С появлением новых бабушек газеты уйдут - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

С появлением новых бабушек газеты уйдут

13 января отмечают День российской печати. Однако те времена, когда семья выписывала сразу несколько газет, в прошлом. Сейчас любую информацию легко найти в сети. Значит ли это, что печатные СМИ уходят в прошлое, разбирался корреспондент Горсайта.

Гораздо проще, утверждают новосибирцы, открыть страничку в смартфоне, чем тратить время и деньги на то, чтобы купить газету или оформить подписку. Может быть, скоро у печатных изданий не останется читателей? 
«Мы в редакции регулярно проводим исследования на этот счет, поэтому я не могу согласиться с таким мнением, - говорит редактор «Ордынской газеты» Нина Сабурова, - За многие годы у нас сложился костяк подписчиков, и ситуация из года в год не меняется. Причем нельзя сказать, что наша аудитория – пожилые люди. Молодежь тоже не остается в стороне. Например, ребята, про которых мы писали, бережно хранят эти материалы, оформляют их в рамочки». 
Для многих из тех, кто помнит времена, когда печатные издания были в каждом доме, чтение газеты остается приятной привычкой или поводом для ностальгии. Правда, современность диктует свои правила. Чтобы идти в ногу со временем, нужно усваивать большее количество информации за короткий срок. 
«Если мне случайно попадаются газеты, например, в самолете, я могу их с интересом почитать, - рассказывает Татьяна Шакреева, сорокалетняя жительница Новосибирска, - но вот специально идти в киоск или тем более на почту не хочу. Ценю свои время и деньги. Когда сын был помладше, я хотела выписать ему какой-нибудь журнал. Вспоминала, как волнительно и приятно это было в моем детстве. Ну и заодно хотела оформить подписку на какую-нибудь газету для себя. Но потом то времени не было, то желания. Начинала задумываться о том, так ли уж нам это нужно? Ведь любую информацию сейчас можно найти в интернете». 
Если для людей постарше чтение газет связано пусть не с необходимостью, но с приятными чувствами и воспоминаниями, то молодежь часто вообще не понимает, зачем нужен такой архаичный способ получения информации. 
«Газеты? Нет, не читаю, есть ведь интернет, - удивляется 24-летняя жительница Тогучина Юлия Новоселова, - Если мне нужно узнать новости или составить свое мнение о чем-то, просто забиваю нужные слова в поисковике. Я, если честно, даже не знаю, где эти газеты продаются». 
С тем, что газеты безвозвратно уходят в прошлое согласен и редактор газеты «Правда Севера» Кыштовского района Ростислав Алиев: «Да, районная пресса еще сохраняет свои позиции за счет специфического контента, а так же возраста своей аудитории. Но это лишь вопрос времени. Да, сейчас бабушки лет 70-ти предпочитают читать газеты. Но пройдет лет пять, и появятся новые бабушки, которые будут уверенно чувствовать себя в сети». 
Возможно, со временем аудитория печатных СМИ станет еще меньше, и газеты совсем перестанут читать. Хотя противники этой версии любят ссылаться на бумажные книги, которые, вопреки всем прогнозам, не исчезли с появлением электронных носителей. Ясно одно: если газеты хотят конкурировать с электронными СМИ, необходимо искать новые решения.

Между тем, согласно ежегодного исследования аудитории и рейтинга СМИ в 2019 году, аудитория печатных изданий продолжила сокращаться.

Ксения Варфоломеева

 

 

 

Сколько будет 9 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев