«Каникулы на выживание» - статьи о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Каникулы на выживание»

Снежная буря отрезала восемь детей и 12 взрослых туристов во время похода на Пихтовый гребень в Искитимском районе. Позавчера вечером группа перестала выходить на связь, и МЧС организовали спасательную операцию, хотя руководитель группы отрицает, что была чрезвычайная ситуация. Чем опасны Бердские скалы, тропа Зверобой и Пихтовый гребень для туристов и кто будет спасать экстрималов - в материале Горсайта.

"Дети потерялись, поднимайте людей" - экстренный звонок из диспетчерской настиг главу Легостаевского сельсовета Татьяну Рыбакову в 30 километрах от села. Позавчера вечером, 6 ноября, поход искитимских школьников и туристов прервала снежная буря, и связь с ними пропала. Было известно, что туристы шли к Пихтовому гребню, на место экстренно выдвинулись экипажи МЧС, скорая помощь и спасатели АСС Новосибирской области.

Пихтовый гребень, как и тропа Зверобой с Бердскими скалами и водопадом Бучило - одни из самых популярных природных достопримечательностей Новосибирской области. Горнолыжный курорт Новососедово и Юрманка каждую зиму привлекает тысячи новосибирцев и жителей региона. Памятники дикой природы относятся к местному Легостаевскому сельсовету, но здесь плохо ловит связь и территория считается зоной плохого покрытия для телевещания.

Пока глава сельсовета Татьяна Рыбакова искала людей со снегоходами и добровольцев, в Новососедово прибыла техника МЧС, спасатели, лесники и инструкторы станции юных туристов. По данным главы, вскоре потерявшаяся группа поднялась на Пихтовый гребень и вышла на связь. В МЧС подчеркнули, что на поиски и вывоз группы туристов задействовали оперативные автомобили, в том числе высокой проходимости, снегоходы и многофункциональный вездеход «Лось». На ближайшем спортивно-развлекательном комплексе развернули штаб с медиками, для отдыха детей подготовили гостиничные номера, теплую баню и горячее питание.

"Дело в том, что группа попала под сильный снег и промокла, к тому же детям сложно было передвигаться по мокрому снегу и образовавшемуся на фоне похолодания насту. С места стоянки о задержке туристов сообщил представитель Искитимской районной станции юных туристов. В труднодоступном районе спасатели до места встречи с группой передвигались на автомобилях УАЗ и КАМАЗ, а затем на снегоходах и вездеходе, на котором с места стоянки по бездорожью и через реку перевезли туристов. Детей доставили до села, затем автобус отвёз их к отелю. Врачи осмотрели детей и взрослых и отметили удовлетворительное состояние здоровья", - сообщили в пресс-службе МЧС.

 

Детей временно разместили в "Снеготеле" на горнолыжном курорте "Новососедово". Администратор отеля на 20 человек рассказала, что туристов обогрели в бане и обеспечили питание с помощью администрации одноимённого села Новососедово. "За мои пять лет работы в отеле я впервые вижу здесь спасательную операцию", - призналась Горсайту администратор отеля на условиях анонимности.

"Дети не терялись, чрезвычайной ситуации не было. Наш поход подходил к концу, маршрут был согласован со спасателями Искитимского района. Из-за высокого снега и усталости мы попросили помощь в эвакуации. Теперь участники похода "ржут как кони", потому что некоторые СМИ преувеличивают", - рассказал Горсайту руководитель Искитимской районной станции юных туристов Александр Анохин.

Специалист по спортивному туризму подчеркнул, что весь поход был запланирован, а маршрут отправлен в Искитимский отряд АСС Новосибирской области, угрозы жизни не было и все сработали, как положено. Но глава Легостаевского сельсовета Татьяна Рыбкина не разделяет оптимизма туристов.

"Никто нас не предупреждал, хотя на Пихтовом гребне ещё не все медведи залегли в спячку. "РусГидро" и департамент туризма Новосибирской области открыли тропы, и люди пошли туда с детьми - наобум, ведь у нас только пара мужиков со снегоходами и пешие люди, чтобы спасать. Летом здесь много змей, более десяти людей с укусами поступило в Легостаевскую больницу, а там нет всего необходимого оборудования и препаратов, пострадавших нужно везти в Искитимскую ЦРБ", - рассказала Горсайту глава Легостаевского сельсовета Татьяна Рыбкина.

Она вынуждена постоянно просыпаться ночью от телефонного звонка из ЕДДС Искитимского района при любом чрезвычайном происшествии. Весной учительница одной из школ Чернореченского сельсовета в тёмное время суток отправилась с младшеклассниками сплавляться по бурной речке с брёвнами-утопленниками. Затем они разбили лагерь – прямо на территории взрослой медведицы с двумя медвежатами. Звонок главе и вмешательство егеря уберегло детей от встречи с разъярённым животным.

"Сюда часто едут школьники из Новосибирска, и только физрук новосибирской школы прислал письмо и согласовал поход. Глава сельсовета должен знать заранее о походах с детьми, потому что мы первые, кто рядом и можем прийти на помощь. Народ повалил на эти тропы, но местным жителям от этого никакой пользы - новосибирские горнолыжники разбивают дорогу, по 700 машин в субботу несутся через деревню Новососедово. Кататься все любят, а чистить дорогу должен сельсовет, у которого небольшой бюджет. Водопад "Бучило" вообще находится в зоне жилой застройки, несколько лет я просила министерство природных ресурсов Новосибирской области и бывшего министра Юрия Марченко вывести достопримечательность из разряда земель сельхозназначения - и ничего", - призналась Горсайту глава местного сельсовета Татьяна Рыбакова.

Источники, близкие к ситуации, сообщили, что пережившие снежную бурю дети учатся в школе №17. Корреспондент Горсайта не смог оперативно подтвердить информацию и подготовил запрос к руководству школы.

Маршрут выживания «Пихтовый гребень» проходит через Салаирский кряж – самое высокое место в Новосибирской области. По данным областного туристического портала, он состоит из заповедных и звериных троп к останцам древних скал и самой высокой точке Пихтового гребня в полукилометре над уровнем моря. С июля по август маршрут туристов проходит вдоль реки Бердь – через памятники природы регионального значения «Каменистая степь у села Новососедово» и «Картскую пещеру» неподалёку. Школьники решили пройти его на каникулах, но буря настигла их в последний – шестой день.

Иногда бывает наоборот – именно дети помогают взрослым спасти свою жизнь. Недавно Горсайт опубликовал историю третьеклассницы, которую наградят в МЧС за умелые действия при пожаре. Подробнее читайте в материале – «Горячее сердце Полины Леденёвой».

Автор Никита Манько

Сколько будет 9 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Праздники

Лента комментариев

Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник