«Ишачок» восстанавливают новосибирские студенты - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Ишачок» восстанавливают новосибирские студенты

Копия еще одного самолета пополнит экспозицию музея под открытым небом на улице Станционной. Учащиеся и преподаватели колледжа имени Александра Покрышкина восстанавливают легендарный истребитель И-шестнадцать. Путевку в небо ему подписал в начале тридцатых годов прошлого века сам Валерий Чкалов.

Нервюры, шпангоуты, лонжероны. Пока истребитель конструктора Поликарпова больше напоминает набор деталей. Но в них уже читается контур некогда грозной боевой машины. Характерная черта – короткий обрубленный нос.

Учащиеся колледжа имени Покрышкина и преподаватели шаг за шагом, изучая чертежи и доступные документы, продвигаются к своей цели. И если И – шестнадцатому, «ишачку», как его ласково звали советские летчики, уже не суждено летать, то полностью - в размерах и деталях – соответствовать прототипу, будет безоговорочно.

- Этот самолет был легендарным, мощным на то время, его было сложно одолеть. И, помню, что первый сбитый самолет был тараном и именно от этого самолета, - говорит учащийся колледжа им. А.И. Покрышкина Егор Морозов.

Старший лейтенант Иван Иванович Иванов двадцать второго июня около пяти часов утра, израсходовав боекомплект, догнал немецкий бомбардировщик и срубил его хвост винтом своего И-шестнадцать. Конечно, в начале сороковых этот самолет уже был староват, ему на смену шли новые. Но в руках опытных, а главное храбрых летчиков, он еще представлял грозную силу.

- Самолет этот начали восстанавливать в этом учебном году. И, думаю, закончим к июню. К 22 июня, когда у нас в парке состоится митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Я думаю к этому дню. К 9 мая не успеем, - рассказала заместитель директора колледжа им.А.И.Покрышкина Елена Степанова.

Самолет поставят в музее под открытым небом около колледжа имени Покрышкина. Рядом с другими образцами. Истребитель Поликарпова, как и его конструктор, достойны памяти потомков. В начале тридцатых И– шестнадцать был самым скоростным в мире. Именно «ишачок» помог сбить спесь с немецких летчиков в небе Испании на первых этапах гражданской войны, когда они только испытывали свой Мессершмитт.  «Ишачок» устрашал и японских летчиков: в небе Манчжурии, над озером Хасан и в яростных схватках над рекой Халхин-Гол. Кстати, с Новосибирском у «ишачка» кровные узы: его производили на заводе имени Чкалов, который, к слову, в тридцать третьем году первым испытал И- шестнадцать.

 Константин Клещин, Новости ОТС

     

 

Сколько будет 9 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом