Таксисты и парикмахеры начнут платить новый налог - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Таксисты и парикмахеры начнут платить новый налог

Более 2 тыс. новосибирцев уже зарегистрировались как самозанятые — они решили, что платить этот налог для них выгоднее. Представители налоговой службы надеются, что к концу года эта цифра станет в разы больше. В том числе за счет тех 30 тыс. человек, которые сегодня, возможно, нелегально сдают квартиры.

В этом году Новосибирская область вместе с рядом других регионов страны присоединилась к внедрению на своей территории нового налога на профессиональных доход, прозванного в народе «налогом для самозанятых». Теперь любые граждане, получающие деньги от самостоятельного ведения дел или использования имущества, должны выплачивать государству часть своей прибыли. Впрочем, часть эта довольно небольшая: 4 процента с доходов от физических лиц и 6 процентов с доходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Говоря проще: если ты – фотограф на вольных хлебах и получил от молодоженов 5000 рублей за съемку свадьбы, то отдашь государству 4%, а если компания  оплатила тебе съемку корпоратива, то придется вернуть стране 6 процентов.

Кроме фотографов новый налог может коснуться косметологов, парикмахеров, нянь, домработниц, таксистов, рукодельниц, торгующих своим творчеством, организаторов праздников. Как показал предыдущий год, в четырех пилотных регионах, где налог для самозанятых ввели раньше, чаще всего свои доходы регистрировали таксисты. На втором месте — люди, сдающие квартиры, а также те, кто занимается ремонтом и строительством. Также регистрировали свои доходы в пилотных регионах репетиторы, маркетологи, пиарщики, программисты. При этом более 60 процентов самозанятых ранее никак не декларировали доход — именно новый налог заставил их «вывести из тени» свои доходы.

Сумма начисленных налогов за период эксперимента составила более миллиарда рублей. Средний чек, который был предоставлен за услуги самозанятых, составил 1033 рубля. Сколько он составит у новосибирских профессионалов, пока не ясно – первые налоговые платы новосибирцы внесут только 25 марта. Причем сделают это без лишней бумажной волокиты и стояния у кабинетов чиновников: платить налог для самозанятых сегодня можно через онлайн-кабинеты банков или в личном кабинете на сайте ФНС России. Там же автоматически можно формировать чеки при оказании услуг, при этом не нужны будут контрольно-кассовые аппараты – чек будет создаваться прямо в программе. В конце месяца по чекам программа сама будет высчитывать размер налога, который нужно оплатить.

Сколько рассчитывают получить с самозанятых новосибирцев в конце года, в правительстве региона не говорят – по словам министра промышленности региона Андрея Гончарова, хотя 2/3 налога будет зачислять в региональный бюджет и лишь 1/3 пойдет в фонд медицинского страхования, особой прибыли от него не ждут. А все потому, что нет задачи использовать этот налоговый режим в качестве способа наполнить бюджет: в первую очередь задача его — дать людям возможность легализовать свою деятельность.

— Нет у нас никаких целевых ориентиров. Даже был скандал, когда стало известно, что Минэкономразвития РФ попыталось донести до субъектов некие обязательные критерии по регистрации самозанятых, — рассказывает Алексей Легостаев, руководитель УФНС России по Новосибирской области. — Это было признано ошибкой, потому что такой критерий может обозначать только определенную направленную деятельность в побуждении людей регистрироваться в качестве самозанятых. Но отсуствие таких критериев не исключает, что мы не работаем с людьми, не платящими налоги. Мы ежегодно формируем списки граждан, у которых в собственности три и более объектов недвижимости. Таких в Новосибирской области порядка 30 тыс. Мы направляем таким гражданам уведомление, что вот в вашей собственности несколько объектов недвижимости, если вы получаете с них доходы, предлагаем вам задекларировать их и уплатить налоги. При этом раньше мы предлагали им уплатить налог на доходы физических лиц – 13 процентов. Теперь у нас появляется возможность приписать к такому уведомлению, что они могут зарегистрироваться как самозанятые и платить лишь 4 процента.

Алексей Легостаев говорит и о других плюсах регистрации в качестве самозанятого: всего за 4 процента налога в год ты можешь легализовать свои взаимоотношения с арендаторами, чтобы в случае ущерба имуществу, можно было решить эту проблему законным путем. Он также сообщил, что одним из следующих шагов станет договоренность с агрегаторами такси о том, чтобы возможность получения заказов у них была только у физических лиц, которые имеют статус ИП либо зарегистрированы в качестве самозанятых.

Ася Малютина

Сколько будет 6 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

Мусорок приплыл, там весь отдел садить надо-та ещё помойка
Видео ДТП с высокопоставленным полицейским Куйбышева сняли очевидцы
Вначале Светлана и Александр бежали из страны спешно имущество распродавая, тогда о Родине не думали. Легко ее поменяли. А как хвост прижало вспомнили про Родину сразу и доступную медицину. И сколько таких еще "светлан" и "александров". А почему раз так благодарны правительсиву НСО свою фамилию скрываете?!спекуляция чистой воды. Противно читать
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
СИДИТЕ ДОМА,
Новосибирцы перестали соблюдать самоизоляцию
В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник