Бешенство: в лесах Новосибирской области будут вакцинировать диких лис - Новости региона - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Бешенство: в лесах Новосибирской области будут вакцинировать диких лис

Новосибирская область получила партию вакцины от бешенства — с установлением сухого тепла её будут раскладывать по лесам во избежание смертельной эпидемии, рассказали корреспонденту Горсайта в управлении ветеринарии по региону.

В регионе готовят масштабную иммунизацию диких животных от бешенства — впервые за 5 лет Новосибирская область получила вакцину для диких животных. Новосибирская область является природным очагом этого заболевания и одним из неблагополучных по бешенству регионов — только в апреле губернатор Андрей Травников распорядился установить карантин в восьми муниципальных образованиях.

Так, на днях в деревне Рогалево Ордынского района один из жителей застрелил зашедшую на подворье заражённую бешенством лису — сейчас специалисты проводят в селе поголовную вакцинацию и установили запрет на ввоз животных.

«Понимая, что такое очаговое смертельное заболевание "бешенство", насколько оно опасно не только для животных, но и для человека, управление ветеринарии Новосибирской области в соответствии с инструкцией ввело карантин. Он включает в себя поголовную вакцинацию поголовья животных и создание системы защиты от ввоза и вывоза животных с территории сельсовета на период на два месяца», — рассказал корреспонденту представитель Управления Юрий Шмидт. В ведомстве уверены: то, что лиса не успела заразить домашних животных и людей в Рогалево, в том числе, заслуга местного жителя, который определил бешенство и быстро выстрелил; и управления ветеринарии, которое проводит с живущими в зоне риска профилактическую работу.

«Люди знают, что когда лиса заходит на подворье — она так или иначе больна. Здоровый дикий зверь никогда к человеку не подойдёт. Если лиса пришла — значит, у неё уже идут изменения центральной нервной системы, воспаление головного мозга, и по этим признакам люди понимают, что зверь смертельно опасен», — рассказывал ранее Горсайту Шмидт. По словам представителя ветеринарии, жители районов должны чётко понимать меры предосторожности при заходе на территорию диких животных.

В этом году регион может сильно снизнить количество смертей от бешенства, говорят в ведомстве. «У нас есть возможность повлиять на эти очаги неблагополучия в дикой природе, потому что в этом году на территорию области поступила вакцина «Набивак» для диких платоядных.

Как только потеплеет, вакцины в виде приманок-лакомств будут определены в места локализации скопления диких животных, чтобы, поедая приманку, они вакцинировались. Тем самым мы в течение 1,5—3 лет понизим активность вируса в дикой природе, тем самым обеспечим благополучие Новосибирской области», — рассказали в ветеринарии региона. Оплатил вакцину федеральный бюджет.

Ещё по теме: В Ордынском районе угроза бешенства: губернатор ввёл карантин

В Колывани прошли учения по ликвидации птичьего гриппа

Сколько будет 9 - 7 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом