Главное – верить: режиссер о том, как детям из области попасть в кино - новости о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Главное – верить: режиссер о том, как детям из области попасть в кино

Новосибирский режиссёр Олег Захаров выпустил новогоднюю короткометражку «Главное — верить», главные роли в которой сыграли дети. В фильме есть и драки, и погони, и любовь – всё, как в лучших блокбастерах. Накануне Старого Нового года режиссёр рассказал, легко ли было работать с юными актерами.

Олег Захаров регулярно выпускает фильмы с местными профессиональными актерами и любителями. В этот раз в праздничные дни пользователи YouTub могли увидеть короткометражку «Главное – верить»: по сюжету, школьникам, чтобы вернуть украденные грабителями подарки, нужно переосмыслить понятие дружбы и вместе пойти навстречу опасностям. Картину выложили в Сеть в первых числах 2020 года. А снимали – ещё в начале прошлого.

— Съёмки проходили прошлой зимой, а заканчивали уже весной, — вспоминает Олег Захаров. — Мы переживали, будет ли заметно, что снег начал таять, но нам повезло: в съёмочные дни была ещё морозная и снежная погода. При этом было относительно тепло, что тоже было нам на руку: в эти дни мы снимали сцены погони на улице, так что детям целый день пришлось провести на свежем воздухе. Грелись в машинах, конечно, но и по сугробам полазили.

По словам Олега, куда страшнее для детей были не сугробы и морозы, а ожидание: порой ради съёмки сцены в несколько секунд юным артистам приходилось ждать своей очереди часами. Непоседливым ребятишкам это всегда даётся сложно, так что периодически то один, то другой донимали режиссера вопросом: «Сколько ещё ждать?» Не смотря на это, Захаров говорит, что работать с детьми ему нравится: школьники всегда активнее вовлечены в процесс, от них исходит больше позитива, драйва. А самым сложным в работе с детьми режиссёр называет ту ответственность, которую приходится нести за малышей. Так, ему приходилось по несколько раз проговаривать правила безопасности, когда в кадре появлялось оружие – по сюжету, девочке нужно было стрелять из пистолета.

Особенно переживал Олег во время съёмки драки школьников: сцену снимали на лестничной площадке, повсюду ступени, острые углы, бетон – ни дай Бог кто-то ударится. Олег умолял мальчишек быть аккуратными и не входить в раж: безопасность, по его словам, должна быть в приоритете над удачным кадром. К счастью, молодые актёры прислушались к словам режиссёра и съёмки дубля прошли без эксцессов. При этом Олег старался выдержать ту тонкую грань, чтобы своими нравоучениями не превратить съемочный процесс в нудное занятие.

— Когда мы беремся за съёмку, то задачи у нас две. Первая – сделать фильм, который будет интересен зрителю. Вторая — чтобы съёмочный процесс был безопасен и приносил удовольствие, — считает Олег. — Потому что если это будет просто тяжелейшая работа, что-то нудное и неинтересное, то дети получат негативные эмоции и всю жизнь будут плохо относиться к творчеству. Для нас съёмки – это ещё и момент обучения. И важно соблюсти этот баланс – не уйти только в веселье на съемках, но и не упираться только в то, чтобы было высокое качество. Иначе можно отбить любую инициативу.

Учат детей не только получать удовольствие от работы, но и другим актёрским премудростям: например, как держать себя перед камерой, не зажиматься, не входить в ступор. Пара тренингов накануне съёмок – и даже дебютанты в мире кино начинают работать на камеру. По словам Олега, в его фильмах часто играют новички — взять в проект он готов любого ребенка, главное, чтобы у того было желание.

— Нет никакого ограничения, например, территориального. В «Главное – верить», к примеру, сыграла девочка из Новокузнецка – специально приезжала на съёмки, Мы готовы брать детей из области, если их родители привезут их на съёмки, — говорит Олег Захаров. — Этот фильм мы делали совместно с кинокомпанией JuniorFilm, продюсер Наталья Рузайкина нашла нам ребят. Но мне очень часто пишут в личных сообщениях, говорят, что хотят попробовать себя в проектах. И это правильно – нужно проявлять активность. Но не стоит ограничиваться только сообщением мне о своём желании играть. Нужно проявлять больше личной активности. Как делают все профессиональные актеры? Сами ищут кастинги, проекты. Так нужно делать и юным артистам. А то напишут мне о своем желании сниматься и говорят: «Как что будет, напишите мне». И он пошел дальше спать на диване, а мы все тут должны помнить о нём.

Сняться в новом фильме Олега Захарова имеет шанс любой активный ребенок: сейчас режиссер готовится к новому проекту — полнометражному детскому фильму, снимать который планируют летом.

Ася Малютина

Сколько будет 8 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом