Как списать на ЕГЭ: лайфхаки для выпускников - статьи о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Как списать на ЕГЭ: лайфхаки для выпускников

Уже через неделю стартуют первые выпускные экзамены. Кто-то вовсю зубрит нужные предметы, а кто-то готовит шпаргалки в надежде, что удастся воспользоваться ими незаметно. Как это сделать, Горсайту рассказали выпускники прошлых лет.

КИМы в рукаве

– Я сдавал экзамен по биологии. Его я специально выбрал для того, чтобы проверить — возможно списать или нет. – вспоминает Сахиль Алиев. – Запасся целым набором — сделал много длинных бумажек, которые сложил и вставил в рукав пиджака, также успешно засунул в область паха свой телефон. Помучив мужчину, который никак не мог понять, где у меня металл, я всё-таки прошёл, вытащил телефон и засунул в карман пиджака. На экзамене боялся его доставать, поэтому решил сделать по-хитрому: свернул КИМы, запихал их в рукав пиджака и вынес в туалет. Было страшно попасться… А вот в туалете я уже свободно гуглил всё, что мне нужно.

Сборник под юбкой

Шпаргалками Ангелина Зарубина пользовалась при сдаче профильной математики и обществознания.

– Как говорится «первый блин комом». Так у меня произошло на математике: чтобы не пытать судьбу на милость, я решила сделать небольшую шпору, – делится Ангелина. – Взяла несколько листов А4, выписала на них формулы и образец решения экономических задач. На экзамене вышла, начала доставать свои подсказки — и они выпали у меня прямо в унитаз…

Но с обществознанием девушке повезло намного больше. На этот экзамен она решила взять с собой маленький сборник: он был с железным переплётом, чтобы не «запищать» на металлоискателе, переплёт убрала дома и прошила сборник обычными нитками. Свою мини-шпаргалку Ангелина положила за пояс колготок, чтобы было незаметно и не выпало. На экзамене вышла в туалет, аккуратно достала шпаргалку, прочитала нужную информацию, запомнила и пошла писать дальше.

Исписать всё тело

— Лично я списывал абсолютно на всех экзаменах, кроме литературы и русского языка, ибо к ним действительно готовился сам, – говорит Михаил Золотарёв. – На математику пришёл исписанный с ног до головы: все руки, ноги, живот, бока – всё было в различных математических формулах. Когда понимал, что нужно подсмотреть – выходил в туалет и спокойно списывал, ведь это было очень удобно и никто не додумался проверять моё тело.

Телефон на пояснице

— На ЕГЭ я ходила с телефоном, – рассказывает Алина Губарева. – Моя бабушка сшила мне небольшой кармашек, специально для телефона, который завязывался на пояснице. Металлоискателем охранники проводили только спереди, поэтому я знала, что телефон пронесу спокойно. Перед экзаменом включила «режим полёта», но как приходила в туалет – убирала с этого режима. В нашей школе на личные дела давали ровно две минуты, затем сильно начинали стучать в дверь… Из-за такой спешки я успела загуглить только два вопроса. Также на всякий случай, я напечатала шпаргалки маленьким шрифтом, прорезала во внутренней стороне пиджака небольшую дырочку и туда положила подсказки. Но ими не пользовалась, так как был телефон.

Микронаушник – хороший друг

Артём Подрезов сдавал профильную математику шесть лет назад. Тогда он решил воспользоваться микронаушником, поскольку в то время организаторы и проверяющие относились ко всему намного проще, чем сейчас.

— Микронаушник надел перед тем, как зайти в класс. Проверяющие ничего не заметили, я получил свой бланк. После этого включил диктофон и начал тихонько бубнить задания про себя. Затем вышел из аудитории и отправил запись своему репетитору. Пока учительница решала сложные задания, я отвечал на более легкие.

Тогда за Артёма практически все задания выполнил репетитор. Но надеяться на помощь извне в таких условиях не стоит. Только если будет возможность. Тем более микронаушник подключается к bluetooth. А он может в любой момент отсоединиться от телефона.

Шпаргалки под ногтями

— За несколько дней до экзамена по физике, я листала ленту в Instagram и случайно наткнулась на интересный лайфхак: девушка нарастила ногти и с обратной стороны наклеила небольшие бумажечки с формулами. – делится Екатерина Юдина. – Я решила сделать так же. Сходила в салон, нарастила небольшие ногти.

Вечером нарезала десять маленьких бумажек и написала на них формулы, которые плохо знала… Клеить шпаргалки мне помогала вся семья. На следующий день поехала на экзамен: зашла в класс, получила свой вариант. Аккуратно положила руку на парту и делала вид, что рассматриваю свои ноготочки. А когда не могла разглядеть нужную мне формулу, то выходила в туалет – смотрела и запоминала.

Учителя спешат на помощь

В отличие от ЕГЭ, ОГЭ контролируется слабее и на экзамене может попасться знакомая задача, которую вы видели на ФИПИ или других сайтах для подготовки. В ночь перед экзаменом многие группы в социальных сетях пестрят предложениями купить ответы на ОГЭ по разным предметам, а некоторые выкладывают их совершенно бесплатно.

Помимо этого, есть учителя, которые всякими способами стараются помочь ученикам, при этом рискуя остаться либо с большим штрафом, либо без работы. Например, одни преподаватели встают перед камерой, тем самым закрывая «третий глаз», чтобы у ребят была возможность списать. Другие делают вид, что не замечают, как ученики пользуются подсказками. Кто-то берёт лишние варианты, быстро прорешивает их, а затем говорит готовые ответы. Были случаи, когда в туалетах преподаватели оставляли правильные ответы.

— Когда мы сдавали ГИА по математике, нас контролировали директор и учитель по алгебре, – вспоминает Александр Корепанов. – Они сидели и пристально наблюдали за нами, поэтому списать было очень тяжело. Во время экзамена ко мне подошёл учитель по математике, посмотрел мой вариант и сказал «хорошая работа, на тройку пойдёт». Я сдал КИМ и вышел. Мой друг был несилен в алгебре. Он очень долго сидел, ничего не решая. Как вдруг к нему подсаживается директор и начинает помогать решать его вариант.

Но бывают и такие случаи, когда даже организаторы не могут помочь.

— Я была общественным наблюдателем на ЕГЭ от вуза, — вспоминает учитель, пожелавший остаться анонимным. — Лето, хожу по коридорам, смотрю, чтобы никто не списывал по дороге в туалет… Вижу, как одна девушка вышла из аудитории и отправилась в дамскую комнату. Идёт, как вдруг у неё из-под юбки вылетела бумажка. Мы все замерли: девочка стоит, все организаторы, наблюдатели стоят — все всё понимают, но никто не может пошевелиться.

Главная из организаторов подошла к камере, которая стояла в коридоре, чтобы проверить, попало это в кадр или нет. По её горькому выражению лица всё стало понятно. Мы все чуть не плакали: все же были школьниками, все всё понимают, хотели помочь, но из-за камер пришлось девочку удалить.

Ирина Попова

Сколько будет 4 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев