Путешественник на катамаране рассказал, как спасся от пиратов - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Путешественник на катамаране рассказал, как спасся от пиратов

Тринадцать лет назад команда новосибирского путешественника Анатолия Кулика впервые отправилась в плавание по морям и океанам на надувном катамаране. В честь знаменательной даты покорители водной стихии вспомнили, как справляли Новый год посреди океана, удирали от пиратов и едва не угодили в тюрьму на Маркизских островах.

12 декабря 2006 года команда отважного новосибирца, конструктора катамаранов, Анатолия Кулика отправилась в свое первое путешествие. Провожали — как на войну. Тогда казалось, что проплыть по океану на ненадежном надувном катамаране, едва ли не опаснее, чем броситься в атаку под бомбежкой противника. В день вылета в аэропорту Новосибирска Анатолия Кулика и его друзей — Гену Пикалова, Юру Маслобоева, Павла Гридина, и Евгения Ковалевского провожали со слезами. Но путешественники верили в себя и в свое детище, поэтому без оглядки отправились в первое плавание. Приключения начались уже через десять дней плавания — накануне Нового года.

— Мы шли от первой точки нашего путешествия — от порта Фуджейра в ОАЭ — в сторону Локкадивских островов.  И вдруг ночью сломался один руль — я спал, меня даже будить не стали. Утром встаю — руль на резинке привязан, — вспоминает Анатолий Кулик. — В тот же день, 31 декабря уже и второй руль сломался. Тоже на резиночку прикрепили. Я всех успокаиваю: «Это ерунда: не так красиво, но рулит. Пока швертовая балка цела, не страшно, можете спать спокойно». И тут  вдруг буууум — удар, весь такелаж замотало и та самая балка ломается пополам! Трамплин (так называется натянутый под палаткой брезентовый пол) – провис до самой воды.

Оставалось одно: праздновать Новый год и ждать чуда от Деда Мороза. И волшебный дед не подкачал.

— До ближайшего острова, куда мы рулили, было километров 200 с небольшим — тогда мы все еще по сухопутной привычке мерили расстояние километрами, а не морскими милями, — вспоминает путешественник. — В стороне от нашего курса – километрах в пятидесяти - был небольшой островок. Утром причалили: небольшой такой островок, ничего не растет на нем. И только стоят два рыбацких шалаша. И одна балка в них стальная! Более того — точно такого диаметра, как наша, и длиной всего на три сантиметра больше. И больше ни одной железки на всем острове — только бамбуковые палки. Я потом хотел на память себе оставить от этой трубы кусок, но она не сверлилась и ножовкой не пилилась — из чего была эта сталь, до сих пор не знаю.

Путешественники вспоминают, что главной опасностью в пути были не поломки, непогода или вероятность встретиться с акулами, а обычная соль. В океане она повсюду. А тем более если ты плывешь на небольшом катамаране, где от воды тебя отделяет всего 20 сантиметров. От нее некуда было спрятаться: спали в влажных от соли спальниках, зубы чистили океанской водой. Соль разъедала кожу, вызывая язвы и чирьи. Поэтому первым делом в любом порту бежали в душ.

— На Маркизские острова мы пришли без визы — думали, что на месте можем ее сделать, — вспоминает Ольга Антонова, прошедшая с командой Анатолия Кулика 7000 морских миль от Мексики до Фиджи. — Было воскресенье, все напрочь закрыто, даже жандармерия. Первую ночь мы спали на своем катамаране. А потом губернатор острова предоставил нам  гостевое бунгало. Что самое важное — там был душ: смыть соль было для нас самым главным.

На следующий день путешественники отравились в жандармерию, чтобы решить проблему с отсутствием визы. Но жандарм ответил, что по всем правилам должен арестовать судно, а россиян посадить в тюрьму. Кое-как его уговорили повременить с арестом.

— Когда на следующий день, я опять пришла в жандармерию, жандарм сказал, что был на пробежке в порту и видел наш рафт, как он выразился, — продолжает Ольга. — «Я снимаю вопрос об аресте судна, ведь это не лодка и не яхта, — сказал он. — Мы вас оформим, но вот вас, девушка, я бы специально посадил в тюрьму, чтобы не пустить дальше с этими сумасшедшими русскими». Он, как и многие, был в шоке не от того, что мы заплыли так далеко, а от того на чем мы так далеко заплыли.

Впрочем, маленькое суденышко не раз показывало свои преимущества: именно уникальная конструкция катамарана помогла команде Кулика спастись от пиратов.

— Мы шли между Шри-Ланкой и побережьем Индии, а там как раз какой-то переворот был очередной и шла гражданская война, — вспоминают путешественники. — И вдруг лодка прямо на нас идет. И флаги «Тигры Ислама» на ней. Мы думали конец нам: до континента миль десять, ветерок еле дует. Мы разворачиваемся, чтобы от них уйти, мотор включили, но они нас настигают, вот-вот догонят. Уже меньше ста метров до нас, они скачут на лодке, орут от радости. А впереди риф, за ним — индийская территория. И мы специально взяли курс на этот риф — до этого уже несколько раз перескакивали через риф на нашем катамаране. Только на нем так можно делать — корпусное судно просто разломается о камни. А мы шлеп — и через риф перескочили и пошли к берегу. Им ничего не оставалось, как разочарованно покрутиться на месте и уйти.

Таких историй в копилке путешественников — десятки. В этот раз в честь памятной даты старта первой экспедиции они поделились ими со всеми желающими на тематическом вечере «Байки из океана». И очень хочется верить, что это станет доброй традицией и в следующем году новосибирцы также смогут вдохновиться историями о покорении морей и океанов, чтобы набраться смелости и исполнить свои заветные мечты.

Ася Малютина

Сколько будет 2 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом