Свеклой и смородиной добивались эффекта пухлых губ советские красавицы - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Свеклой и смородиной добивались эффекта пухлых губ советские красавицы

Как наши мамы и бабушки приводили себя в порядок в прошлом веке решили вспомнить в Новосибирске. Несмотря на дефицит и практически полное отсутствие косметики на прилавках, русские женщины всегда считались эталоном красоты. 

Внешний вид - примета эпохи, утверждает доктор исторических наук Наталья Маркдорф. Короткие стрижки времен НЭПа, валики и накладные косы середины столетия, начесы и блонд 70-80-х годов. Следить за собой и наводить красоту - это в крови у русских женщин. Даже тогда, когда слово "косметика" еще не существовало, наши дамы любили, а, главное, умели прихорашиваться. И не только в городах, но и в глухих сибирских деревушках. ¤Бабушки хорошо знали, как отбеливать кожу, как сделать кожу матовой, как свеколкой или смородинкой подкрасить губки так, чтобы губки блестели и были пухлыми.

В 80-х косметика из Европы потихоньку стала попадать на советские прилавки. Правда, стоила очень дорого - за баночку пудры, например, нужно было выложить 3 рубля при стипендии в 40. Но голь на выдумки хитра, поэтому наши модницы находили нетривиальные решения. Кудри делали с помощью бумаги, утюга и полотенца, стрелки рисовали простым карандашом, а за лаком для ногтей ходили в аптеку.

«Брали канцелярский клей, добавляли пурген, и получался великолепный малиново-фиолетовый оттенок. И вот этой вот самой смесью наносили на ногти», - рассказывает доктор исторических наук Наталья Маркдоф.

Посмотреть, чем наши мамы и бабушки наводили красоту, можно в центре истории развития Ленинского района. Там открылась тематическая выставка «Самые обаятельные и привлекательные». Одни экспонаты вызывают приятные воспоминания о советских временах, другие поражают воображение.

В наше время в арсенале модниц куда более практичные и современные вещи. Но и требования к внешнему виду изменились. Современной женщине уже нельзя обойтись без тонального крема, хайлайтера и целого набора карандашей-теней и помадок для разных частей лица. Все это обязательно должно быть в косметичке.

Как бы ни менялась бьюти-индустрия, русские женщины во все времена были и остаются самыми красивыми в мире. И у каждой из них свои секреты.

Алина Штокалова, Новости ОТС

Сколько будет 7 - 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник