Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Мы не доживём до весны»: дом в Верх-Туле может рухнуть на жильцов в любую минуту

Дом на 16 квартир в Верх-Туле находится в предаварийном состоянии, — об этом сообщают местные жители. В распоряжении Горсайта оказалось заключение независимой экспертизы — она подтверждает, что дом изношен почти на 70 процентов, но ремонт запланирован только на 2020 год.

20 километров от Новосибирска, село Верх-Тула, улица 2, корпус 2 — двухэтажный дом с 50 жителями. Квартиры как государственные, так и приватизированные. Износ дома — более 60 процентов, крыша, по словам экспертов, в аварийном состоянии. Жители боятся, что под давлением снега крыша просто повалится им на головы, а дом разойдётся по трещинам на стенах здания, которые становятся все больше. Местные жители рассказали «Горсайту»: в любой момент их дом может обернуться катастрофой на всю область.

Суть конфликта

«Проводка может сгореть, и все сгорит, трансформатор допотопный, его давно нужно утилизировать, а на нём держится электрообеспечение дома, — рассказывают жильцы. — В стенах растущие трещины». На фотографиях, переданных корреспонденту Горсайта жителями, видны ржавые и изношенные коммуникации, плесень в квартирах поверх нового ремонта и огромные трещины в стенах. Жильцы говорят: ремонта здесь не было с 1972 года. Несколько лет назад актив дома взялся выбивать себе ремонт. Использовав некоторые СМИ, обойдя чиновничьи кабинеты, они добились того, что власти признали дом нуждающимся в ремонте крыши и фасада. Дом поставили в очередь на ремонт на 2020 год. 

«Инженерные коммуникации (…) в аварийном состоянии, крыша (…) в аварийном состоянии, фасад (…) в недопустимом техническом состоянии», — из заключения независимой экспертизы. Фото Олеси Козловой

«Мы стояли на 32-34 год — крыши и фасад. Подали документы — нас сместили на 20-й год только крышу, а по фасаду ничего не известно, будет или не будет и когда, на какой год. Как видите по результатам комиссии, крыша может не дожить до 20-го года, плиты в подвале и на стене смещены, — рассказала «Горсайту» старшая по дому Олеся Козлова. — И крышу если нам не укрепят, то она рухнет под снегом. Вот так весело».

«Есть мнение, что мы не доживём до весны, крыша может не выдержать, да и стены — рухлядь. За домом никогда никто не ухаживал. Снега на крышу навалит, или где-то трещина больше пойдёт — погибнем под завалами», — говорят соседи Олеси по злополучному дому.

Кто ответственный?

Деньги на обслуживание дома жители выплачивают каждый месяц. Женщина предоставила «Горсайту» договор с местной управляющей компанией, «УК ЖКХ Верх-Тулинское». Однако в компании говорят, что ремонт дома в их обязанности не входит.

«Мы обслуживаем этот дом, а не управляем им: вывозим мусор, откачиваем канализацию. Ремонтом мы не занимаемся», — сказали корреспонденту Горсайта в управляющей компании. «В ЖЭУ сказали, что жители должны делать сами. Что в договоре не указано, что нам должны они делать», — говорит старшая по дому.

«Верх-Тулинский сельсовет был единственным, кто участвовал из Новосибирского района в программе по проведению капительного ремонта (…) в период ее реализации с 2009 по 2012 годы. Из 95 многоквартирных домов за четыре года были отремонтированы всего 23 дома. В связи с недостаточностью финансирования дом 2 по улице 2 квартал села Верх-Тула не вошел в их число», — сообщили в ответ на запрос Горсайта в местной администрации.

Проблемы дома видны невооруженным глазом и внутри, и снаружи. Фото предоставлены жителями дома №2

По словам главы администрации, по программе капремонта, плата за который вносится собственниками на счет регионального оператора, дом был поставлен на ремонт крыши на 2029 год. В мае 2018 года после вмешательства жителей, предоставивших заключение о техническом состоянии конструкций дома, в администрации прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Верх-Тулинского сельсовета.

«14 июня 2018 года администрацией направлена заявка в министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области на перенос сроков выполнения работ по капитальному ремонту МКД. Информацией о принятом решении о переносе сроков капитального ремонта дома и об актуализации региональной программы на 2019-2022 годы администрация не располагает», — ответили в администрации.

«Они даже не располагают информацией, то нам крышу должны сделать в 2020 году, но до этого её должны, согласно комиссии, её временно укрепить!», — комментирует Олеся Козлова.

Дом по адресу 2 квартал, 2 действительно внесён в план на ремонт в 2020 году — это подтвердили в Фонде модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области.

«Если всё так плохо, сделайте сами»

Жители дома уже привыкли слышать эту фразу. Олеся, ставшая локомотивом борьбы за дом, отвечает спокойно, без раздражительности: не потянем. Среди 50-ти жителей дома – и инвалиды, и дети.

«Дорого. Есть люди, которые не в состоянии сделать ремонт, особенно на втором этаже, мы только в своей квартире делали кое как фасад, отдали порядка 10 тыс. руб., а если бы нанимали рабочих, вышло бы тысяч 20 минимум плюс подвал, крыша, электроника вся, это точно не одна сотня тысяч... Откуда такие деньги», — говорит женщина. Всем миром люди уже вложили 16 тысяч, чтобы оплатить независимую частную экспертизу и доказать, что дом медленно рушится.

Читайте также: сотрудница УК ЖКХ «Верх-Тулинское» заперла журналиста телеканала ОТС — он снимал сюжет о холодных батареях

Елизавета Иванова

Сколько будет 9 + 5 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирский район

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Не предупреждая граждан навешать замки на административные здания,за ранее распустив их обитателей,сколько понадобится времени что бы их начали искать?
Исчезнувшие: 500 человек пропали без вести в Новосибирской области
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube