали», – энергично взмахивает рукой Павел Бородин. Некоторые взрослые шутят: «А можно мы только на детские ответим?».

Павел Михайлович зачитывает первый детский вопрос: «Правда ли, что зелёный чай делают из тех же листьев, что и чёрный?», на экране-презентации транслируется вопрос и смешная картинка, кадр безумного чаепития «Алисы в стране чудес». На ответ 3 секунды, и сразу следующий вопрос. Надёжные факты перемешаны с наукоподобной чепухой, вопросы идут один за другим, на некоторые и взрослые затрудняются ответить. Но это не страшно, так как рядом завлабы, которые вскоре всё непонятное объяснят. Начинаем проверку.

– Да, зелёный чай из тех же листьев, это правда, кто ответил правильно на этот вопрос? – Самая маленькая девочка единственная поднимает руку. – А интересно, – говорит Павел Михайлович, – почему ты так думаешь?

– Мне папа подсказал.

Развеяли и другие мифы:

Умение сворачивать язык в трубочку передается по наследству. Миф. В 1950-е годы высказали предположение, что нельзя научиться сворачивать язык трубочкой, это свойство обязательно передается по наследству — от родителей к детям. Но при исследовании близнецов, наследственность которых полностью совпадает, оказалось, что в некоторых случаях один умеет сворачивать язык, а другой — нет. А значит, это умение не целиком определяется наследственностью.

Реки тоже бывают солеными. Правда. Реки — главный источник пресной воды. Но и они бывают солеными, если их образуют соленые источники. Например, реки Чернавка, Ланцуг и Хара, впадающие в озеро Эльтон в Прикаспийской низменности. Есть соленые реки в Якутии, например, приток Лены — река Солянка.

Уникальные отпечатки пальцев оставляют только люди. Миф. Уникальные отпечатки пальцев оставляют папиллярные линии на коже. Они наиболее развиты на ладонях и подошвах. Такие линии есть не только у человека, но и у гориллы, шимпанзе и коал.

 

 

Больше всех правильных ответов у Платона Кливакина. Кроме него призерами стали еще трое ребят.

Взрослые вопросы Лабораторной актуальные и порой провокационные. Например, вопрос – возможно ли заразиться раком от больного человека? Правильный ответ нельзя, а Павел Михайлович Бородин рассказывает, что существует два научно доказанных факта заражения онкогенными вирусами: инфекционная саркома у собак и лицевой рак у тасманийского дьявола, но всё это экзотика, это истории не про человека. Вздыхаем с облегчением.

За полтора часа Лабораторной мы узнали про существование женщины-химеры, у которой разные ткани имели разные ДНК (удивительный случай), сокращается ли площадь лесов (нет), обсудили температуру за бортом МКС (выше 1600 градусов Цельсия), растут ли дети во сне (да, поэтому не кантуйте ребенка, пока он спит), вредно ли на самом деле пальмовое масло (на самом деле, не более вредно, чем все другие масла), любые ли кошки могут вызывать аллергию (да, даже лысые, потому что аллерген находится у них в чешуйках кожи, а не в шерсти), что жизнь на земле спасли вулканы… Под конец смотрим документальный фильм про одомашненных лисиц от Евгении Тимоновой (проект «Всё как у зверей») – про эксперимент новосибирских генетиков по доместикации лис. После просмотра фильма завязались дебаты по поводу того, можно ли держать дома лис также как кошек и собак. Время пролетело незаметно.

— Открытая лабораторная не только поддерживает интерес детей, подростков и взрослых к получению новых знаний, но и показывает передовой край науки через вопросы и задания, которые придумали именитые ученые и популяризаторы специально для нашей акции, — объясняет основатель акции, учредитель АНО «Лаборатория просветительских проектов» Роман Авдеев. И приглашает в следующем году принять участие в акции всех новосибирцев.

Елена Волжанкина

Комментарии 1:

9 февраля 2020 г. 13:37
Отличный репортаж! Спасибо!
0
Сколько будет 2 × 3 = Правила комментирования
9 февраля 2020 г. 13:37
Отличный репортаж! Спасибо!
0

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев