11 октября 2018 г.
5
576

Администрация Краснообска разместила сообщение о публичных слушаниях по утверждению нового генплана: согласно документу, выложенному в открытый доступ, через посёлок проложат автомагистраль, которая выйдет на ещё не построенный новый мост через Обь. Предложение вызвало волнения среди местных жителей, которые уверены, что дорога «погубит» зелёный и тихий Краснообск.

Как следует из документации, магистраль предлагают проложить по улице Центральной вдоль дендропарка, жилого комплекса «Бавария», через СНТ «Тихие Зори» и в сторону реки Обь, на мост, который свяжет Краснообск и Кольцово – о нём ещё в мае говорил председатель СО РАН Валентин Пармон. В СНТ уже прошёл народный сход, сейчас вместе с собственниками квартир в «Баварии» владельцы дачных участков массово собирают подписи.

«Садоводы сами увидели это постановление, администрация нас даже не известила, что через «Тихие зори» будет проходить автомобильная трасса. Пришли ко мне с этим постановлением, сказали: срочно собирайте правление, надо собирать инициативную группу, – рассказал корреспонденту Горсайта председатель правления СНТ «Тихие зори» Николай Перебоев. – Я провёл правление, потом садоводы собрали стихийный митинг, хотя это и не митинг вовсе был. Пригласили телевидение. Было очень много народу, около тысячи человек».

В поселковой администрации говорят, что сделали всё возможное. «Строительство мостов через реку Обь – это прерогатива региональной власти и осуществляется оно с использованием средств федерального бюджета (...) Строительство моста в этом месте было утверждено ещё в 2015 году. На протяжении последних трех лет администрации р.п. Краснообска настоятельно рекомендовали внести соответствующие корректировки в генплан поселка. Ранее администрация поселка отказывала в согласовании вариантов, которые предусматривали прокладку автомобильной трассы по лесопарку им. Синягина», – говорят чиновники.

Фото предоставлено местным жителем

Между тем у жителей есть опасения, что строительство моста и автомагистрали может начаться быстрее, чем считают в администрации: сейчас в Кремле на завершающей стадии обсуждения находится приоритетный проект «Академгородок 2.0», предполагающий объединение Академгородка, Кольцово и Краснообска, и Матвеевский мост может получить федеральное финансирование, – беспокоятся жители.

Завтра на Горсайте читайте большой материал с комментариями владельцев участков, через которые по плану должна пройти автомагистраль: застройщика «Баварии», урбаниста, председателя СНТ «Тихие Зори» и администрации посёлка.