Наказывали и дразнили шашлыком: как живётся вегетарианцам в райцентрах - статьи о событиях города Новосибирск - Городской сайт Новосибирск

Наказывали и дразнили шашлыком: как живётся вегетарианцам в райцентрах

Вегетарианством в городе-миллионнике уже никого не удивишь. Специальные меню и целые рестораны, группы для общения единомышленников — всё это есть в распоряжении тех, кто решил отказаться от животной пищи. А как обстоит дело в маленьких городах и селах? Сегодня, во Всемирный дня без мяса, трое жителей Новосибирской области рассказали о том, как им приходится отстаивать своё право быть вегетарианцами.

История №1. «Стала вегетарианкой вслед за сыном»

Анна Палийчук, жительница Ордынска, с рождения проживала в селе, семья держала много домашнего скота, на столе всегда были мясные блюда. Поэтому она всегда считала себя мясоедкой. И только когда её собственный сын отказался от животного белка, она начала вспоминать, что всегда отдавала предпочтение растительной пище. «В детстве я могла наесться солёным огурцом с хлебом. Это была самая вкусная еда. Мясо я никогда не любила, но в моём детстве ведь особо не спрашивали, что поставят на стол, то и приходилось есть».

Всё изменилось, когда трёхлетний сын Анны отказался от любых мясных и рыбных блюд. Сначала женщина честно старалась накормить ребенка мясом, незаметно подкладывая его в пищу. Но спустя четыре года сдалась. А потом вспомнила, что и сама никогда не имела склонности к мясу. Вот уже шесть лет они с сыном вегетарианцы.

Окружающие отнеслись к таким изменениям вкусовых предпочтений довольно спокойно. Близкие приняли выбор Анны и ее сына сразу, а вот случайные знакомые пытались образумить. «Даже у сына в классе ребятишки сначала его задирали. Например, говорили: «Мы сейчас пойдем свинью зарежем, шашлык будем делать». Пытались вывести на эмоции. Но у сына достаточно жёсткий характер, он просто не обращал внимания на эти подколы, и от него быстро отстали».

Сначала Анна волновалась о том, чтобы сын получал все полезные элементы, рассчитывала ежедневное употребление белков, жиров и углеводов. Но со временем вегетарианство стало для их семьи образом жизни. «Сейчас я даже не вспоминаю о том, что мы питаемся как-то не так, — рассказывает Анна. — Я предпочитаю овощи, сын — молочные блюда и каши. Он знает, что если завтра попросит, я приготовлю ему мясо. Но пока таких мыслей у него не возникает, а что касается меня, я уже не представляю, как смогу съесть что-то, что было частью живого существа».

По словам Анны, в Ордынске нет специальных заведений для вегетарианцев, но для них с сыном это не является помехой, потому что они предпочитают домашнюю еду. Даже когда она встречается в кафе с подругами, просто пьет чай или сок. Ведь главное в такой встрече – общение, а не еда.

История №2. «Только уехав, стал собой»

Алексей Старостин родился и вырос в небольшом посёлке в Тогучинском районе. Вегетарианцем решил стать по идейным соображением. «С самого рождения я жил среди животных. Для меня что собака, что корова — это примерно одно и то же, наши меньшие друзья, а друзей нельзя есть. Лет в 14 я пытался это объяснить своим близким и друзьям, но надо мной только посмеивались».

Родители и вовсе решили, что идеи их сына вредны, а подрастающему организму обязательно нужно мясо. Уговорами и даже наказаниями они пытались вернуть его в стан мясоедов. В конце концов, Алексей пришёл к выводу, что бесполезно навязывать свои убеждения другим. «Я сделал вид, что отказался от вегетарианства, пару раз даже попробовал мясо на семейном мероприятии, чтобы меня оставили в покое. Постепенно все эти разговоры утихли, а за моим питанием перестали так пристально наблюдать».

Сейчас Алексей учится и работает в Новосибирске, вдали от семьи. Его новое окружение либо разделяет его взгляды на вегетарианство, либо относится к ним с уважением. «Только уехав из родительского дома, я почувствовал, что стал собой и могу жить так, как мне хочется», — говорит Алексей.

История №3. «Рада, что нахожусь среди единомышленников»

Яна Алексеенко отказалась от мяса 5 лет назад, после выездного мероприятия на Алтае, где было организовано вегетарианское питание. Через неделю она вернулась домой и решила продолжить есть растительную пищу. Близкие к такому решению отнеслись по-разному: мама настороженно, а вот муж с пониманием. Со временем он последовал её примеру, а после супруги переехали на свою землю, где у них появилась возможность выращивать экологически чистые овощи.

Деревня, в которой послилась Яна со своей семьей, находится в Мошковском районе и организована группой единомышленников. Здесь есть как строгие правила, например, не курить и не употреблять алкоголь, так и рекомендации. Вегетарианство не обязательно для жителей деревни, но около 80-ти процентов ее жителей являются его приверженцами.

«Когда я жила в городе, я не испытывала особых трудностей из-за того, что не ем мясо, — рассказывает Яна. — Разве что когда встречалась с друзьями в ресторанах, выбор был совсем небольшой. Чаще всего заказывала греческий салат и всё. Сейчас, когда мы в деревне устраиваем совместные праздники и пикники, на них нет мяса, и это, конечно, здорово. Я очень рада, что нахожусь среди единомышленников».

Все герои нашего материала говорят о том, что не пытаются навязать свой образ жизни другим. Лишь отмечают, что с переходом на вегетарианство их здоровье улучшилось, а питание стало даже разнообразнее, чем до этого. Возвращаться к употреблению мяса они не планируют.

Ксения Варфоломеева

 

Сколько будет 6 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев