Старейшие здания региона занесут на карту дендроархеологи - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Старейшие здания региона занесут на карту дендроархеологи

Вместо раскопок - пробы древесины. Новосибирские дендроархеологи составляют карту старейших зданий Новосибирской области. Ученые исследуют лесные массивы, бурят бревна в домах и считают кольца. Новая методика позволит установить дату постройки с точностью до года и сезона.  

Ученые говорят - кольца не врут. Уникальный рисунок не повторяется в истории. Он зависит от климата. Чем уже кольца, тем холоднее. Их цвет расскажет о количестве осадков. А число - о возрасте дерева. На основе сопоставления разных образцов древисины взятых из одного здания и основны методы дендроархеологии.  

Для Майи Филатовой работа на чердаке - привычное дело. Ведь имено здесь - можно найти качественную древисину для исследований. Историю хранят перекрытия и сам каркас крыши. Уже больше года команда Новосибирских ученых строят древеснокольцевую хронологию региона. Взяли пробы  с трех десятков зданий. Сузунский завод, Спаский собор в Куйбышеве, некрополь села Кривощекова. Задача - определить календарный возраст постройки 

Взять образцы из построек - половина дела. Их необходимо еще сравнить с живыми деревьми - примерными ровесниками зданий.  В этом году ученые несколько месяцев провели в экспедиции. Объездили самые старые леса Новосибирской области и соседних регионов. В итоге набрали почти 400 проб. Но в наших краях слишком переменчивая погода, много осадков. Поэтому простое сопоставление образцов - точного результата не дает, говорят исследователи.  Решили смотреть вглубь.

Изучили новую методику. Она называется блютенсити. Мы изучаем плотность годичных колец, она как раз и работает с осадками. Этот метод хороший, эфективный, но из-за этого сильно наша работа удлиняется во времени, образцы проходят экстракцию смол, а это около месяца занимает”, рассказывает младший научный отдела геохронологии кайнозоя института археологии и этнографии СО РАН с 2017 года Майя Филатова. 

В прошлом году Майя Филатова получила грант. Уникальный проект поддержали в Правительстве области и в Российском фонде фундаментальных исследований. Результатов ждут не только археологи, но и историки, и архитекторы. У домов 18-19 веков - документы - редкость, и дата постройки чаще всего примерная. Первые данные ученые планируют озвучить уже в следующем году. 

Екатерина Стывко, Новости ОТС  

Сколько будет 3 + 9 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом