Мамонт из Чанов пристроится к знаменитой Матильде - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Мамонт из Чанов пристроится к знаменитой Матильде

Как попасть в вечность? В Новосибирском краеведческом музее открылась маштабная выставка. Под неё выделили все залы второго этажа. Кураторы назвали экспозицию броско - "Остаться навсегда!"  

Если люди пока только мечтают раскрыть секрет вечной жизни, то для фарфоровых сервизов или часов с кукушкой он уже разгадан. Чтобы остаться навсегда этим предметам нужно попасть в фонды музея. Многие из этих экспонатов УЖЕ пережили своих бывших владельцев.  

Так подставка под ружья попала в музей чудом. Директору краеведческого музея позвонил знакомый антиквар, который увидел вот такой предмет интерьера. Андрей Шаповалов говорит, что даже не представлял, что такое вообще можно где-то достать. И вот - подставка для ружий становится важнейшей частью кабинета охотника. На этой выставке есть предметы, которые музею подарили, и то, что сотрудники нашли во время экспедиций.   

Мамонт, который был найден в Чановском районе скоро встанет рядом с знаменитой Матильдой на вокзальной магистрали в Музее природы.

 

В последние годы археологическому отряду музея везёт.  Были найдены интересные памятники в Мошковском и Сузунском районах. Работы на них принесли находки, которые относятся к разным эпохам. Кое-что из этого можно увидеть на выставке. Самый заметный экспонат - конечно новый скелет мамонта.  

Очень интересный предмет - бутылочка с коньяком, который разливали в  в 1926 году. Этикетка “Сделано в "Ново-Сибирске", так писали очень короткое время. 

Своя история есть у каждого экспоната. Немного неказистый морячок сделан в Ленинграде сразу после Великой Отечественной. С войны тогда вернулись тысячи покалеченных солдат, в том числе - и воины-балтийцы. Многие из них как раз работали на заводе, где сделали эту статуэтку.  Отражательная призма была найдена во время ремонта музея. Через такие приспособления свет проникал в подвальные помещения здания.     

Часть предметов на выставке можно потрогать, а африканского духа - даже задобрить монеткой. Все, что здесь представлено, музей купил, получил в дар или нашёл за последние 5 лет. Всего коллекции пополнились двадцатью с лишним тысячами предметов и в залах, конечно, лишь малая часть. Что-то и после выставки останется в постоянной экспозиции или отправится в филиалы.  

Алексей Кудинов, Новости ОТС 

Сколько будет 4 + 8 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом