Научились мыть руки: почему дети в пандемию болеют меньше - Статьи о здоровье - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Научились мыть руки: почему дети в пандемию болеют меньше

В больничном дворе весна: одновременно цветут черёмуха, яблони, сирень, ландыши, летит тополиный пух. А из больничного окна доносится плач ребёнка. Корреспондент Горсайта побывал в 3-ей Детской городской клинической больнице, где лечат детей, больных коронавирусом.

— К нам поступают разные дети: из первых контактов (там, где болеют коронавирусом либо мама, либо папа, либо дедушка, бабушка, где дети непосредственно контактировали со своими родственниками) и дети с уже подтвержденной коронавирусной инфекцией, — рассказывает главный врач Детской городской клинической больницы №3 Татьяна Комиссарова. — Пациенты поступают в специально выделенные помещения, так называемые мельцеровские боксы приёмного отделения. Врачи, медицинские сестры, регистраторы, которые непосредственно с ними контактируют, облачаются в средства индивидуальной защиты и работают с этой категорией пациентов.

В первом корпусе 3-ей детской городской клинической больницы развёрнуты три полноценных отделения. Для лечения коронавирусной инфекции здесь есть госпиталь на 153 койки и отделение реанимации и интенсивной терапии на шесть коек.

Врачи работают, соблюдая все возможные меры предосторожности.

При поступлении в приёмном отделении оформляют всю медицинскую документацию, проводят объективные исследования, в том числе пульсоксиметром определяют уровень кислорода в крови. После этого детей и взрослых (по факту тут семейная госпитализация) принимают в лечебном отделении. В больнице есть новенький компьютерный томограф для того, чтобы проводить полный объем диагностики всем пациентам.

В отделении реанимации сейчас находится двое ребятишек: ребёнок, который был в контакте с сотрудником одной из новосибирских больниц, и новорожденная девочка в возрасте 11 дней (она родилась от женщины с коронавирусной инфекцией).

— Ребёнок родился весом 1600 г, — прокомментировала Татьяна Комиссарова. — Маму перевели в ЦКБ СО РАН, у неё положительные анализы и симптомы коронавирусной инфекции. А ребёнка привезли к нам, он будет находиться здесь минимум 28 дней, потом будет видно, в зависимости от состояния. Ребёнок лежит в открытой реанимационной системе с подогревом, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Малышке сейчас очень нужно мамино тепло, но маму лечат от коронавируса в ЦКБ СО РАН.

— Дети переносят заболевание достаточно легко, — говорит Татьяна Комиссарова. — Примерно 30% детей со средней степенью тяжести коронавирусной инфекции и 70% с лёгкой. Средняя степень — это с умеренно выраженными симптомами интоксикации, лихорадкой выше 38,5, могут быть желудочно-кишечные расстройства. Родители переносят болезнь по-разному: те, у кого есть сопутствующие заболевания, переносят тяжелее. Мы назначаем им всю терапию в соответствии с протоколами лечения коронавирусной инфекции и, если ребёнок чуть раньше выздоравливает, родителя мы переводим в госпиталя, которые сегодня предусмотрены для лечения коронавируса, на долечивание.

Первый ребёнок с коронавирусной инфекцией поступил сюда 10 апреля. На сегодняшнее утро здесь 76 детей (30 из них с подтвержденным диагнозом) и 33 родителя (10 с подтвержденным диагнозом). Дети находятся на лечении в госпитале в среднем 14 дней.

— 153 койки в госпитале вполне хватает, реально пациентов сейчас здесь меньше, чем развернутый коечный фонд, — комментирует Андрей Лиханов, замминистра здравоохранения НСО. — Когда мы организовывали здесь койки, мы исходили из того, что ковидная инфекция не должна ухудшить оказание экстренной медицинской помощи детям других профилей. Здесь, в 3-ей детской городской больнице, есть другой корпус, куда поступают дети с другими видами инфекций, в том числе с клещевым энцефалитом. Отделение патологии новорождённых, которое раньше здесь было, мы перенесли в областную больницу, пациентов с внебольничной пневмонией перевели в детскую больницу на Вертковского, оттуда вывели кардиологию и нефрологию, сейчас они в 3-ей детской больнице скорой помощи. То есть мы по-прежнему оказываем детям экстренную неотложную помощь по всем направлениям.

— Несмотря на то, что сегодня есть такая напряжённая ситуация с коронавирусной инфекцией, жизнь не закончилась, — подытожила Татьяна Комиссарова. — И дети болеют всеми другими инфекционными заболеваниями, которыми обычно болеют дети. Но, смотрите, как правило, в это время обычно больница заполнена достаточно интенсивно. Сейчас же, в связи с тем, что дети научились мыть руки, не ходят в ТЦ, не посещают детские сады и школы, меньше контактируют между собой, они стали болеть меньше. Больница загружена процентов на 50 от нормативной загрузки.

Елена Волжанкина

Сколько будет 10 + 9 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах