Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Могилу создателя Новосибирска нашли спустя десятилетия

Архитектор Борис Гордеев проектировал здания железнодорожного вокзала, театра оперы и балета, “Дом с часами - и был незаслуженно забыт на много лет. Сегодня эту несправедливость, наконец, устранили. На Заельцовском кладбище открыли памятник Борису Гордееву - архитектору, который сделал центр Новосибирска таким, каким мы его знаем и любим. 

Неприметный бутовый камень в нескольких метрах от главной аллеи Заельцовского кладбища. Никаких опознавательных знаков. Ничто не говорит о том, что здесь покоится выдающийся архитектор Борис Гордеев. Так вышло, что 40 лет не могли  найти его могилу.  

Олег Викторович, житель "Дома с часами": “Супруга архитектора уехала сразу из города после того, как в 43-м году его похоронили. Было сложно найти место захоронения. У нас же есть такое правило - когда могилы невостребованные, неухоженные, через определенное количество лет - 40 или 50 - подселяют. И так получилось, что тут уже другие люди захоронены - на этом месте”. 

¤Борис Гордеев всего за 10 лет разработал больше 50 проектов для Новосибирска. По ним построены  самые известные здания города - театр оперы и балета, Дом с часами, жилой комплекс кооператива «Кузбассуголь», Крайисполком и главный ЖД вокзал. С ним работали Сергей Тургенев, инженер и будущий автор Останкинской башни Николай Никитин. Несмотря на значительный вклад в создание облика сибирской столицы, на многие годы имя Гордеева было забыто.  

Мне кажется, такое время пришло, что мы чувствуем нужность, надобность своих корней, своих замечательных людей, живущих в городе Новосибирске. Поднять эту память и на нее опереться, чтобы идти дальше”, - говорит генеральный директор некоммерческого фонда «ЕА-Сити»Татьяна Тайченачева. 

Средства на памятник Борису Гордееву собирали, можно сказать, всем миром. Энтузиасты из числа его коллег-архитекторов,  общественники и просто неравнодушные горожане общими усилиями смогли возвести его за несколько лет. 

Когда мы говорим, что Новосибирск - город авангарда, мы говорим, что Новосибирск - город Гордеева. И следующая задача - установить мемориальную доску на одном из зданий, построенных по проекту Гордеева”, - сказал архитектор Александр Ложкин. 

Мемориал установили неподалеку от могилы архитектора на Заельцовском кладбище. И теперь горожане знают, где можно почтить память мастера эпохи конструктивизма. 

Алина Штокалова, Новости ОТС 

 

 

Сколько будет 3 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев