Зазвать Травникова в огород мечтает 80-летняя «Звезда Верхней зоны» - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Зазвать Травникова в огород мечтает 80-летняя «Звезда Верхней зоны»

Баба Зоя — достопримечательность Академгородка: активная пенсионерка и на балалайке горазда, и снег вместо дворника чистит, и на лыжах активно катается. С ней фотографируются политики и артисты, её знают даже в Америке, а она каждый день выходит на улицы города, чтобы помочь дворникам справиться со снегом.

«Я тебе радость расскажу — мне вчера представитель от губернатора привёз фотографию, где мы с Травниковым стоим на «Лыжне России», — приветствует корреспондента Горсайта Зоя Григорьевна Попова. Ей 82 года, живёт в Академгородке с 1961 года. Поражает своим оптимизмом и добротой, неугомонной энергией. Летом она в ярком костюме поёт частушки у Торгового центра, зимой гуляет по Академгородку со штыковой лопатой — расчищает от снега тропинки. У Зои Григорьевны есть дочь и два внука. Они хоть бабушкой и гордятся, знаменитостью её не считают.

— Ой, да не считают они меня знаменитостью, они говорят: «Куда тебя ещё понесёт?» Я говорю — да никуда, я пойду вот ступеньки делать. С января прошлого года хожу с лопатой, гуляю: техника пройдет, валы вот такие, и люди не могут пройти. Я беру лопату, и валы эти прочищаю, разгребаю. Однажды был случай — я раскапываю, идёт молодой человек лет 50, подходит и говорит, что это такое, пожилая женщина, вы что Россию позорите. Взял мою лопату и раскопал всё сам. Я, говорит, сейчас только с Толмачёво, прилетел из Москвы специально, чтобы посмотреть, сколько в Сибири снега. Представляете? Меня с лопатой сфотографировал и говорит: «Мне теперь есть, что рассказать своим в Москве, какие в Новосибирске люди живут, у меня через 3 часа обратно самолет. Какие у вас тут достопримечательности?» А у нас тут каждый уголок достопримечательность. Вот так поговорили и разошлись. Кто, что — ничего не знаю.

— Люди проходят и спрашивают – сколько вам за это платят? Я говорю, мне платят очень дорого. Если люди пройдут и скажут спасибо, вот и есть моя плата. Знаешь, вот эта простота – жить и делать людям доброту – это и есть счастье. Не делать злобу. Видишь шоколадки? Это всё люди приносят. Люди очень благодарны, всё шоколадки приносят. У меня есть несколько прозвищ: Звезда, История, Достопримечательность, Дорожная звезда (это за дорогу к Ключам, которую губернатор сделал). А однажды был случай, минус, холодно, я в шубе иду по Ильича. Женщина навстречу: «Я из Америки прилетела, вы знаете, вас в Америке как называют? Звезда Верхней зоны». Я первый раз это услышала. А теперь весь город узнает, что баба Зоя не только на лыжах ходит, а еще и ступеньки делает. Я здесь живу уже почти 60 лет. Здесь все родные люди, это мой родной дом. Мне нравится.

— Я выхожу и пою для народа: «У торгового у центра песни русские пою, а как Технопарк построят, так и техно сбацаю». «Я накинула платок, говорю напевно, называю Городок Академдеревней». Эти частушки придумал Володя Дуда, который юморист, много у меня таких частушек… Он пригласил меня в ресторан на Новый год, в НИИ Куда, они для меня тогда много частушек сочинили. Сейчас Володи Дуда нет. Такой юморной парень, так жалко, мгновенно ушел из жизни.

А ещё самое интересное, когда я пою на Ильича, это нужно видеть, дети ко мне все бегут – ой, баба Зоя, и я их всех вот так хватаю, обнимаю, кружу вот так, потом поём вместе песню «Катюша». Это невозможно ни рассказать, ни высказать, когда дети вот так свободно поют. А потом спрашиваю — о чем говорится в этой песне? Которые постарше, соображают, что это девушка на фронт провожает своего молодого человека. Люди идут, улыбаются. Я думаю, ну где же телевидение? Вот это надо показывать, это воспитание.

— Журналисты НГС, когда приглашали меня в Оперный на свою премию, я ещё и не хотела. Говорю — что я там буду делать? На этом мероприятии были одни директора магазинов, и они подводили итоги: какой лучше магазин, баня, кафе, ресторан. И для этого, как я поняла, они по городу выискивали таких вот самодеятельных самородков – смешных, интересных самородков, которые не артисты, никто. В Оперном театре было таких как я, которых приглашали на сцену, по-моему, человек 10-11. Я была восьмая по вызову в номинации. Как глянула – народу! – всё было забито. Я губернатора сначала и не видела. Спускаюсь на сцену, а мне кто-то сзади, как будто Господь Бог шепнул – вон, говорит, Травников стоит. Я две частушки спела, к нему подошла и сразу стала про дорогу говорить. Он спрашивает: «Так это вы каждый год на «Лыжню России» ходите?». Я говорю – да, каждый год.

Вот, смотрите, это пригласительный билет в оперный театр, на премию НГС, тут Локоть и Ургант. Ваня Ургант, когда меня пригласили на сцену, мне так многозначительно говорит: «Зоя Григорьевна, сейчас вас сейчас будет слушать вся страна», – он дал мне понять, чтобы я ничего лишнего не сказала. Ну а я сразу про дорогу, мне что говорить, мне это самое главное было. Я-то нормально хожу, это машины не могли проехать, дорога была разрушена, арматура там торчала. На одной арматуре красная тряпка привязана, на другой – бутылка. Дорога была построена в 52 году, там у нас находится сейсмостанция, где ведутся наблюдения за космосом. А у меня там огород. Пять километров я иду пешком до своего огорода. Когда губернатор на следующий день технику пригнал, дорогу стал делать, это же у всех глаза вот такие, кто, что, потом уже разнеслось по всему свету, что это я обратилась к губернатору по поводу ремонта дороги. Ну это же где это видано, где это слыхано.

— Вот была у меня сильная хорошая мечта встретиться с Травниковым и получить от него фотографию. Моя мечта сбылась: вчера его представитель привез мне фотографию с «Лыжни России», где мы с ним стоим. А теперь у меня мечта – как бы Травников побывал у меня на огороде. Вот (смеётся). Просто это же ему интересно область посмотреть, он же по области везде ездит ну и пусть приедет туда, в Ключи, это тоже интересно. У нас горнолыжный спуск, там специальное есть оборудование. На автобусе едут люди, на машинах, катаются, там лыжи напрокат. Теперь там земли нету пустой, всё разобрали, пустили автобусы, газ провели.

— У нас в семье так принято – людям нести доброту. Это же от души, это идет по роду, у нас такой род добрый. Брат был добрый, вся деревня его знает, любит, уважает. Это по крови идёт. Нас много, добрых людей хороших. А в церковь я не хожу. Там большая плотность народа. Дети кашляют, чихают, друг друга толкают. Хотя говорят, что в церкви нет инфекции, там горят свечи и все поглощают. Раньше я ходила, там надо стоять два часа. А где у меня столько времени? У меня все дни заняты – то в огород, то в баню, то на лыжах, погреб у меня под снегом. Каждый день занятие. Вот тут надо сделать ступеньку, это моя работа, — говорит Зоя Григорьевна и тут же без лишних слов начинает копать...

Елена Волжанкина

 

Сколько будет 9 + 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

СИДИТЕ ДОМА,
Новосибирцы перестали соблюдать самоизоляцию
Сегодня нам поставили домофон! Спасибо большое фирме "Домофон сервис". Люди с большим сердцем. Теперь можем вообще не выходить из дома до конца изоляции.
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Доездился, я думаю что это не в первый раз пьяный! Как бы это всё не замялось,как обычно бывает.
Видео ДТП с высокопоставленным полицейским Куйбышева сняли очевидцы
В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник