Экскурсии на заброшенную “Орбиту” обещают новосибирцам - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Экскурсии на заброшенную “Орбиту” обещают новосибирцам

Сибиряки смогут выйти на "Орбиту". Речь о станции дальней радиосвязи, которая находится на левом берегу мегаполиса. Объект заброшен. Но энтузиасты утверждают, что будут водить туда экскурсии.   

Сверху снимать можно, но за круг, на котором расположено поворотное устройство гигантской спутниковой тарелки, лучше не выходить. Никаких секретов: там попросту кровля ненадёжная, - предупреждает оператора Игорь Долозов, директор парка "Бугринская роща". Здание надо ремонтировать и  вместе с горожанами решать его судьбу.   

"На данный момент парк "Бугринская роща" включил станцию "Орбита" в свою концепцию, в стратегию развития. И сейчас мы планово реализуем этап предпроектной работы. Общаемся с жителями этой территории. Сейчас наша основная задача собрать максимум мнений и максимум каких-то предложений в отношении этой станции", - рассказал директор парка "Бугринская роща" Игорь Долозов. 

Станция "Орбита" появилась в березняке близ реки Обь в ноябре 67-ого. Здесь установили антенну с параболическим отражателем, диаметром двенадцать метров, чтобы ретранслировать программы Центрального ТВ. Обеспечивать телеграфную и телефонную связь. В советское время такие сооружения возводили по всей стране. В городах и посёлках, в безлюдной тайге и даже в тундре. Например, в окрестностях города Певек (это на Чукотке) есть подобный объект, закрытый за ненадобностью. И у него, похоже, никаких перспектив. Чего не скажешь о постройке в Бугринской роще.     

"Администрация "Бугринской рощи" к маю обещает сделать ремонт. Для того, чтобы мы могли там что-то выставить, пригласить гостей. Устроить какие-то мастер-классы», - говорит участница проекта по реставрации станции спутниковой связи "Орбита" Мария Ким. 

Энтузиасты из НГТУ планируют создать музей технического творчества. Установить проекторы на стены и потолок. Показывать эффектные видеоинсталяции.  

У нас есть в городе любители заброшенных зданий и сооружений. Это тоже один из знаковых объектов для них. Люди любят бывать там, фотографироваться. Сейчас парковая зона по мере переобустройства - сам Бугринский мост, как достопримечательность - становится по-новому точкой притяжения. И мы не исключаем, что это может быть привлекательно как для каких-то таких арт-выставочных объектов, так и для микробизнеса”, - рассказывает участник проекта по реставрации станции спутниковой связи "Орбита" Евгений Дубровин. 

Очевидно, что работы здесь непочатый край: нужно не только отремонтировать здание внутри и снаружи, но и навести порядок на прилегающей территории.  

Анатолий Харитонов, Новости ОТС 

 

 

Сколько будет 10 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом