Зазвать Травникова в огород мечтает 80-летняя «Звезда Верхней зоны» - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Зазвать Травникова в огород мечтает 80-летняя «Звезда Верхней зоны»

Баба Зоя — достопримечательность Академгородка: активная пенсионерка и на балалайке горазда, и снег вместо дворника чистит, и на лыжах активно катается. С ней фотографируются политики и артисты, её знают даже в Америке, а она каждый день выходит на улицы города, чтобы помочь дворникам справиться со снегом.

«Я тебе радость расскажу — мне вчера представитель от губернатора привёз фотографию, где мы с Травниковым стоим на «Лыжне России», — приветствует корреспондента Горсайта Зоя Григорьевна Попова. Ей 82 года, живёт в Академгородке с 1961 года. Поражает своим оптимизмом и добротой, неугомонной энергией. Летом она в ярком костюме поёт частушки у Торгового центра, зимой гуляет по Академгородку со штыковой лопатой — расчищает от снега тропинки. У Зои Григорьевны есть дочь и два внука. Они хоть бабушкой и гордятся, знаменитостью её не считают.

— Ой, да не считают они меня знаменитостью, они говорят: «Куда тебя ещё понесёт?» Я говорю — да никуда, я пойду вот ступеньки делать. С января прошлого года хожу с лопатой, гуляю: техника пройдет, валы вот такие, и люди не могут пройти. Я беру лопату, и валы эти прочищаю, разгребаю. Однажды был случай — я раскапываю, идёт молодой человек лет 50, подходит и говорит, что это такое, пожилая женщина, вы что Россию позорите. Взял мою лопату и раскопал всё сам. Я, говорит, сейчас только с Толмачёво, прилетел из Москвы специально, чтобы посмотреть, сколько в Сибири снега. Представляете? Меня с лопатой сфотографировал и говорит: «Мне теперь есть, что рассказать своим в Москве, какие в Новосибирске люди живут, у меня через 3 часа обратно самолет. Какие у вас тут достопримечательности?» А у нас тут каждый уголок достопримечательность. Вот так поговорили и разошлись. Кто, что — ничего не знаю.

— Люди проходят и спрашивают – сколько вам за это платят? Я говорю, мне платят очень дорого. Если люди пройдут и скажут спасибо, вот и есть моя плата. Знаешь, вот эта простота – жить и делать людям доброту – это и есть счастье. Не делать злобу. Видишь шоколадки? Это всё люди приносят. Люди очень благодарны, всё шоколадки приносят. У меня есть несколько прозвищ: Звезда, История, Достопримечательность, Дорожная звезда (это за дорогу к Ключам, которую губернатор сделал). А однажды был случай, минус, холодно, я в шубе иду по Ильича. Женщина навстречу: «Я из Америки прилетела, вы знаете, вас в Америке как называют? Звезда Верхней зоны». Я первый раз это услышала. А теперь весь город узнает, что баба Зоя не только на лыжах ходит, а еще и ступеньки делает. Я здесь живу уже почти 60 лет. Здесь все родные люди, это мой родной дом. Мне нравится.

— Я выхожу и пою для народа: «У торгового у центра песни русские пою, а как Технопарк построят, так и техно сбацаю». «Я накинула платок, говорю напевно, называю Городок Академдеревней». Эти частушки придумал Володя Дуда, который юморист, много у меня таких частушек… Он пригласил меня в ресторан на Новый год, в НИИ Куда, они для меня тогда много частушек сочинили. Сейчас Володи Дуда нет. Такой юморной парень, так жалко, мгновенно ушел из жизни.

А ещё самое интересное, когда я пою на Ильича, это нужно видеть, дети ко мне все бегут – ой, баба Зоя, и я их всех вот так хватаю, обнимаю, кружу вот так, потом поём вместе песню «Катюша». Это невозможно ни рассказать, ни высказать, когда дети вот так свободно поют. А потом спрашиваю — о чем говорится в этой песне? Которые постарше, соображают, что это девушка на фронт провожает своего молодого человека. Люди идут, улыбаются. Я думаю, ну где же телевидение? Вот это надо показывать, это воспитание.

— Журналисты НГС, когда приглашали меня в Оперный на свою премию, я ещё и не хотела. Говорю — что я там буду делать? На этом мероприятии были одни директора магазинов, и они подводили итоги: какой лучше магазин, баня, кафе, ресторан. И для этого, как я поняла, они по городу выискивали таких вот самодеятельных самородков – смешных, интересных самородков, которые не артисты, никто. В Оперном театре было таких как я, которых приглашали на сцену, по-моему, человек 10-11. Я была восьмая по вызову в номинации. Как глянула – народу! – всё было забито. Я губернатора сначала и не видела. Спускаюсь на сцену, а мне кто-то сзади, как будто Господь Бог шепнул – вон, говорит, Травников стоит. Я две частушки спела, к нему подошла и сразу стала про дорогу говорить. Он спрашивает: «Так это вы каждый год на «Лыжню России» ходите?». Я говорю – да, каждый год.

Вот, смотрите, это пригласительный билет в оперный театр, на премию НГС, тут Локоть и Ургант. Ваня Ургант, когда меня пригласили на сцену, мне так многозначительно говорит: «Зоя Григорьевна, сейчас вас сейчас будет слушать вся страна», – он дал мне понять, чтобы я ничего лишнего не сказала. Ну а я сразу про дорогу, мне что говорить, мне это самое главное было. Я-то нормально хожу, это машины не могли проехать, дорога была разрушена, арматура там торчала. На одной арматуре красная тряпка привязана, на другой – бутылка. Дорога была построена в 52 году, там у нас находится сейсмостанция, где ведутся наблюдения за космосом. А у меня там огород. Пять километров я иду пешком до своего огорода. Когда губернатор на следующий день технику пригнал, дорогу стал делать, это же у всех глаза вот такие, кто, что, потом уже разнеслось по всему свету, что это я обратилась к губернатору по поводу ремонта дороги. Ну это же где это видано, где это слыхано.

— Вот была у меня сильная хорошая мечта встретиться с Травниковым и получить от него фотографию. Моя мечта сбылась: вчера его представитель привез мне фотографию с «Лыжни России», где мы с ним стоим. А теперь у меня мечта – как бы Травников побывал у меня на огороде. Вот (смеётся). Просто это же ему интересно область посмотреть, он же по области везде ездит ну и пусть приедет туда, в Ключи, это тоже интересно. У нас горнолыжный спуск, там специальное есть оборудование. На автобусе едут люди, на машинах, катаются, там лыжи напрокат. Теперь там земли нету пустой, всё разобрали, пустили автобусы, газ провели.

— У нас в семье так принято – людям нести доброту. Это же от души, это идет по роду, у нас такой род добрый. Брат был добрый, вся деревня его знает, любит, уважает. Это по крови идёт. Нас много, добрых людей хороших. А в церковь я не хожу. Там большая плотность народа. Дети кашляют, чихают, друг друга толкают. Хотя говорят, что в церкви нет инфекции, там горят свечи и все поглощают. Раньше я ходила, там надо стоять два часа. А где у меня столько времени? У меня все дни заняты – то в огород, то в баню, то на лыжах, погреб у меня под снегом. Каждый день занятие. Вот тут надо сделать ступеньку, это моя работа, — говорит Зоя Григорьевна и тут же без лишних слов начинает копать...

Елена Волжанкина

 

Сколько будет 10 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев