Сотни буев уплыли на зимнее хранение - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Сотни буев уплыли на зимнее хранение

На водной дороге теперь опасно. Новосибирские речники  убрали большую часть буёв, ограничивающих судовой ход. Караван путейских судов работал на Оби в Колыванском районе, в окрестностях Юрт-Оры и Скалы.  

Вниз по течению до устья Томи, где находится северная граница их участка, путейцы шли с пустой баржей. С гружённой возвращаются в Новосибирск. По дороге убирают буи, ограждающие судовой ход (подняли уже больше сотни плавучих знаков). Уровень воды низкий. Мели кругом. Навигацию пора закрывать. 

- Осадка на реке метр двадцать. И воды метр двадцать. Проходили через перекаты, подпрыгивали. Где-то садились, выкручивались. Отработали полным ходом. Поворачивали справа налево штурвал, чтобы как-то потихоньку продвигаться. Таких перекатов было достаточно много, - рассказывает сменный капитан теплохода «Прилив» Виктор Проскуряков. 

Если теплоход идёт по течению, то справа у него будут красные буи, а слева - белые. Плавучие знаки выполняют разные функции. Одни просто показывают границы судового хода, другие - предупреждают капитанов о навигационных опасностях. Вот, например, белый с чёрным крестом. Увидите такой на реке - будьте внимательны: сразу за ним - какое-либо препятствие или камни. 

На Оби, в окрестностях областного центра, все буи металлические. А в устье Чауса - недалеко от села Скала, Колыванского района - кроме железных поплавков, стоят два пластиковых. Их испытывают уже второй сезон. И пока успешно: они, рассказывают речники, легче, лучше держатся на воде. Новые знаки не надо каждый год красить: покрытие на солнце не выцветает. Так что старые тяжёлые буи, скорее всего, уйдут в прошлое. 

- Каждый участок примерно полтора дня проходим. У нас у каждого обстановочный участок. Это 40-49-50 километров. На каждом участке где-то от 70 до 100 буёв стоит. Ветер, холодная погода. Когда начинали снимать, было до минус 11! Утром всё былозастывшее. На барже скользко. Выходили, работали, - рассказывает главный специалист Новосибирскогорайона водных путей и гидросооружений Александр Красильников. 

Экипаж теплохода «Прилив» на реке уже неделю. Вскоре команда сойдёт на берег в Новосибирске. Теплоход отвезёт буи в затон. Там их отремонтируют, покрасят. Оставлять на воде знаки нельзя: унесёт льдинами. По словам капитана, до города караван доберётся без проблем: впереди нет сложных перекатов.  

Анатолий Харитонов, Новости ОТС 

Сколько будет 7 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом