Фестиваль снежных фигур стартовал в Новосибирске: видео - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Фестиваль снежных фигур стартовал в Новосибирске: видео

С 4 по 8 января в Первомайском сквере Новосибирска пройдет XX Сибирский фестиваль снежной скульптуры: первые скульпторы уже приступили к созданию произведений искусств из непослушного материала. Им предстоит за четыре дня сделать фигуры, раскрывающие тему фестиваля — Год памяти и славы.

В преддверии фестиваля в сквере поставили 15 блоков размерами 2,5х2,5 метра — материалу нужно спрессоваться, прежде чем скульпторы отрежут все лишнее и оставят тончайшее кружево снега, сплетающееся в прекрасные узоры. В первый день фестиваля к работе приступили немногие. «Что-то вы одни ваяете!» — кричат прохожие девушкам из Хабаровска, почти в одиночестве наносящим контуры будущей фигуры на снег. Те улыбаются — лучше заложить больше времени на работу, чтобы иметь возможность поправить фигуру, если что-то пойдет не так.

Команда из Хабаровска приступила к работе одной из первых.

— Думаю, мы уложимся в четыре дня, но загадывать наверняка не буду, — говорит Мария из Хабаровска. — Погода нас радует: у себя на конкурсе резали при минус 25-30 градусов, к вам второй год прилетаем практически в тропики. К счастью, снег такой материал, который позволяет и в теплое время резать. Мы не будем раскрывать всех секретов о нашей композиции, скажем только, что на создание ее нас вдохновил подвиг женщин, их участие в войне и вклад в победу. Поэтому мы решили посвятить нашу скульптуру именно их подвигу. И надеемся, что все разделят наше мнение, и восторг, и восхищение, и благодарность к этим людям.

Девушка признается, что зимы и фестиваля ждала с нетерпением: в остальное время года она работает на обычной работе, а зиму посвящает своему хобби — ваянию снежных фигур. С нетерпением ждали фестиваля в Новосибирске и другие скульпторы: сюда приехали ваятели из Новосибирска, Барнаула, Томска, Омска, Сочи, Северска, Красноярска, Стрежевого, Санкт-Петербурга, Москвы, Хабаровска, Бийска, Горно-Алтайска, Республик Казахстан и Кыргызстан. Дело в том, что снежных фестивалей в России проводится не так много — сейчас в моде фигуры изо льда. Поэтому конкурс в столице Сибири — редкая возможность проявить себя для тех, кто предпочитает снег.

По словам снежных скульпторов, с погодой в этом году повезло - практически тропики!

— Я люблю снег, мне нравится его фактура, интересно с ним работать, — рассказывает Артур из Томска. Молодой человек так увлекся обработкой снежного куба, что не обращает внимание на холод — работает в шортах. — Как выглядит снежная фигура внешне, мне тоже больше нравится, чем ледовая. Никаких красок и внутренних подсветок потом я не добавляю — считаю, это ужасно: у снега своя фактура прекрасна. В этот раз помогать мне будут друг и девятилетняя дочка Рада — она впервые приехала со мной на фестиваль. Сам же я участвую в нем с 2005 года, не раз занимал призовые места. Надеюсь, что и в этот раз вернусь домой с победой, но, хочу сказать, что в этот раз конкурс будет интересный — очень много сильных команд.

Эту фигуру Артур из Томска собирается воплотить в снежном варианте.

Интересно на фестивале проведут время и школьники — для юных ваятелей установили 12 снежных блоков с габаритами 1×1 м, высотой 1,5 м. Из них ученики новосибирских школ уже успели сделать свои работы на тему Великой Отечественной войны. В Первомайском сквере благодаря их усилиям появились богатыри, воины, вечный огонь. Есть и необычные идеи.

Часть школьных работ уже украсили Первомаский сквер.

— Я делаю мышку с ружьем: это, можно сказать, защитник, боевая мышка, как пожелание на будущий год справляться со всеми трудностями, — объясняет Георгий из лицея №130 Советского района. — Уже не первый раз мы участвуем в этом фестивале. Я пока намечаю контуры, потом придут остальные участники команды — будут доделывать. Снег капризный материал — если лишнее отпилил, обратно приделать сложно. Но нам нравится с ним работать, надеемся, что до 8 января закончим.

— Когда работаешь со снегом, в ход идёт всё: кухонные тёрки, жёсткие перчатки, пилы, лопаты, шпатели, — рассказывает Георгий.

8 января 2020 года в Первомайском сквере состоится торжественное подведение итогов конкурса на лучшее исполнение снежной скульптуры, награждение участников и победителей. В прошлом году победила команда из Санкт-Петербурга. Кубок мэра вручили объединенной команде скульпторов из Москвы и Хабаровска. Кто в этот раз будет признан лучшим снежным скульптором, узнаем через четыре дня.

Ася Малютина

Сколько будет 5 + 9 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом