Фестиваль иглу-2020: деревню за один день построили на Обском море - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Фестиваль иглу-2020: деревню за один день построили на Обском море

Фестиваль по строительству снежных хижин «Иглу-2020. Город эскимосов» прошёл сегодня на берегу Обского водохранилища: за один день на площадке, где раньше был только снег, выросла целая деревня. Строительством занимаются настоящие профессионалы, но они с удовольствием делятся опытом с новичками — для зрителей проводят мастер-класс по строительству иглу.

Каждый год на берег новосибирского водохранилища приезжают настоящие профессионалы по строительству снежных домов и просто любители повозиться со снегом. Февраль 2020 года не стал исключением — сегодня на берегу Обского моря собралось несколько сотен снежных строителей. Не все пришли поучаствовать в конкурсе: для некоторых наблюдать за процессом — отдельное удовольствие. Тем более, что организаторы готовы были и накормить-напоить зрителей (на площадке раздавали бесплатную кашу и чай), и развлечь — в ожидании окончания строительства можно было пофотаться с симпатичными лайками или северными оленями.

Северные олени стали любимцами зрителей.

Для зрителей был организован отдельный мастер-класс по строительству снежных домов. Его посетили и многие участники-новички.

— Мы первый раз участвуем  в фестивале, — признаются супруги Антон и Наталья из команды «Медвежата». — Давно хотели построить себе дом: ипотека нам не по карману, вот решили, что иглу это то, что нам подходит — до лета хватит, а там в палатке поживем. Мастер-класс тут посмотрели, который проводили, и приступили: на деле, конечно, оказалось сложнее, чем нам показывают — блоки падают и приходится что-то выдумывать. Но мы стараемся, хотя полноценным иглу это назвать вряд ли можно будет.

Участники признаются — с погодой повезло.

На победу супруги, по их словам, не рассчитывают, хотя условия конкурса были предельно просты:  за два с половиной часа нужно построить иглу максимальной площади. И сделать это качественно: любая щель найденная судьей, приводила к штрафным баллам. Отдельно оценивались  самое правильное иглу, самое красивое иглу, самое высокое и большое иглу.

Призы мог получить самый молодой и самый возрастной участник соревнований. Впрочем, выбрать самого юного строителя было непросто - команд, в составе которых были дети, множество. Может быть, потому, что в строительстве снежных крепостей они - главные профессионалы?

— Мы строим с папой, его другом и его сыном, — говорит младшеклассник Евгений из команды «Соло». — Участвуем первый раз, хотя иглу в лесу строим каждый год. Но не из плотного снега, который нужно выпиливать, а из рыхлого — это совсем другая технология.  Из плотного снега строим впервые, и это мне показалось сложнее: из рыхлого такая технология, что сложно сломать иглу в процессе. А здесь все настолько зыбко, что представляет трудность поставить блоки так, чтобы не упали. Но пока нам везет — не падает ничего.

Важно было замазать все щели — за дыры в стенах судьи штрафовали.

Впрочем, так везет далеко не всем. Ребята из команды «Альпинисты» признались, что в тот момент, когда они уже полностью завершили свой иглу, у него вдруг обвалилась крыша. К счастью, никого из них в этот момент внутри не было — иначе на голову упала бы довольна объемная глыба снега.

— Мы уже заделывали швы, когда вдруг крыша обвалилась, — рассказывают Юлия, Алёна, Роман. — Мы-то новички, не сильно расстроились — получаем удовольствие от самого процесса. А вот четвертый участок нашей команды человек опытный, он расстроился, что всё так вышло. Он нас и заманил на фестиваль — еще вчера мы собирались ехать на Танай. Но зашли к друзьям в гости, они сказали, что едут сюда, и позвали нас.  Мы решили, что на Танай еще съездим, а фестиваль раз в год. В итоге друзья не приехали, а мы здесь и очень рады. Очень понравилось: когда видишь иглу завершенным, понимаешь, что сам, своими руками сделал — такая гордость, как будто построил свой дом. И это так увлекательно: мы пришли сюда и здесь было чистое поле, занимались своим иглу три часа без перерыва, а сейчас глаза подняли — а тут уже целая деревня.

Всего за три часа на берегу водохранилиза воздвигли настоящую деревню.

Не менее трех десятков снежных домов всего за четыре часа построили в парке «У моря Обского». Часть этих домов будут «жилыми»: сегодня ночью некоторые участники переночуют в своих иглу. В большинстве своем все они — профессионалы, которые не первый год участвуют в фестивале и знают тонкости построения снежных домов.

— Третий год принимаю участие в фестивале как участник, до этого еще года три приезжал как зритель, — рассказывает Алексей. — Раньше прямо на льду строили и было прикольнее: тут песок попадается, в итоге куски снега с песком. Но МЧС запретило строить на льду — видимо, зима слишком теплая и лед тонкий. А вообще такая погода как сегодня вполне неплоха для строительства. Тут главное, чтобы снег не рассыпчатый был — если он слежался, типа наста сделался, то можно иглу делать. С такой погодой, как сегодня, если внутри полежать, образуется корка льда. На ночь будет хватать, но утром она, конечно, растает. А вот в предыдущем году после фестиваля иглу стояли 2-3 дня.

Здесь любой может почувствовать себя эскимосом.

Сколько простоит снежная деревня в этот раз — неизвестно. Но еще завтра дома точно будут целы, а значит все желающие могут приехать и устроить фотосессию в городе эскимосов.

Ася Малютина

 

 

Сколько будет 8 - 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев