Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Загадки 100-летней башни: кому принадлежит и что ждет

Исторический объект может исчезнуть с карты Новосибирска. В Железнодорожном районе здание водонапорной башни постройки начала прошлого века находится в запустении. Неравнодушные граждане бьют тревогу. 

Здание постройки 1916 года. Когда-то, это была водонапорная башня, которая использовалась для нужд Ново-николаевской мясохладобойни. Сейчас территория, на которой стоит историческое здание, обнесена забором, кому он принадлежит, местные жители на знают, на стук в дверь никто не отзывается.   

В начале 20 века внутри станции работали мощные паровые двигатели и насосы. Сейчас на крыше растут кусты, а целых стекол почти не осталось. Все проблемы оттого, что постройка не внесена в реестр истоических зданий. 

Это здание сыграло большую техническую роль в снабжении нашей армии временПервой мировой. Это действительно памятник промышленной архитектуры начала 20 века для Новосибирска и вообще для Российской Империи. Таких памятников здесь, в этом микрорайончике, в Нахаловке, на Сухарке, несколько. Это сама хладобойня, это готическая башня, красивейшая. И это водонапорка. И рядом красная башня Ликерного завода. И цистерны Нобеля. Здесь можно провести целый туристический маршрут.          

Сегодня в Новосибирске, таких неучтенных свидетелей времени насчитывается около десяти. Каждый год, по разным причинам, с городской карты исчезают два-три истоических здания. 

- Я бы сохранил, мое мнение такое, что привести в порядок и сохранить. Чтобы дети знали. Как начиналась история, как это было. Ну, как развивался город, говорит краеведед Константин Голодяев. 

Для того, чтобы и этот памятник старины не канул в вечность, предстоит проделать большую работу. Для начала разобраться, каким образом задние оказалось на частной территории. А следом - заявление в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.  

Станислав Блинов 

 

 

 

Сколько будет 7 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Люди
Персона
Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев