Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке

8 февраля 2020 года, в день Российской науки, прошла «Открытая Лабораторная» – международная научно-просветительская акция по проверке научной грамотности. Участники ее ответили на каверзные вопросы и узнали сокращается ли площадь лесов, растут ли дети во сне, вредно ли на самом деле пальмовое масло.

Стать участником «Открытой Лабораторной» – перевоплотиться в «лаборанта» – раз в год может каждый желающий. Участник акции приходит на одну из официальных площадок, проходит интересный тест, тут же получает свой результат и может подробно разобрать вопросы о физике, астрофизике, биологии, генетике вместе с опытными «завлабами» – ведущими учеными России и мира, а также популяризаторами науки. После проверки ответов – призы победителям и дополнительная программа.

Открытая Лабораторная-2020 прошла более чем в 250 городах в десятках стран мира и по всей России. Поучаствовать можно было как оффлайн, так и онлайн на сайте laba.media. В этом году на каверзные вопросы Открытой Лабораторной ответили более 200 000 человек, из них в Новосибирске — больше 1000 человек.

Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» стал одной из 10 площадок в Новосибирске, где можно было проверить свои знания. Здесь собралось около 50 желающих написать проверочную работу и пообщаться на научные темы. В большом конференц-зале на стене экран с презентацией, на слайде Дмитрий Иванович Менделеев боксирует с Эйнштейном. Девушки-волонтёры на входе выдают «Листы лаборанта» (специальные бланки для ответов) и ручки.

 

 

— Вы знаете, на самом деле никакие вы не лаборанты. Вы самые настоящие учёные, — обращается к собравшимся Павел Бородин, доктор биологических наук, профессор кафедры цитологии и генетики НГУ, главный научный сотрудник лаборатории рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦиГ СО РАН. 

Возрастной ценз Лабораторной 13+, но для ребят 6-12 лет была приготовлена особая детская викторина. «Я вам скучать не дам сегодня. Начнём с детских вопросов, их всего 15, для взрослых пусть это будет разминка, готовы? Поехали», – энергично взмахивает рукой Павел Бородин. Некоторые взрослые шутят: «А можно мы только на детские ответим?».

Павел Михайлович зачитывает первый детский вопрос: «Правда ли, что зелёный чай делают из тех же листьев, что и чёрный?», на экране-презентации транслируется вопрос и смешная картинка, кадр безумного чаепития «Алисы в стране чудес». На ответ 3 секунды, и сразу следующий вопрос. Надёжные факты перемешаны с наукоподобной чепухой, вопросы идут один за другим, на некоторые и взрослые затрудняются ответить. Но это не страшно, так как рядом завлабы, которые вскоре всё непонятное объяснят. Начинаем проверку.

– Да, зелёный чай из тех же листьев, это правда, кто ответил правильно на этот вопрос? – Самая маленькая девочка единственная поднимает руку. – А интересно, – говорит Павел Михайлович, – почему ты так думаешь?

– Мне папа подсказал.

Развеяли и другие мифы:

Умение сворачивать язык в трубочку передается по наследству. Миф. В 1950-е годы высказали предположение, что нельзя научиться сворачивать язык трубочкой, это свойство обязательно передается по наследству — от родителей к детям. Но при исследовании близнецов, наследственность которых полностью совпадает, оказалось, что в некоторых случаях один умеет сворачивать язык, а другой — нет. А значит, это умение не целиком определяется наследственностью.

Реки тоже бывают солеными. Правда. Реки — главный источник пресной воды. Но и они бывают солеными, если их образуют соленые источники. Например, реки Чернавка, Ланцуг и Хара, впадающие в озеро Эльтон в Прикаспийской низменности. Есть соленые реки в Якутии, например, приток Лены — река Солянка.

Уникальные отпечатки пальцев оставляют только люди. Миф. Уникальные отпечатки пальцев оставляют папиллярные линии на коже. Они наиболее развиты на ладонях и подошвах. Такие линии есть не только у человека, но и у гориллы, шимпанзе и коал.

 

 

Больше всех правильных ответов у Платона Кливакина. Кроме него призерами стали еще трое ребят.

Взрослые вопросы Лабораторной актуальные и порой провокационные. Например, вопрос – возможно ли заразиться раком от больного человека? Правильный ответ нельзя, а Павел Михайлович Бородин рассказывает, что существует два научно доказанных факта заражения онкогенными вирусами: инфекционная саркома у собак и лицевой рак у тасманийского дьявола, но всё это экзотика, это истории не про человека. Вздыхаем с облегчением.

За полтора часа Лабораторной мы узнали про существование женщины-химеры, у которой разные ткани имели разные ДНК (удивительный случай), сокращается ли площадь лесов (нет), обсудили температуру за бортом МКС (выше 1600 градусов Цельсия), растут ли дети во сне (да, поэтому не кантуйте ребенка, пока он спит), вредно ли на самом деле пальмовое масло (на самом деле, не более вредно, чем все другие масла), любые ли кошки могут вызывать аллергию (да, даже лысые, потому что аллерген находится у них в чешуйках кожи, а не в шерсти), что жизнь на земле спасли вулканы… Под конец смотрим документальный фильм про одомашненных лисиц от Евгении Тимоновой (проект «Всё как у зверей») – про эксперимент новосибирских генетиков по доместикации лис. После просмотра фильма завязались дебаты по поводу того, можно ли держать дома лис также как кошек и собак. Время пролетело незаметно.

— Открытая лабораторная не только поддерживает интерес детей, подростков и взрослых к получению новых знаний, но и показывает передовой край науки через вопросы и задания, которые придумали именитые ученые и популяризаторы специально для нашей акции, — объясняет основатель акции, учредитель АНО «Лаборатория просветительских проектов» Роман Авдеев. И приглашает в следующем году принять участие в акции всех новосибирцев.

Елена Волжанкина

Комментарии 1:

9 февраля 2020 г. 13:37
Отличный репортаж! Спасибо!
0
Сколько будет 8 × 1 = Правила комментирования
9 февраля 2020 г. 13:37
Отличный репортаж! Спасибо!
0

Читайте также

Лента комментариев

Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник