Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Загадки 100-летней башни: кому принадлежит и что ждет

Исторический объект может исчезнуть с карты Новосибирска. В Железнодорожном районе здание водонапорной башни постройки начала прошлого века находится в запустении. Неравнодушные граждане бьют тревогу. 

Здание постройки 1916 года. Когда-то, это была водонапорная башня, которая использовалась для нужд Ново-николаевской мясохладобойни. Сейчас территория, на которой стоит историческое здание, обнесена забором, кому он принадлежит, местные жители на знают, на стук в дверь никто не отзывается.   

В начале 20 века внутри станции работали мощные паровые двигатели и насосы. Сейчас на крыше растут кусты, а целых стекол почти не осталось. Все проблемы оттого, что постройка не внесена в реестр истоических зданий. 

Это здание сыграло большую техническую роль в снабжении нашей армии временПервой мировой. Это действительно памятник промышленной архитектуры начала 20 века для Новосибирска и вообще для Российской Империи. Таких памятников здесь, в этом микрорайончике, в Нахаловке, на Сухарке, несколько. Это сама хладобойня, это готическая башня, красивейшая. И это водонапорка. И рядом красная башня Ликерного завода. И цистерны Нобеля. Здесь можно провести целый туристический маршрут.          

Сегодня в Новосибирске, таких неучтенных свидетелей времени насчитывается около десяти. Каждый год, по разным причинам, с городской карты исчезают два-три истоических здания. 

- Я бы сохранил, мое мнение такое, что привести в порядок и сохранить. Чтобы дети знали. Как начиналась история, как это было. Ну, как развивался город, говорит краеведед Константин Голодяев. 

Для того, чтобы и этот памятник старины не канул в вечность, предстоит проделать большую работу. Для начала разобраться, каким образом задние оказалось на частной территории. А следом - заявление в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.  

Станислав Блинов 

 

 

 

Сколько будет 7 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Образование

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом