Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Плохо пахнущая тема: властей Морского заподозрили в воровстве на мусоре

В Морском сельсовете Новосибирского района снова неспокойно. Местная инициативная группа опубликовала сообщение с призывом собирать факты о возможной нечестности местных чиновников, но в администрации отвечают: люди просто не хотят разбираться в вопросе. Корреспондент Горсайта выслушала обе стороны. 

Инициативная группа жителей Морского сельсовета оубликовала в соцсетях призыв к односельчанам пересчитать мусорные контейнеры на территории сельсвета, а также частоту их вывоза — активисты предположили, что истраченная сельсоветом на вывоз мусора сумма слишком велика для такой периодичности вывоза.

«Мы начали разбираться в этой теме по просьбе некоторых местных жителей», — рассказала представитель инициативной группы корреспонденту Горсайта.

«В связи с неоднократно обозначенной проблемой с вывозом мусора на территории сельсовета, мы сделали предварительный анализ по данным из открытых источников и получили следующие данные: согласно утвержденной схеме расположения мусорных контейнеров в Морском сельсовете, опубликованной в официальном источнике (газета "Приобская Правда", стр.31 (...), на территории сельсовета расположено 57 контейнеров. Согласно Решению об исполнении бюджета Морского сельсовета, на 1 октября 2018 года на вывоз твёрдых бытовых отходов израсходовано 1345965,44 рублей. Согласно тарифу по вывозу ТБО, максимальная стоимость вывоза одного контейнера с утилизацией по графику около 183 рублей. Контейнер взяли в расчет максимальным размером 0,75 кубических метров так как 1,1 кубических метров в сельсовете, по нашим данным, не используется (...). По нашим расчетам, даже с учетом максимального тарифа, вывоз мусора из контейнеров производился в 2018 году 14 раз в месяц, то есть 3,5 раза в неделю», — подсчитали жители. 

По предположению инициативной группы, стоимость вывоза мусора из сельсовета меньше, чем 183 рубля за один конейнер. «В таком случае расчетное количество вывоза может доходить и до 20 раз в месяц... Но, по данным некоторых жителей Морского сельсовета, вывоз мусора происходит гораздо реже, чем 3 раза в неделю», — говорится в обращении активистов. 

Скриншот из Решения об исполнении бюджета Морского сельсовета за 9 месяцев 2018 года, morskoynsk.ru

В администрации сельсовета корреспонденту Горсайта заявили: никаких нарушений или исчезновения сумм здесь нет.

«Здесь же надо бухгалтерскую отчётность смотреть, — прокомментировала корреспонденту Горсайта главный бухгалтер администрациии сельсовета Светалана Подрешетникова. — В отчёте (...) по вывозу мусора (...) есть такая статья: "Вывоз и работы по благоустройству", а 851 статья расходов бюджета, уплата налогов на имущество и уплата земельного налога, — там 397 тысяч стоит». Представитель администрации назвала опубликованную информацию «вбросом». 

Подрешетникова прокомментировала и фотографии, предоставленные местными жителями Горсайту: на снимках разных сезонов года контейнеры в Морском завалены мусором. 

Корр.: Мусор вывозят плохо? 

— Вывозят-то хорошо, просто у нас знаете как народ мусор выбрасывает? Кидают мимо! У нас приезжает машина, водитель звонит и говорит: "Я не буду ходить вокруг контейнеров и собирать". А строительный мусор? Сколько раз объявления давали: не выбрасывайте строительный мусор рядом с баками.

В администрации говорят, что компании по вывозу мусора отказываются работать с Морским сельсоветом, который находится далеко от ближайшего полигона; при этом люди не готовы ставить у своих домов мусорные баки. Чиновники уверены: после 1 января, когда вывоз мусора будет производиться по новой системе и цены, вероятно, поднимутся, люди и вовсе начнут выбрасывать мусор, где придётся. Пока в сельской администрации ещё не знают поробностей, рассказывают только, что им «из Экологии звонили, попросили, чтобы предоставили место для заключения договоров».

«Мы даже не в курсе, как и что, нам сказали, что теперь это не наша проблема», — говорят теперь в администрации Морского.

О том, что изменится с началом работы новой системы обращения с отходами, читайте в материале корреспондента Горсайта: «Грудью на мусоровоз»: как изменятся тарифы и в чем идея новых правил?

Елизавета Иванова

Сколько будет 1 + 10 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом