От дистанционки страдают дома студенты районов Новосибирской области - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

От дистанционки страдают дома студенты районов Новосибирской области

Из-за угрозы распространения коронавируса все высшие учебные заведения перешли на дистанционный режим работы, чему, казалось бы, студентам можно было только радоваться, но так ли это? Горсайт пообщался со студентами из разных районов Новосибирской области и узнал их отношение к дистанционному обучению.

Марина, Мошковский район ИКиМП в НГПУ:

—Я на первом курсе. Наш ВУЗ перешел на дистанционное обучение с 17 марта, если я не ошибаюсь. Учиться довольно проблематично, так как материалов для изучения дают немного, зато от большого количества домашних заданий деваться некуда, — рассказывает девушка. — Часто не получается сдать вовремя из-за того, что слишком большой объем работы трудно выполнить в короткие сроки, тем более когда ты сидишь дома и изрядно устаешь от постоянной работы за ноутбуком.

По словам Марины, каждый преподаватель по-разному проводит занятия: кто-то скидывает текстовый материал, кто-то проводит вебинары, но девушка отметила, что последних намного меньше. Сейчас она находится в своем родном поселке и отмечает, что дома в разы тяжелее держать дисциплину и идти по выверенному графику, тем более, если человек живет с родителями, так как помимо обучения его могут отвлекать и по бытовым мелочам.

— Здесь нужна сила воли, чтобы заставить себя усиленно работать и сдавать все в срок. Я не представляю, как будут сдаваться экзамены, просто хочется верить, что к тому моменту мы вернемся к привычному режиму обучения, — с надеждой сказала студентка.

«Прогуливать» пары на ее курсе не хотят, так как все находятся на внебюджете, но если и найдутся те ребята, которые решат поспать лишние часы, то они просто не посетят вебинар.

 

Анна, Каргатский район (имя изменено по просьбе героя), Новосибирский областной колледж культуры и искусств

— Сейчас я нахожусь на 3 курсе обучения. На дистанционное обучение мы перешли с 26 марта. Так как с 30 марта по 4 апреля были объявлены каникулы, то учимся мы пока всего пару дней, — сказала студентка. — Скидывать преподавателям выполненные задания бывает сложно из-за проблем с интернетом, занятия проводятся в онлайн-режиме: нам отправляют задания и до конца пары, или же к определенному сроку, мы должны отправить готовые задания на почту преподавателей. Перекличка присутствующих проводится с начала пар и в течение дня.

Девушка отметила, что привыкнуть к такому обучению несложно — сложно сосредоточиться и не отвлекаться на домашние дела и родных. Многим однокурсникам девушки мешают маленькие браться и сестры.

— Я жила в общежитии, но сейчас мы разъехались по домам по рекомендации директора, да и по собственному желанию, но насколько я знаю, как только у нас объявили каникулы, всех в обязательном порядке попросили съехать. Кроме того, при заселении обратно в общежитии нам всем нужно будет предоставить справку о состоянии здоровья — кто болел на период дистанционного обучения и кто был здоров. Это обязательное условие не только для тех, кто проживет в общежитии, но и для других учащихся.

Арина, Новосибирск НГМУ

— Я на первом курсе медицинского университета. С 21 марта все занятия начали проводить дистанционно по WhatsApp и в системе Moodle — мы отправляем выполненные задания на почту, — сказала Арина. — Сложности с дисциплиной дома нет, единственная проблема, с которой я столкнулась, в том, что нам нужно много отправлять материалов и фотографировать.

 

Для выпускных курсов дистанционное обучение наоборот стало спасением — многие считают, что это дало им больше времени на написании диплома. Так Дмитрий из Чанов, студент 4 курса НГПУ считает, что дистанционное обучение позволило сэкономить и время, и деньги.

— С научным руководителем мы поддерживаем связь через интернет или телефон, с сайтом университета проблем также нет: если следовать инструкциям, то разберешься за считанные минуты, а если ее проигнорировать, то придется поломать голову, — отметил Дмитрий.

Ирина, Чановский район ИЕСЭН НГПУ

— На дистанционном обучении есть свои сложности, но за прошедшее время мы уже как-то освоились. Сайтом преподавателей, куда мы отправляем сейчас задания, пользовались и раньше, хотя и не постоянно. Заданий достаточно много, но, думаю, это вполне логично, ведь аудиторных занятий нет, где мы бы все равно делали все то же самое, да и преподаватели стараются давать нам четкие инструкции, — рассказывает Ирина, студентка 4 курса. — Сессий у нас пока не было, а вот занятии и онлайн-вебинары проводятся.

Ирина уехала из общежития к себе домой. По ее словам, там постарались оставить как можно меньше людей чтобы в случае чего учащиеся не заразились вирусом, потому что в общежитии коридорного типа не контактировать с людьми невозможно.

— С дисциплиной проблем никаких не было, мне даже комфортнее учиться из дома, потому что в общежитии шумно и многолюдно. Хотя все-таки недостает живого общения с коллегами, — отмечает девушка

Светлана Терина

Сколько будет 4 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах