Главное – верить: режиссер о том, как детям из области попасть в кино - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Главное – верить: режиссер о том, как детям из области попасть в кино

Новосибирский режиссёр Олег Захаров выпустил новогоднюю короткометражку «Главное — верить», главные роли в которой сыграли дети. В фильме есть и драки, и погони, и любовь – всё, как в лучших блокбастерах. Накануне Старого Нового года режиссёр рассказал, легко ли было работать с юными актерами.

Олег Захаров регулярно выпускает фильмы с местными профессиональными актерами и любителями. В этот раз в праздничные дни пользователи YouTub могли увидеть короткометражку «Главное – верить»: по сюжету, школьникам, чтобы вернуть украденные грабителями подарки, нужно переосмыслить понятие дружбы и вместе пойти навстречу опасностям. Картину выложили в Сеть в первых числах 2020 года. А снимали – ещё в начале прошлого.

— Съёмки проходили прошлой зимой, а заканчивали уже весной, — вспоминает Олег Захаров. — Мы переживали, будет ли заметно, что снег начал таять, но нам повезло: в съёмочные дни была ещё морозная и снежная погода. При этом было относительно тепло, что тоже было нам на руку: в эти дни мы снимали сцены погони на улице, так что детям целый день пришлось провести на свежем воздухе. Грелись в машинах, конечно, но и по сугробам полазили.

По словам Олега, куда страшнее для детей были не сугробы и морозы, а ожидание: порой ради съёмки сцены в несколько секунд юным артистам приходилось ждать своей очереди часами. Непоседливым ребятишкам это всегда даётся сложно, так что периодически то один, то другой донимали режиссера вопросом: «Сколько ещё ждать?» Не смотря на это, Захаров говорит, что работать с детьми ему нравится: школьники всегда активнее вовлечены в процесс, от них исходит больше позитива, драйва. А самым сложным в работе с детьми режиссёр называет ту ответственность, которую приходится нести за малышей. Так, ему приходилось по несколько раз проговаривать правила безопасности, когда в кадре появлялось оружие – по сюжету, девочке нужно было стрелять из пистолета.

Особенно переживал Олег во время съёмки драки школьников: сцену снимали на лестничной площадке, повсюду ступени, острые углы, бетон – ни дай Бог кто-то ударится. Олег умолял мальчишек быть аккуратными и не входить в раж: безопасность, по его словам, должна быть в приоритете над удачным кадром. К счастью, молодые актёры прислушались к словам режиссёра и съёмки дубля прошли без эксцессов. При этом Олег старался выдержать ту тонкую грань, чтобы своими нравоучениями не превратить съемочный процесс в нудное занятие.

— Когда мы беремся за съёмку, то задачи у нас две. Первая – сделать фильм, который будет интересен зрителю. Вторая — чтобы съёмочный процесс был безопасен и приносил удовольствие, — считает Олег. — Потому что если это будет просто тяжелейшая работа, что-то нудное и неинтересное, то дети получат негативные эмоции и всю жизнь будут плохо относиться к творчеству. Для нас съёмки – это ещё и момент обучения. И важно соблюсти этот баланс – не уйти только в веселье на съемках, но и не упираться только в то, чтобы было высокое качество. Иначе можно отбить любую инициативу.

Учат детей не только получать удовольствие от работы, но и другим актёрским премудростям: например, как держать себя перед камерой, не зажиматься, не входить в ступор. Пара тренингов накануне съёмок – и даже дебютанты в мире кино начинают работать на камеру. По словам Олега, в его фильмах часто играют новички — взять в проект он готов любого ребенка, главное, чтобы у того было желание.

— Нет никакого ограничения, например, территориального. В «Главное – верить», к примеру, сыграла девочка из Новокузнецка – специально приезжала на съёмки, Мы готовы брать детей из области, если их родители привезут их на съёмки, — говорит Олег Захаров. — Этот фильм мы делали совместно с кинокомпанией JuniorFilm, продюсер Наталья Рузайкина нашла нам ребят. Но мне очень часто пишут в личных сообщениях, говорят, что хотят попробовать себя в проектах. И это правильно – нужно проявлять активность. Но не стоит ограничиваться только сообщением мне о своём желании играть. Нужно проявлять больше личной активности. Как делают все профессиональные актеры? Сами ищут кастинги, проекты. Так нужно делать и юным артистам. А то напишут мне о своем желании сниматься и говорят: «Как что будет, напишите мне». И он пошел дальше спать на диване, а мы все тут должны помнить о нём.

Сняться в новом фильме Олега Захарова имеет шанс любой активный ребенок: сейчас режиссер готовится к новому проекту — полнометражному детскому фильму, снимать который планируют летом.

Ася Малютина

Сколько будет 9 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев