Разбитые колокола восстанавливают умельцы в картузах - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Разбитые колокола восстанавливают умельцы в картузах

В Новосибирске отливают точные копии колоколов, разбитых до революции. Это стало возможным благодаря государственному гранту.  

Технология изготовления колоколов - простая. Металл нагревают до тысячи трёхсот градусов и заливают в форму. В мастерской проекта "Вернём колоколу голос" всё сложнее. Там создают точные копии дореволюционных изделий. Воспроизвести химический состав и пропорции удаётся благодаря 3Д сканеру. Перед началом выплавки в тигель, это специальный горшок для нагрева стали, кладут фрагмент разбитого колокола. Так изделие наследует ещё и память предшественника. 

Здесь идёт сплав истории и современности. Кто-то в картузе стоит, кто-то в куртке балоневой, и на самом деле здесь соединяется и прошлое и настоящее”, - говорит руководитель проекта "Вернём колоколу голос" Алексей Таланшкин. 

В картузах работники стоят не просто так. Мастера воссоздают внешний вид работников дореволюционного цеха Петра Ивановича Гилёва. До прихода советской власти его предприятие было крупнейшим за Уралом. 

Это искусство убито подчистую. Мы начинаем восстанавливать всё это с нуля. Книги можно было прятать, иконы тоже прятали, и их находят сейчас, а колокола это было устное искусство. Народные песни тоже можно потихоньку петь, а вот звонить было уже нельзя”, -говорит научный консультант Сибирского центра колокольного искусства Лариса Благовещенская. 

Двадцать лет назад в Новосибирской области колокола были всего в нескольких храмах. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Звон раздаётся с каждой колокольни. Однако подавляющее большинство колоколов - маленькие, весом до ста киллограммов. Мастера мечтают отливать изделия большего веса. Весь вопрос в затратах. Килограмм колокола стоит около полутора тысяч рублей. Не каждый приход может позволить себе такие суммы. 

Рафаэль Адам, Новости ОТС 

Сколько будет 6 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом