Проект бюджета-2020: четыре миллиарда рублей потратят на воду и жилье - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Проект бюджета-2020: четыре миллиарда рублей потратят на воду и жилье

В проект закона о бюджете Новосибирской области внесли 199 поправок — многие из них нацелены на то, чтобы решать социальные задачи в муниципальных образованиях региона. Благодаря им у жителей области появится чистая вода и благоустроенные дворы, а у детей-сирот — жилье.

На 48-й сессии Законодательного Собрания региона во втором чтении был принят проект закона о бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. В итоге внесенных поправок на социально значимые направления направят на 4,3 млрд. рублей больше, чем было запланировано изначально. В первую очередь эти средства пойдут на то, чтобы обеспечить населения чистой питьевой водой, бюджетников — зарплатой. Значительная часть из них выделена также на цифровизацию школ, благоустройство дворов и жилье для детей-сирот.

В приоритете — решение жизненно важных вопросов, в частности доступность населению питьевой воды. Финансирование программы по обеспечению жителей чистой водой увеличится практически вдвое — увеличение финансирования составило 200 млн. рублей.

На 50 млн. рублей больше потратят на приобретение жилья для детей-сирот.

Около 350 млн. рублей направят на обеспечение расходов по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.

Дворы многоквартирных домов в Новосибирской области в будущем году станут уютнее: на благоустройство придомовых территорий дополнительно выделят из бюджета 210 млн. рублей.

Не забыли и о общегородских пространствах: 50 млн. рублей пойдет на благоустройство Затулинского дисперсного парка в Новосибирске. Здесь в скором времени появятся велосипедные дорожки, удобные скамейки, спортивная площадка с трибунами — в итоге парк превратят в систему анфиладных пространств, где можно будет прогуливаться от одной развлекательной зоны к другой.

Специальную строку в областном бюджете посвятили театру Афанасьева: на строительство здания для него средства будут направлены на условиях софинансирования с федеральным бюджетом. Из федерального бюджета на «дом для театра» предполагается направить более 80 млн. рублей, из областного бюджета – порядка 50 млн рублей.

Также в формате софинансирования с федеральным бюджетом из областного бюджета в 2020 году выделят 398 млн. рублей на цифровизацию школ Новосибирской области.  Это позволит обеспечить образовательные учреждения интернетом, внедрить электронные библиотеки и дистанционное обучение.

Самих школ тоже станет больше: их строительству и ремонту губернатор уделил особое внимание.

— В этом году мы вводим шесть школ, в заделе на ближайшие два года – 11 школ, но даже этих темпов недостаточно. Мерить такие быстрорастущие муниципалитеты, как Новосибирск, средним по стране мерилом невозможно. Есть задачи, которые необходимо решить уже в ближайшие годы – это и школа №54, и состояние лицея №185, и перегруженность 3-й гимназии и некоторых других образовательных учреждений, — отметил Андрей Травников. — Правительство Новосибирской области будет изыскивать любые дополнительные возможности для начала строительства и ремонта школ. Муниципалитетам необходимо своевременно готовить проектно-сметную документацию, земельные участки, план и график перераспределения учеников на период проведения ремонтных или строительных работ. Школ в Новосибирске будет строиться больше, чем запланировано сегодня

Дополнительные средства будут направлены и на возведение спортивных объектов, а также на поддержку общественных организаций — в частности, ветеранских.

Основные параметры бюджета региона на 2020 год: доходы составят свыше 176 млрд рублей, расходы – более 181 млрд рублей, дефицит – около 5,5 млрд рублей. Доля федеральных средств в бюджете региона в следующем году составит 37 млрд рублей.

Анна Федорова

Сколько будет 3 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом